К 2050 году близорукость поразит половину мира, но этого можно избежать
В последние десятилетия стремительно распространилась близорукость (миопия). Некоторые даже считают её эпидемией.
Через 25 лет около половины населения планеты будут нуждаться в корректирующих линзах.
Связанные с этим расходы на здравоохранение огромны. Только в США расходы на корректирующие линзы, тесты для зрения и сопутствующие расходы могут достигать $ 7,2 млрд в год.
Чтобы объяснить быстрый рост миопии среди населения сначала надо понять что вызывает близорукость и что уменьшает её.
Прежде всего надо знать, что единого гена близорукости не существует. Это означает, что причины близорукости скорее поведенческие, чем генетические.
Важной причиной резкого роста близорукости является то, что люди чаще сосредоточиваются на объектах, находящихся непосредственно перед нашими глазами, будь то экран, книга или блокнот для рисования.
Чем больше времени мы тратим, рассматривая объекты на расстоянии вытянутой руки, тем выше вероятность развития близорукости.
Ещё интересное — США: утверждение о существовании только двух полов — дезинформация
Поэтому, как бы сильно не ругать смартфоны и компьютеры, длительное чтение книги также может повлиять на ваше зрение.
Есть положительные новости — внешний солнечный свет предотвращает близорукость.
Согласно исследованию 2022г близорукость развивалась более чем в четыре раза выше у детей, которые не проводили много времени на свежем воздухе – скажем, один или два раза в неделю, – по сравнению с теми, кто выходил на улицу ежедневно.
В то же время у детей, которые проводили более трех часов в день вне школы за чтением или разглядыванием экрана крупным планом, вероятность развития близорукости была в четыре раза выше, чем у тех, кто тратил на это час или меньше.
Другое исследование подтвердило, что увеличение времени, проведенного на открытом воздухе, препятствует возникновению и прогрессированию миопии. Вероятность развития близорукости снижалась на 2 % за каждый час, проведенный на улице в неделю.
В связи с чем даже возникла идея внести изменения в школьное обучение в целях снижения распространенности миопии.
Однако и это окончательно не объясняет, почему она растет так быстро.
В глобальном масштабе развитие близорукости связано с быстрым развитием и индустриализацией стран Восточной Азии за последние 50 лет. Молодые люди стали проводить больше времени в классах за чтением и фокусированием внимания на объектах, находящихся очень близко к их глазам, и меньше времени на свежем воздухе.
Это явление было зафиксировано в Североамериканской Арктике после Второй мировой войны, когда коренным жителям было предписано школьное образование. Когда все дети начали посещать школы показатели близорукости среди инуитов выросли с однозначных цифр до 1950-х годов до более чем 70 % к 1970-м.
В странах Западной Европы, Северной Америки и Австралии в последние годы наблюдается рост показателей близорукости. Однако эти показатели далеки от Китая, Японии, Сингапура и нескольких других странах Восточной Азии.
На падение зрения влияют два фактора: повышенное время чтения и другие виды деятельности, требующие сосредоточения внимания на объекте, находящемся близко к глазам, и сокращение времени, проводимого на открытом воздухе.
Наихудшие результаты ждут человечество через 40 или 50 лет.
Однако близорукость поддаётся лечению.
Этому способствует раннее тестирование зрения и его своевременная коррекция, чем занимается современная медицина.
Чтобы не доводить дело до медицинского вмешательства надо:
— меньше времени фокусироваться на объектах, находящихся близко к вашему лицу, таких как книги и смартфоны;
— больше времени проводить на улице при ярком естественном освещении.
Учитывая, что в наш современный век трудно следовать первому совету, следующий лучший способ – делать частые перерывы — или, возможно, проводить больше времени за чтением книг и смартфонами на улице в условиях солнечного освещения.
Иностранный источник — studyfinds.org/nearsightedness-reaching-epidemic-levels-half-the-world-will-need-glasses-by-2050/