Белоусов перешел в силовой блок правительства под кадровое кураторство Путина, освободив пост первого зампреда для Мантурова в «гражданской» кадровой епархии Мишустина.
Межблоковый переход или проведение более четкой границы между блоками?
Разделение полномочий «гражданского» и «военного» кадровых блоков?
Разделение компетенций между Президентом и Председателем?
Дальнейшее разделение власти и ответственности по «отсекам» кадровой субмарины для укрепления ее живучести?
Формирование «гражданской«», «военной», «духовной» и иных иерархий и табелей о рангах возрождающейся Империи?
Скорее всего нам продемонстрировали (или мы сами увидели своим узким кругоОБзором?) ) лишь небольшой фрагмент картины новейшего государственного строительства и кадровой реорганизации государственного управления России.
Нужны более полные историческая, теоретическая, методологическая и стратегическая перспективы этого процесса. Поле зрения для окончательного понимания должно быть расширено.
Передвижка кадровой воспроизводственной «цепочки»:
1? > Мантуров > Белоусов > Шойгу > Патрушев (старший) > 2 ?
«1 ?» — Патрушев (младший)?
От перестановки слагаемых — сумма не меняется.
Управлять МО, вместо одного гражданского, назначили другого гражданского.
А потом, по телевизору сами же смеются, мол в Европе гинекологи и другие бабы занимают высшие чины в военных ведомствах.
Дак, у вас тоже — неслужившие мужики возглавляют МО. Для меня это всеравно, что в операционную вместо хирурга поставить профессора экономических наук. А что — у него хорошая репутация, образован, имеет медали и заслуги. Конечно, справится, почему нет.
Фи! Какой догматик! Ты вот и вовсе не государственный управленец, а судишь. А Президент должен быть и военным, и доктором, и ученым и детей рожать?...
Откуда в вас такая непримиримая косность и предубеждения? Ладно, улыбнись. Помнишь эпизод в киноленте «человек с бульвара Капуцинов», когда после налёта индейцев Ферст приглашает их в синема, а один ковбой сердито заявляет: «С индейцем рядом?! Никогда!..». ))
Это же многогранный, сложный механизм: министерство. Но принципы управления важнее, чем специфика, а знатоков специфики там хватает. Ну, да, администратор, зато без специфической деформации мышления. А министерство же, ОПК и армия не в вакууме, сегодня новый уровень взаимодействия внутри государственной машины имеет особую важность.
Ну и назначать невоенного на эту должность безопасней в плане риска (пусть даже эфемерного) военного переворота или мятежа. Поэтому на Западе пришли к такой практике. Да и не только на Западе к ней приходят.
И это — не «слагаемые», а функции. Высшая математика.
Да что ж ты такой упертый-то! Посмотри с чего собирается начать новый министр, о чем он сказал, какой «гинеколог». Какой «военный, а для бойцов СВО, для армии важнейшие вопросы, и решит он их эффективней, чем любой военный.
Что сделает новый министр, чего не смог сделать прежний министр?
Много шуму из ничего. Все будет как всегда.
Широкое обсуждение и отзывы по поводу назначения нового министра обороны воюющей страны закономерны, тем более такой как Россия. А вооруженные силы страны участвуют и присутствуют и в Африке, и в Азии, в ОДКБ, ОПК РФ — один из лидеров экспорта вооружений, один из технологических лидеров.
В тебе говорит досада по поводу положительных оценок, поскольку ты их не разделяешь. Поэтому не надо изображать недовольства по поводу «шума». Если бы «шум» был с негативными оценками, то тебя бы это устроило, так что не лги самому себе.
Но, ты, наверное, прав: ничего не изменится, ты также будешь ныть (если запаса соплей хватит, должно хватить, я в тебя верю). Ничего ведь не меняется. Ни армия, ни ее роль и значение, ни отношение к ней, к военнослужащим, ни вооружения, ни обеспечения. Ничего не меняется по вашему, ну а если вам приходится признать, что изменилось, меняется, так то само собой происходит, по щучьему велению.
Что может новый министр? Конечно, ничего не может сам по себе. Только хороший организатор, хороший управленец (а Белоусов за все время зарекомендовал себя как очень сильный управленец) не работает сам по себе.
Поживем — увидим, что он сможет улучшить.К своим задачам он отнёс снижение расходов и трат времени на бюрократические проволочки, прежде всего связанные с обеспечением участников СВО и членов их семей, решение вопросов по реабилитации и лечению, протезированию участников СВО в гражданских лечебных учреждениях без проволочек. Цифровизация- один из эффективных методов для этого, хоть и не единичный. В гражданской экономике он уже работает и развивается. Доктор экономических наук, кибернетик по образованию, наверное сможет потом лучше объяснить.
От Белоусова ждут большей инновационности по системам вооружения для решения задач на поле боя. В плане развития БПЛА он уже являлся одним из ведущих организаторов. От него ждут большей интеграции гражданской и военной промышленности (причем, в обе стороны, ведь много разработок двойного назначения, все это связано с тем, чем он непосредственно занимался, работая над вопросами технологического суверенитета). Поскольку он возглавлял экономический блок правительства по развитию промышленности, то взаимодействие с правительством должно стать более эффективным, «бесшовным».
ну и повторяться не буду, свое мнение я уже
высказал.В тебе говорит досада по поводу положительных оценок, поскольку ты их не разделяешь...
Во мне говорит убежденность, что в военное время должность МО должен занимать опытный военный (с реальным боевым опытом), а не кто-то из гражданских и политиков.
Это все лишь характеризует вас, вы никогда не управляли каким-либо коллективом. Управление это совсем другая реальность чем с автоматом бегать. Было бы хорошо что бы управленец прошел всю предметную область, но не обязательно. Вы думаете задача министра обороны войска на поле двигать? В данном случае явно видно что задача ставиться организовать промышленность под нужды армии. Вот для этого его и поставили. Министр это административная должность, его задачи это коммуникация, вазимодействие, организация, полика, это узел взаимодействия, и выбора конкретного решения из множества возможных. Если управленец не дурак, он обычно сам ничего не придумывает, а слушает своих подчиненных и выбирает лучшее из того что они предлагают.
Если управленец не дурак, он обычно сам ничего не придумывает, а слушает своих подчиненных и выбирает лучшее из того что они предлагают.
Время эффективных менеджеров мы все хорошо помним.
Слушать подчиненных — вот это и есть удел менеджера, раз он ничего в теме не сечет.
А он должен — ставить задачи, а чтобы это делать — нужно в теме хорошо разбираться.
В данном случае явно видно что задача ставиться организовать промышленность под нужды армии
Промышленностью, кто-кто, но точно не МО должно заниматься. Оно должно ставить задачи, а уже профильные структуры (мин. промышленности и т.п.) должны эти вопросы прорабатывать.
Я Вам со знанием дела сообщаю: Белоусов — АНТИПОД «эффективных менеджеров». Он их ел на завтрак. И это — все, что я могу Вам ещё сказать.
Поживем — увидем. Я всегда скептичен к заявлениям подобного рода. Хвалы слишком много, а на деле чем все обернется — посмотрим...
Не возлагай ни на кого излишних ожиданий и потом ни в ком не придется разочаровываться.
Да мне плевать на эмоциональные оценки: хвала или напротив. Я Вам сообщил объективные данные о фактах.
Ожидание возлагаю не я, а президент.
Насчёт «разочарований»- я их не боюсь. Еще не хватало мне очаровываться чиновником. Ты в своём уме, вообще?...
Так, последняя попытка (как же трудно с вами, возрастными троечниками..)
Послушай, человече, вы совершенно ошибочно воспринимаете министерство обороны лишь как часть вооруженных сил страны. Между тем, это даже не только они, оборонно- промышленный комплекс, инфраструктурные объекты (городки, дороги, базы, острова и пр.), всевозможные организации юношеские и ветеранские (сейчас ещё иррегулярные образования добавились), училища, госпитали, санатории, спортивные организации, театры и ансамбли, институты и экспертные учреждения… Это — государство в государстве. Армия — верхушка айсберга.
Да у него война в котелке. Но нет ничего близкого к «все для фронта...». Ни у нас, ни у стран НАТО. Руина не в счёт, это — не страна, не государство. 6,7% от ВВП хоть и немало, но экономика мирного времени. Другие государства и десятилетиями так тратят.
Да. Это как суды и Министерство юстиции, учреждения культуры и Министерство культуры, учреждения образования и Министерство образования и так во всех и каждом министерстве.
Непосредственной, оперативной, повседневной организацией процессов министерства не занимаются: это не их компетенция. В этом смысле министр обороны и его министерство — не исключение.
Так было некоторое время в советский период истории (административно-комендная вертикаль руководства), но ре оправдало себя.
Для координации действий нужен ещё и Госплан. Скорее всего, мы его скоро увидим в том или ином обличии.
про Госплан интересная мысль. Возможно, поэтому идёт деприватизация крупных отраслевых предприятий. Сужу по Челябинску — тут у местных олигархов отжали заводы-параходы давеча.
Интересный момент: говорят Юревич (беглый губернатор, живёт в Израиле) после отжатия у него Макфы предложил выкупить её обратно за 12 млрд и ежегодно донатить по 1 млрд.
На случай разворачивания полномасштабных военных действий, а не специальной военной операции, необходим еще и Государственный комитет обороны.
Возможно, что назначение Белоусова, это лишь подготовка к созданию ГКО и созданию органов руководства страной в условиях военных действий одновременно с гражданской администрацией Правительства России.
Все министры обороны СССР и России!!! Сколько их было с 1917 по 2024 годы??!
Кто был военным, а кто гражданским??!
Итак, в мая 2024 года состоялось знаменательное событие (главное событие месяца, а возможно и года) — в России сменился Министр Обороны и событие это действительно не рядовое, так как крайний раз такое происходило в 2012 году — почти 12 лет назад. И в очередной раз данную должность занял гражданский человек, четвёртый по счёту подряд. В советские годы также было несколько «гражданских» военных министров, но тогда это в основном было связано с политическими особенностями текущего момента. В наши же дни такое положение вещей скорее стало политической нормой.
Андрей Белоусов — министр обороны РФ с 2024 года. Фото с «Яндекс.Картинки».
Пост военного министра (наркома обороны, министра обороны) СССР и РФ в разные годы занимали следующие лица:
— Крыленко Николай Васильевич (военный),
— Дыбенко Павел Ефимович (гражданский),
— Антонов-Овсиенко Владимир Александрович (гражданский) (1917 год) — триумвират, выполнявший роль военного министерства в течении первого месяца после Октябрьской Революции 1917 года — все трое профессиональные революционеры.
— Подвойский Николай Ильич (1917-1918 годы) — гражданский, юрист, профессиональный революционер.
— Троцкий Лев Давидович (1918-1925 годы) — гражданский, профессиональный революционер, фактически создатель и первый руководитель Красной Армии.
— Фрунзе Михаил Васильевич (1925 год) — странная фамилия имеет молдавское происхождение, профессиональный революционер. В ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным.
— Ворошилов Климент Ефремович (1925-1940 годы) — рабочий, профессиональный революционер. В ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным. Близкий соратник Сталина.
— Тимошенко Семён Константинович (1940-1941 годы) — крестьянин, солдат Первой Мировой войны, в ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным.
— Сталин Иосиф Виссарионович (1941-1947 годы) — профессиональный метеоролог и революционер. Занял должность с целью концентрации всей власти в стране в одних руках.
— Булганин Николай Александрович (1947-1949 годы) — гражданский, профессиональный чекист и комиссар. Близкий соратник Сталина.
— Василевский Александр Михайлович (1949-1953 годы) —
Итак, в мая 2024 года состоялось знаменательное событие (главное событие месяца, а возможно и года) — в России сменился Министр Обороны и событие это действительно не рядовое, так как крайний раз такое происходило в 2012 году — почти 12 лет назад. И в очередной раз данную должность занял гражданский человек, четвёртый по счёту подряд. В советские годы также было несколько «гражданских» военных министров, но тогда это в основном было связано с политическими особенностями текущего момента. В наши же дни такое положение вещей скорее стало политической нормой.
Пост военного министра (наркома обороны, министра обороны) СССР и РФ в разные годы занимали следующие лица:
— Крыленко Николай Васильевич (военный), — Дыбенко Павел Ефимович (гражданский), — Антонов-Овсиенко Владимир Александрович (гражданский) (1917 год) — триумвират, выполнявший роль военного министерства в течении первого месяца после Октябрьской Революции 1917 года — все трое профессиональные революционеры.
— Подвойский Николай Ильич (1917-1918 годы) — гражданский, юрист, профессиональный революционер.
— Троцкий Лев Давидович (1918-1925 годы) — гражданский, профессиональный революционер, фактически создатель и первый руководитель Красной Армии.
— Фрунзе Михаил Васильевич (1925 год) — странная фамилия имеет молдавское происхождение, профессиональный революционер. В ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным.
— Ворошилов Климент Ефремович (1925-1940 годы) — рабочий, профессиональный революционер. В ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным. Близкий соратник Сталина.
— Тимошенко Семён Константинович (1940-1941 годы) — крестьянин, солдат Первой Мировой войны, в ходе Гражданской войны проявил военный талант и стал профессиональным военным.
— Сталин Иосиф Виссарионович (1941-1947 годы) — профессиональный метеоролог и революционер. Занял должность с целью концентрации всей власти в стране в одних руках.
— Булганин Николай Александрович (1947-1949 годы) — гражданский, профессиональный чекист и комиссар. Близкий соратник Сталина.
— Василевский Александр Михайлович (1949-1953 годы) — профессиональный военный, Маршал Победы.
— Булганин Николай Александрович (1953-1955 годы) — смотрите выше.
— Жуков Георгий Константинович (1955-1957 годы) — профессиональный военный, Маршал Победы.
— Малиновский Родион Яковлевич (1957-1967 годы) — профессиональный военный, Маршал Победы.
— Гречко Андрей Антонович (1967-1976 годы) — солдат Гражданской войны, профессиональный военный, в Великую Отечественную дорос до командующего армией.
— Устинов Дмитрий Фёдорович (1976-1984 годы) — гражданский, профессиональный инженер, многолетний нарком/министр оборонный промышленности.
— Соколов Сергей Леонидович (1984-1987 годы) — профессиональный военный, танкист, в Великую Отечественную дорос до заместителя командующего армией. Прожил 101 год.
— Язов Дмитрий Тимофеевич (1987-1991 годы) — профессиональный военный, солдат Великой Отечественной, за время войны дорос до командира взвода.
— Моисеев Михаил Алексеевич (1991 год) — профессиональный военный, танкист, близкий друг Язова, министром был всего два дня во время путча ГКЧП.
— Шапошников Евгений Иванович (1991-1993 годы) — профессиональный военный, лётчик, последний в истории министр обороны СССР.
В период развала СССР и первые годы после него у нас одновременно было сразу два министра обороны — СССР и России. Выше указаны министры СССР, а ниже России:
— Кобец Константин Иванович (1991 год) — профессиональный военный, связист, первый в истории министр обороны Российской Федерации.
— Ельцин Борис Николаевич (1992 год) — гражданский, профессиональный строитель, партийный деятель.
— Грачёв Павел Степанович (1992-1996 годы) — профессиональный военный, десантник, участник Афганской войны, в ходе неё дорос до командира дивизии.
— Колесников Михаил Петрович (1996 год) — профессиональный военный, танкист, занимал должность начальника Генштаба в ходе Первой Чеченской войны.
— Родионов Игорь Николаевич (1996-1997 годы) — профессиональный военный, танкист, участник Афганской войны, в ходе неё дорос до командующего 40-й армией.
— Сергеев Игорь Дмитриевич (1997-2001 годы) — профессиональный военный, ракетчик, единственный в истории Маршал Российской Федерации. Последний профессиональный военный на должности министра обороны РФ.
— Иванов Сергей Борисович (2001-2007 годы) — гражданский, филолог, профессиональный разведчик, мог стать президентом РФ в 2008 году.
— Сердюков Анатолий Эдуардович (2007-2012 годы) — гражданский, служил срочную службу в 80-е годы, профессиональный экономист, работал директором магазина мебели, возглавлял налоговую службу России.
— Шойгу Сергей Кужугетович (2012-2024 годы) — гражданский, профессиональный строитель, создатель и первый руководитель МЧС России.
— Белоусов Андрей Рэмович (2024 год-Н.В.) — гражданский, профессиональный экономист, возглавлял Министерство экономического развития России.
Кроме того, в СССР в разные годы военно-морской флот относился к отдельном ведомству и не подчинялся наркому/министру обороны, но это не тема данной статьи и про них сегодня не будем. Итого выходит, что за всё время в СССР 19 человек занимали должность военного министра, из них 7 были гражданскими людьми. За время же РФ таковых было 10 человек, из них пятеро гражданские. В последние 23 года каждый из них занимал должность по многу лет и следующая смена наверное состоится не скоро.
Итого выходит, что за всё время в СССР 19 человек занимали должность военного министра, из них 7 были гражданскими людьми.
За время же РФ таковых было 10 человек, из них пятеро гражданские.
В последние 23 года каждый из них занимал должность по многу лет и следующая смена наверное состоится не скоро.
Да, я в курсе, что в Союзе ни все министры МО были военными.
Но это не означает, что я не хочу, чтобы МО РФ возглавлял проф. военный. И если ему в помощь нужны какие-то гражданские «технократы» — пусть их берет себе в замы.
Я так думаю.