Россия "вышла из тени": отечественные чипы перешли в квантовый мир

отметили
28
человек
в архиве
Долгие годы скрытые от глаз, полупроводники стали главным компонентом, толкающим вперед целые индустрии. И пока между США и Китаем вовсю разгорается технологическая гонка, российские разработчики совершенствуют собственные производства. В условиях санкций стране нужны чипы, причем полностью отечественные. Удается ли решать эту задачу, разбирался «Прайм».
 
Движок прогресса
 
Полупроводники, если объяснять простыми словами, представляют собой особый вид материала, который составляет основу для чипов. Из полупроводников получаются элементы диод и транзистор, а уже из них состоят микросхемы. Чипы памяти используют для хранения и передачи данных частям компьютера. Микропроцессоры, называемые «сердцем» и «мозгом» техники, отвечают за выполнение операций, прописанных в машинном коде. Существуют также другие интегральные схемы, которые применяют для конкретной задачи, например, в производстве, сканировании штрих-кодов, майнинге биткоинов и так далее.
 
Полупроводники десятилетиями были скрыты от глаз, но при этом играли ключевую роль в технологической сфере. О своей важности чипы напомнили в период пандемии коронавируса, когда на фоне закрытия границ нарушались цепочки поставок. Как писал журнал Wired, компьютеризация практически всех процессов и областей, от автомобильной промышленности до медицины четко показала место микросхем в мировой экономике.
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, мировые продажи чипов в 2022 году достигли исторического рекорда в 574,1 миллиарда долларов, хотя в 2023 году снизились на 8,2 процента, до 526,8 миллиарда долларов.
При этом, согласно отчетам World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), прирост в четвертом квартале 2023 показал наилучший результат – 8,4 процента. Отмечается также, что наибольших показателей по выручке достигли американская Nvidia (20 миллиардов долларов), тайваньская TSMC (19,67 миллиарда долларов), южнокорейская Samsung (16,4 миллиарда долларов).
 
Битва титанов
 
Согласно отчету Ассоциации проводниковой промышленности (Semiconductor Industry Assoсiation, SIA) за 2023 год, ключевыми игроками в глобальных цепочках поставок чипов, которые стимулируют развитие отрасли и расширение рынка, являются Китай и США. Ранее оба государства объявляли о проведении политики, направленной на совершенствование внутренних полупроводниковых экосистем, а также о беспрецедентных инвестициях в производство полупроводников.
Как писала газета The New York Times в прошлом году, Вашингтон желает установить контроль над передовыми вычислительными и полупроводниковыми технологиями. В рамках этой стратегии летом 2023 года конгресс США выделил на поддержку производства чипов внутри страны 52 миллиарда долларов. Америка также попыталась устранить конкурента в технологической области, введя в октябре санкции против китайских компаний. Они затронули 28 китайских компаний, лаборатории и исследовательские институты.
 
Однако «гонка полупроводников» продолжилась. В феврале 2024 года издание Financial Times сообщало, что китайская компания SMIC собрала производственные линии для массового выпуска микросхем нового поколения. По данным издания, речь идет о 5-нанометровых процессорах Kirin для смартфонов премиум-класса, разработанных подразделением Huawei HiSilicon. При этом еще в прошлом году SMIC выпустила микросхемы в семь нанометров, их устанавливали в Huawei Mate 60 Pro.
А в начале апреля турецкая газета Yeni Şafak писала, что технологическое соперничество Китая и США вышло на новый уровень: Вашингтон решил внести в «черный список» компанию Huawei, которая является партнером SMIC. Пекин же, в качестве ответной меры, создаст крупнейший в мире чиповый фонд, запретит полупроводники, созданные американскими компаниями Intel и AMD в государственных учреждениях.
«Технологическая гонка между США и Китаем может привести к увеличению инноваций в области полупроводников, что в свою очередь повлияет на глобальный рынок», — заявил Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. При этом, по его словам, китайско-американское соперничество, скорее всего, не окажет влияние на стоимость электроники, поскольку важную роль на рынке полупроводников играет логистика.
 
Россия ищет место под Солнцем
 
«Несмотря на технологическое лидерство компаний из США (Intel, AMD, NVIDIA, Qualcomm), Тайваня (TSMC) и Южной Кореи (Samsung Electronics) в мире присутствуют и другие успешные производители полупроводников, например, российский производитель „Микрон“ ежегодно производит миллиарды чипов, большая часть которых экспортируются, хотя об этом и не принято широко говорить», — рассказал Лебедев.
Россия на фоне санкционного давления Запада занялась производством и совершенствованием собственных чипов. В 2023 году Минпромторг выделил 2,2 миллиарда рублей на разработку материалов, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству проработать создание рентгеновского литографа для производства микросхем. О появлении такого оборудования агентству РИА Новости рассказывали представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), чьи специалисты и придумали комплекс.
 
Помимо этого, как заявлял замминистра промышленности и торговли Василий Шпак в рамках форума «Микроэлектроника-2023», ведомство рассчитывает на освоение серийного производства чипов по технологическим нормам 28 нанометров на 300-мм кремниевых пластинах к 2027 году.
«Ключевым параметром на рынке полупроводников является технология производства, точнее плотность, с которой полупроводники „упакованы“ на плате, они измеряются в нанометрах, наиболее передовые, из которых сейчас ориентированы на технологию 3 нм», — отметил Лебедев.
Однако, как подчеркнул эксперт, нельзя сказать, что в любом электронном мозгу должны быть именно столь плотно упакованные микросхемы. «Стоит помнить о физических ограничениях уплотнения существующих технологических принципов и кажется, что следующий глобальный технологический рывок будет основан уже на принципах квантовых расчетов», — добавил он.
 
Так, в этом году команда научно-образовательного центра Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) — совместного кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» разработала технологию изготовления фотонных интегральных схем. Команда также заявляла о запуске первого в России серийного производства сверхпроводниковых квантовых процессоров.
Кроме того, ученые Московского физико-технического института запустили первый в России 12-кубитный квантовый процессор для квантового машинного обучения на основе сверхпроводников.
Добавил precedent precedent 16 Мая
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 16 Мая , url

Правда, о «битве» говорить не приходится. Но нашим журналистам и не только  ещё предстоит все мифы о пиндосах узнать))

​​У американского ВПК очередная напасть. Военные корпорации США всячески пытаются снизить зависимость от поставок из Китая. Но не тут-то было. Американская оборонка критически зависит от комплектующих из редкоземельных металлов. А они почти все китайского происхождения.

Олицетворением этого стали редкоземельные магниты. Они используются в истребителях F-35, системах наведения ракет, боевых дронах и атомных подлодках США. Но вот незадача — 95% всего рынка редкоземельных магнитов в мире контролируют китайские компании.

Поднебесная добывает 58% мирового объёма редкоземельных металлов. И производит примерно 92% всех компонентов из редкоземов. Без них американский ВПК попросту встанет. На поиск альтернативы и создание новых производств нужны годы — и не факт, что это получится.

На создание одного F-35 уходит 417 кг редкоземельных металлов, на эсминец — 2,3 тонны, а на подлодку класса Вирджиния — больше 4 тонн. С выпуском вооружений и так большие проблемы — сроки сдвигаются вправо, а тех же F-35 или подлодок произведут сильно меньше плана.

Китай же начинает пользоваться своим монопольным положением на рынке редкоземов. Он уже ограничил экспорт галлия и германия на Запад. И ситуация только усугубится в случае реальной заварушки вокруг Тайваня. Впрочем, она уже не только поставит на колени американский ВПК, который не сможет ничего произвести, но и загонит всю экономику в новую великую депрессию.

​​Зелёный Новый курс провалился. В 2021 году Байден помпезно залил в экономику несколько триллионов долларов для зелёной перестройки Америки. Либеральная свита Белого дома называла это чуть ли не повторением масштабных реформ Рузвельта — и Новым курсом 2.0.

Прошло три года. Эффект от зелёного курса Байдена почувствовали на своей шкуре буквально все американцы. Необеспеченные вливания привели к сильнейшему инфляционному шоку за 40 лет. А цены на топливо так и вовсе удвоились.

А вот с достижениями всё гораздо сложнее. Только 17% из выделенных денег были как-то потрачены. Остальные продолжают мотаться между федеральными ведомствами и компаниями-подрядчиками. Зелёная революция утонула в бюрократии и вашингтонской коррупции.

Сыграла роль и геополитическая нестабильность. Ведь гранты и субсидии выделялись под создание ветряков, панелей и батарей в США. При этом 90% рынка зелёных технологий контролирует Китай. Попытки импортозаместиться успехом не увенчались. Как и создание фабрик по выпуску чипов — из-за отсутствия опыта и технологий сроки их запуска сдвигаются вправо на 2030-е годы.

Ну а Трамп на этом фоне уже открыто выпрашивает 1 миллиард долларов пожертвований от нефтяных гигантов США в обмен на сворачивание зелёной повестки. Но демократы не унывают — и наверняка в следующей каденции будут тратить уже не триллионы, а десятки триллионов. Лишь бы довести зелёную перестройку Америки до логичного финала.

 

precedent
+3
precedent, 16 Мая , url

Какие полупроводники?!
Американская компания запросит исключения на запрет импорта урана из России

Попросили на выход: США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар

Поставки российских удобрений в США достигли годового максимума

РИА Новости: США в марте приобрели удобрения из России на 174 миллиона долларов

Распил бюджета с калифорнийским размахом. Всё более скандальным становится калифорнийский долгострой — скоростная железная дорога из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Её начали строить в далёком 2008 году — и планировали открыть в 2018. Но что-то пошло не так.

За 16 лет строительства удалось закончить лишь 200 километров дороги — из необходимых 800. Спустили же на всё это счастье уже 11 миллиардов долларов. Власти Калифорнии пытаются натужно хвастаться “успехами” — и показывают печально выглядящий путепровод за такие деньги.

Сроки завершения горе-проекта уже сдвинулись вправо на 2030 год и дальше. Суммарно на него придётся потратить аж 130 миллиардов долларов. То есть по 160 миллионов на каждый километр путей, что сделает калифорнийскую железную дорогу самой дорогостоящей в мире.

Но это если её в принципе удастся завершить. Сейчас в бюджете Калифорнии дыра в 70 миллиардов долларов — из-за схлопывания IT-пузыря. Штат клянчит деньги у Вашингтона на продолжение строительства. Байден в принципе не против дать поживиться госбюджетом своим однопартийцам — но Трамп в случае победы ничего на проект не даст.

Пока же в США нет ни одной скоростной дороги — а обычные железнодорожные пути в таком плачевном состоянии, что с них сходит по 1000 поездов ежегодно. Можно сравнить с тем же Китаем, где построены 45 тысяч километров скоростных дорог. В США же попытки их построить попросту завязли в коррупционном болоте, столь типичном для современной Америки.

bvv4096
0
bvv4096, 17 Мая , url

завязли в коррупционном болоте, столь типичном для современной Америки.

 Лучше не скажешь.

precedent
0
precedent, 17 Мая , url

Как же я рад, что ты ещё жив! Дай Бог тебе досмотреть эту серию.

Лозунги о коррупции — любимая фича западных политтехнологов. Не только из серии: вор кричал «держите вора!». Уровень того, что обыватель воспринимает как коррупцию, на Западе в десятки и в сотни раз выше. Они так играют на таких чувствах как зависть, обида по поводу несправедливости. И это маскировка классового неравенства. И много чего ещё. Фокусы- покусы. Для развлечения и отвлечения. Но во всей этой треш- политике есть совершенно обычный процесс. Он происходил и у нас, и зародился бы у нас вновь, если бы не лечение кровопусканиеем: пресыщение — развращения-извращения-разложение. И это повторяется с обществами и цивилизациями не со времен Рима, это явление наблюдают и зоопсихологи. Это явление не зависит от субъективных факторов.

Россия и Китай действуют с большим уважением и терпением, должно придти осознание в обществе на Западе. Чтобы меньше было издержек и потерь. Но слишком много времени нету. Не десятилетия, а несколько лет. Мы на пороге очень больших перемен в мире.

bvv4096
0
bvv4096, 17 Мая , url

Как же я рад, что ты ещё жив!

 Соскучился?

precedent
0
precedent, 17 Мая , url

Нет, конечно. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать