«Распродажа десятилетия». Долги под раздачей: Китай продал рекордный объем американских облигаций, сбрасывая государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации

отметили
28
человек
в архиве
«Распродажа десятилетия». Долги под раздачей: Китай продал рекордный объем американских облигаций, сбрасывая государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации

Китай резко сократил свои вложения в государственные облигации США, продав в первом квартале 2024 года рекордный их объем за всю историю наблюдений. Распродажа происходит на фоне резкого обострения торгового противостояния между США и КНР, а также движения в сторону диверсификации резервных активов. Аналитики считают, что на данный момент большой угрозы для котировок американского госдолга и мировых рынков нет, гораздо важнее политика ФРС и ситуация в финансовой системе самой Америки. Однако всё может измениться, если Китай сбросит большую часть бумаг разом. Подробнее — в материале «Известий».

Спасибо профицитам

Колоссальный торговый профицит в торговле Китая с США, сформировавшийся в современных масштабах в 2000-е годы, принес в качестве стороннего эффекта быстрое накопление на китайских счетах американских активов, главным образом, низкорисковых государственных облигаций США (трежерис). В страну притекали сотни миллиардов долларов, и потратить их было не всегда возможно. В 2010-е торговый баланс в паре Китай–США составлял $300–400 млрд в год. Как результат, уже к 2008 году Китай стал вторым по значимости владельцем трежерис в мире после Японии, а после глобального финансового кризиса вышел на первое место.

Фото: REUTERS/CFOTO/Sipa

Вплоть до середины 2010-х годов объем американских казначейских бумаг в руках Китая только нарастал. Но к тому времени назрели и противоречия. Америка всё сильнее и сильнее возмущалась «неравноправной» по мнению руководства США торговлей с КНР. Начались экономические конфликты, которые спровоцировали остановку притока китайских денег в облигации США. Что интересно, Китай начал сбрасывать свои вложения в трежерис не после прихода к власти Дональда Трампа (в правление которого стартовали американо-китайские торговые войны), а еще при Бараке Обаме, в 2016 году.

В 2018–2022 годах картина стабилизировалась: Китай продавал трежерис и снова уступил Японии лидерство по этому показателю, но активно скупал бумаги квазигосударственных агентств (например, работающих на ипотечном рынке Fannie Mae и Freddie Mac). В итоге суммарный объем американских облигаций у китайского правительства и связанных с ним коммерческих организаций даже немного подрос.

Распродажа десятилетия

Теперь произошла новая распродажа, стартовавшая в начале 2023 года и достигшая апофеоза в первом квартале 2024-го. В январе–марте Пекин продал трежерис и бумаг агентств на $53,3 млрд, что является историческим максимумом. Конкретно трежерис было реализовано меньше, чем, скажем, в третьем квартале 2016 года, но вместе с бумагами агентств вышло значительно больше. К этому стоит добавить еще и продажу облигаций со стороны Бельгии, которая часто выступает в качестве депозитария принадлежащих КНР активов. В общей сложности сумма будет, таким образом, еще больше.

Всё это происходит на бурном международном и глобальном экономическом фоне. В последние годы США активизировали использование доллара в качестве оружия. В первую очередь речь идет о санкциях против России, так или иначе задевающих и наших контрагентов, из которых Китай является крупнейшим по объемам торговли. Теперь к этому добавляется и обострение торговых отношений между Китаем и США. Администрация Джо Байдена ввела небывало жесткие пошлины на широкий ассортимент китайских товаров, некоторые из них превышают 100%. Хотя они были введены недавно, обстоятельный разговор на данную тему идет уже несколько месяцев.

Фото: Getty Images/Mark Schiefelbein

В свою очередь, кандидат от республиканцев Дональд Трамп обещает ввести пошлины вообще на всё китайское в размере 60%, что произведет еще больший эффект. По сути, можно будет говорить о полном закрытии американского рынка для китайских товаров. Настолько большие тарифы практически не применялись даже во времена до глобализации.

Куда были потрачены деньги, вырученные от продажи облигаций? В первую очередь на золото: именно так сейчас выглядит диверсификация активов. Доля золота в международных резервах Китая достигла 4,9%, что является максимумом с начала публикации статистики в 2015 году. Золотой запас КНР в общей сложности достиг 2264 т. Это всё еще чуть меньше, чем у Италии, Франции и России (не говоря уж про сами США), но при таких темпах пополнения запасов КНР может выйти на третье место в мире по данному показателю уже к концу года. К слову, именно китайские закупки и разогнали цену на золото, устанавливающую один исторический рекорд за другим, в первые месяцы текущего года.

Геополитика решает

Аналитики связывают китайскую активность на долговом рынке США с геополитической повесткой.

— По-видимому, это связано с намерениями США конфисковать российские суверенные активы, — рассказал «Известиям» руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. — Об этом, например, говорил недавно глава Госдепа Энтони Блинкен. Китай пытается снизить свои риски в этом отношении. Надо сказать, что примерно этим — кардинальным снижением портфеля американских трежерис — занимались после 2014 года и российские финвласти.

Фото: REUTERS/Oriental Image

По словам финансового эксперта Алексея Кричевского, это тренд, который длится уже несколько лет.

— Сейчас он усиливается по двум причинам. Первое — нарастающее напряжение между США и Китаем, в том числе из-за вопроса с островом Тайвань, где у американцев очень много интереса. И напряжение это не спадет, даже если президентом в конце года станет Трамп — напротив, оно может нарасти, но только по части конкуренции в торговле. Второе — это увеличившиеся покупки Китаем золота. А его покупают в том числе за счет продажи госбондов США, видя в нем куда большую перспективу, нежели в облигациях, — комментирует эксперт.

Мгновенного обвала не будет

В последние полгода американский госдолг чувствует себя не лучшим образом. Доходность 10-летних облигаций находится вблизи от многолетних максимумов в районе 4,6–4,7% (а котировки, напротив, располагаются на низких уровнях). В этой ситуации сброс китайским ЦБ американских обязательств может в теории стать плохой новостью для актива, считающегося самым надежным в мире. В данный момент, однако, обвал рынка трежерис американцам из-за Китая не грозит, считают собеседники «Известий».

Министр финансов США Джанет ЙеллеФото: REUTERS/Tingshu Wang

Министр финансов США Джанет Йеллен

— Для американского минфина важен любой держатель его долговых обязательств (ну, может, за исключением РФ — как по политическим причинам, так и по причине того, что российский портфель относительно невелик). Но просто рынок госдолга США настолько объемен (около $25 трлн), что даже номинально большие портфели других стран (Китая, Японии и т.д.) не являются доминирующими силами на этом рынке. Главное — это политика Федеральной резервной системы и эмиссионная активность минфина США, — сказал Алексей Ковалев.

Продажи не настолько серьезные, чтобы оказывать какое-то ключевое влияние на рынок, считает Алексей Кричевский. К тому же, по его словам, Китай давно перестал являться ведущим игроком на рынке госдолга США — им является Япония.

— Но если Китай вдруг решит сбросить все свои бумаги единоразово, то эффект будет только один — рынок госдолга просто обвалится, что повлечет за собой тотальное обрушение финансовой системы и очень жесткие последствия для доллара, — отмечает собеседник.

Фото: Getty Images/Mario Tama

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков уверен, что КНР продолжит постепенно снижать долю облигации США в своих резервах.

— Однако крупные продажи, как правило, снижают цены на сам актив на коротком горизонте, но в долгосрочной перспективе имеют значение фундаментальные факторы: траектория госдолга, баланс бюджета, демография и другие.

Дмитрий Мигунов

Добавил suare suare 21 Мая
Комментарии участников:
suare
0
suare, 21 Мая , url

источник: labequip.ru

suare
0
suare, 21 Мая , url
  • Автор темы Overton
  • Дата начала 12.11.2023
Корреляция между золотом и доходностью 10-летних американских облигаций (трежерис) может быть интересной темой для анализа. Начнем с определения понятия «трежерис» и объяснения, почему золото может коррелировать с его доходностью и в каких случаях это происходит.

Трежерис — это облигации, выпускаемые правительством США сроком на 10 лет. Они представляют собой инвестиционный инструмент, который используется как безопасное убежище для инвесторов, и отражают кредитоспособность американского правительства. Инвесторы приобретают трежерис, получая гарантированную процентную ставку по долгосрочной инвестиции.

Золото, с другой стороны, считается стабильным активом и часто рассматривается как безрисковая альтернатива для инвесторов. В периоды экономической неопределенности и нестабильности, спрос на золото увеличивается, поскольку инвесторы ищут защиту от колебаний на финансовых рынках. Это объясняет связь между золотом и доходностью трежерис.

Корреляция между золотом и доходностью 10-летних трежерис может быть обратной. В простых терминах, когда доходность трежерис снижается, цена и стоимость трежерис увеличиваются. Это происходит, когда инвесторы продолжают приобретать трежерис в поисках безопасных активов, ведущих к увеличению спроса на трежерис и его цены. В то же время, в таких ситуациях, когда спрос на золото также растет, цена золота может также увеличиваться, что создает положительную корреляцию между золотом и доходностью трежерис.

Иными словами, когда доходность трежерис растет, цена на золото обычно падает. И наоборот, когда доходность снижается, цены на золото растут.

Это происходит по нескольким причинам:
  • Рост доходности трежерис означает, что инвесторы ожидают экономического роста и повышения процентных ставок ФРС. В такие периоды аппетит к риску у инвесторов обычно растет, и они предпочитают более рискованные активы (акции), нежели чем «безопасное» золото.
  • Высокая доходность трежерис делает облигации более привлекательным активом по сравнению с золотом, которое не приносит процентный доход. Деньги уходят с рынка золота в гособлигации.
  • Золото часто используется как инструмент хеджирования инфляции. Но рост доходности облигаций сигнализирует об ожиданиях снижения инфляции, делая золото менее привлекательным.
Однако, не всегда наблюдается соблюдение этой корреляции. Например, во время финансовых кризисов или глобальных экономических нестабильностей, инвесторы могут предпочитать участие в рынке золота, чтобы защитить свои активы, даже если доходность трежерис падает. Это может приводить к обратной ситуации, когда наблюдается негативная корреляция между золотом и доходностью трежерис.

Также стоит отметить, что внешние факторы, такие как политические решения и экономические события, также могут оказывать влияние на корреляцию золота и доходности 10-летних трежерис. Например, рост инфляции может повысить спрос на золото и одновременно увеличить доходность трежерис.
 

Фактически это мы наблюдаем в последние годы, когда «вертолетные» деньги, выплачиваемые в Ковид раскачали инфляцию и если Вы посмотрите на график сверху, то увидите, что и доходность 10-летних трежерис и золото идут в рост как раз на растущей инфляции.

В заключении, корреляция между золотом и доходностью 10-летних американских трежерис может быть интересной для анализа инвесторами и трейдерами. Она может быть полезным инструментом для анализа рынка и прогнозирования движений цен на активы. Однако, Вы должны понимать в какой фундаментальной парадигме сейчас мы находимся, чтобы правильно понять, существует ли сейчас корреляция и какая она.
 
Последнее редактирование: 13.11.2023
Автор
Overton
Админ
Администратор
suare
0
suare, 21 Мая , url
Сергей Григорян
3 года назад

О взаимосвязи между доходностью Трежерис и соотношением Медь/Золото

Про высокую корреляцию между доходностью Трежерис и соотношением Медь/Золото тут писалось неоднократно. Вот, например, на графике за последние 12 месяцев она видна и невооруженным взглядом. Но с одной оговоркой: начиная с апреля что-то в этой корреляции сломалось. Доходность 10-леток упала за 4 месяца примерно с 1,75% до 1,27% (красная линия, правая шкала), тогда как соотношение Медь/Золото даже подросло (синяя линия, левая шкала).

На мой взгляд, эта ситуация является необычной и вряд ли устойчивой. То есть, в ближайшее время (на горизонте нескольких недель) можно ожидать возврата к «норме». К сожалению, данный график не говорит о том, каким образом это произойдет- через (а) падение меди и рост золота или (б) рост доходностей. Наверное, если мир испугается новых штаммов и снова решит закрываться, то (а), а если, наоборот, продолжится постепенное восстановление нормальной жизни, то (б).

 ikz ikz все материалы по этой новости здесь. Ещё раз спасибо за

подсказку.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Мая , url

А успеет Китай?

Похоже, что нет.

У китайцев будут справедливые вопросы и к Си, и к ЦК компартии Китая.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать