Следующая квитанция: власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ. Минцифры рекомендовано проработать этот вопрос совместно с другими ведомствами

отметили
14
человека
в архиве
Следующая квитанция: власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ. Минцифры рекомендовано проработать этот вопрос совместно с другими ведомствами

Российские власти вернулись к идее отказа от бумажных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Комиссия Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» рекомендовала Минцифры проработать этот вопрос, узнали «Известия». Гражданам, не имеющим доступа к «Госуслугам» и интернету, могут оставить бумажные носители, допускают эксперты. Ранее введение такого документа уже обсуждалось совместно с Минстроем, Минцифры и другими ведомствами.

И вновь к цифре

Комиссия Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» рекомендовала Минцифры проработать вопрос отказа от бумажных платежек за ЖКУ с целью исключения подобных рассылок. С документом за подписью главы комиссии Андрея Воробьева ознакомились «Известия».

В пресс-службе Минцифры сообщили, что получили рекомендации комиссии.

«Вопрос о введении электронных квитанций прорабатывается с заинтересованными ведомствами. При этом возможность оплачивать бумажные квитанции должна сохраниться. Уже существует приложение Минцифры и Минстроя — «Госуслуги.Дом», в котором можно решать любые вопросы ЖКХ. В том числе оно позволяет передавать показания счетчиков и оплачивать счета по всей своей недвижимости онлайн. При этом при желании граждане могут оплачивать счета за ЖКУ и по бумажным квитанциям», — пояснили в министерстве.

Вопрос создания электронных платежных документов за ЖКУ актуален для отрасли, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя. Там отметили, что ведомство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями прорабатывает вопрос по внесению изменений в законодательство в части установления требований к формату документа и порядку его доставки.

«Предполагается, что собственнику помещения могут быть направлены в электронном виде в личный кабинет несколько платежных документов от разных поставщиков услуг в установленные законом сроки. В то же время учитывается необходимость сохранить для потребителя возможность получения платежного документа на бумажном носителе. Реализация инициативы позволит повысить качество и прозрачность информации о коммунальных услугах для граждан и организаций, в том числе, например, о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ. Кроме того, мера позволит снизить расходы организаций жилищно-коммунального комплекса по оплате услуг печати и доставки бумажных платежных документов, сохранить природные ресурсы», — пояснили в министерстве.

В настоящее время такой механизм оплаты коммунальных услуг используется в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, однако не распространен на всю Россию.

Ранее с инициативой реализовать его на федеральном уровне выходили различные министерства. Так, в 2021 году Минцифры сообщало о подготовке пилотного проекта такой оплаты через платформу «Госуслуги». А в январе 2023-го в Минстрое сообщили «Известиям», что в планах ведомства ввести единую платежку по ЖКУ. Там уточнили, что реализация меры предполагает переход к электронным квитанциям, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Однако единого подхода до сих пор не выработано. В Госдуме считают, что это может быть связано с большим количеством людей пенсионного возраста, которые пользуются интернетом неактивно.

— Электронные платежки уже давно действуют, поэтому особой проблемы в том, чтобы эту систему внедрить по всей России, нет. Другой вопрос, что у нас в стране 25% пенсионеров, не все из которых имеют доступ к интернету. Поэтому для людей нужно оставить выбор между электронным и бумажным документом и не делать это обязательным, — считает первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Механизм электронных платежек до сих пор не получил массового распространения из-за сложности администрирования, полагает еще один зампред этого комитета Светлана Разворотнева. По ее словам, сегодня некоторые регионы самостоятельно ее развивают аналогичные системы, например, Москва, где такие квитанции уже используются, однако некоторые субъекты это пугает.

— Важно понимать, что значительная часть населения не имеет доступа в интернет. Поэтому сейчас нужно обратить вынимание на эту сторону вопроса, создать материально-техническую базу для такого перехода, — пояснил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

По его словам, следует оставить гражданам выбор для получения бумажных квитанций.

За и против

Система единого электронного документа еще не до конца отработана в городах, где ее пытались внедрить в качестве эксперимента, сказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко.

— В Санкт-Петербурге последние полтора года жителям предлагается оплачивать услуги ЖКУ по такой электронной квитанции. Но сейчас мы видим очень много нареканий в отношении этого механизма. В том числе людям сложно контактировать с поставщиками услуг. На все претензии относительно справедливости начисления оплаты они отвечают, что все вопросы к тем, кто формирует этот платежный документ, а те, в свою очередь, отправляют население к поставщикам, — пояснила она.

По ее словам, в итоге образуются огромные очереди жильцов, которые не могут быстро решить свои проблемы. Кроме того, в квитанциях бывают технические ошибки, исправить их сразу также не получается, отметила эксперт.

— Аргументы за появление таких электронных документов понятны. Это и экономия бумаги, и централизация, и удобство в оплате, когда людям не надо никуда ходить, и гарантия того, что информация не потеряется, — отметила Татьяна Гоцуленко.

Электронные платежки вводить преждевременно, в России не решена проблема необоснованных тарифов на ЖКУ и хищений коммунальных услуг, полагает член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

— Еще очень важно, что в нашей стране практически отсутствует жилищный надзор, который должен защищать права потребителей от необоснованных начислений оплаты за коммунальные услуги, — отметил эксперт.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, напротив, считает, что система электронных платежек могла бы быть очень удобной для граждан, но при этом надо оставить возможность получать бумажные квитанции пенсионерам и жителям сельских территорий, где цифровизация не так сильно развита.

— Инициатива правильная как с точки зрения унификации, так и удобства контроля за тарифами. Если будет единая форма оплаты, то образуется единая база данных, которую легко можно проверить. Это сделает формат оплаты более прозрачным, — пояснил он.

По его мнению, форма такого документа вполне могла бы быть реализована через платформу «Госуслуги» в личных кабинетах граждан или посредством уведомления граждан по электронной почте. При этом эксперт считает необходимым предусмотреть, чтобы граждане, которые лишены доступа к государственному порталу и не имеют цифровых устройств, не остались за бортом. Например, это люди, проживающие на сельских территориях, — у них должен быть выбор и возможность получать платежки в бумажном виде, резюмировал эксперт.

Добавил suare suare 24 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать