Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании под залог  и в тот же день создатель Wikileaks улетел в Австралию. Он провел в заключении 1901 день 

отметили
29
человек
Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании под залог  и в тот же день создатель Wikileaks улетел в Австралию. Он провел в заключении 1901 день 

 

 

Высокий суд Лондона освободил Ассанжа под залог и в тот же день создатель Wikileaks улетел в Австралию.

Джулиан Ассанж в рамках сделки собирается признать обвинение в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне, следует из судебных документов.

После этого он будет приговорён более чем к пяти годам тюрьмы, в срок зачтут время, которое он уже провёл в заключении в Британии (более пяти лет), заявила канцелярия премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе.

Сейчас Ассанжа отпустили под залог, основатель WikiLeaks улетел на самолёте. Он может признать часть обвинений 26 июня на суде на острове Сайпан (Северные Марианские острова).

Благодаря австралийскому журналисту мир узнал о целом ряде секретных документов, касающихся военных преступлений США в Афганистане и на Ближнем Востоке. 

Джулиан Ассанж известен публикацией документов о коррупции среди высокопоставленных чиновников и военных преступлениях США. Американские власти требовали его экстрадиции из Лондона. В Америке Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения.

Шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов:

Чёрный тонированный микроавтобус, покинувший тюрьму Белмарш, Джулиан Ассанж, заполняющий бумаги, он же, поднимающийся на борт джета в лондонском аэропорту Станстед, чтобы вылететь куда-то в сторону родной Австралии, — так выглядит путь к счастливому финалу 12-летней борьбы уже экс-заключённого №A9379AY, в которой основатель WikiLeaks бился за себя и за того парня. Команда Ассанжа опубликовала сотни тысяч секретных документов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке. И вот теперь — сделка.

В соглашении прокуроры, борясь с экстрадицией в Штаты, будут добиваться 62-месячного тюремного заключения — столько Ассанж уже отсидел в тюрьме строгого режима в камере размером 2 × 3 м, изолированный 23 часа в сутки. Конечно, соглашение ещё должно быть одобрено федеральным судьёй, но тут сомнений мало, ведь это нужно Белому дому и лично Джо Байдену. Очень нужно.

«Джулиан Ассанж согласен заключить сделку о признании вины с администрацией Байдена, которая позволит ему избежать тюремного заключения в США» — заголовок материала на CNN предельно чётко расставляет акценты, доходчиво объясняя, почему основателя WikiLeaks так долго мариновали за решёткой, а освободили из тюрьмы именно сейчас. Притом что в Вашингтоне на такой вариант намекали уже несколько месяцев назад. Просто ждали максимально удобного для себя момента. И вот он настал.

До дебатов Байден — Трамп сейчас остаётся ровно двое суток, и случившееся так вовремя освобождение Ассанжа превращает главу Белого дома в споре с оппонентом из гонителя свобод (каким его пытается представить Трамп) в их защитника. Да что там защитника — настоящего борца с deep state, который ещё и не помнит зла. В уме же у Америки до сих пор сидит история с компроматом на Хиллари Клинтон, которая стоила ей поражения в 2016 году.

Можно не сомневаться, что усилиями тех же ребят с CNN (от них и модераторы) на дебатах обязательно всплывёт и рассказ о том, что в 2017 году Майк Помпео, будучи государственным секретарём Трампа, вместе с высокопоставленными чиновниками ЦРУ обсуждал возможность похищения или убийства главы WikiLeaks. В конце концов, именно при Трампе в 2019 году Ассанжу были предъявлены обвинения по 18 пунктам, которые предусматривали драконовские 175 лет лишения свободы.

Кого пытаются политтехнологи Байдена окучить — тоже ясно. Трампистов им не переубедить, а вот отчаянно побороться за либертарианцев (многим из которых Трамп не нравится) — вполне оправданно. Вряд ли кто-то из них сейчас на радостях станет рассуждать, что ничего не мешало Байдену помиловать Ассанжа намного раньше, как сделал Обама с Брэдли Мэннингом, передававшим основателю WikiLeaks секретные материалы. Но тот, правда, стал гендерно близким, сменив пол и имя. На Челси.

Так что же в сухом остатке? Оценка от кандидата в президенты США Роберта Кеннеди — младшего выглядит, но очень трезво. Испытывавший на себе мощь deep state, он с горечью признал, что из дела Ассанжа американское «глубинное государство» выйдет как минимум не ослабевшим. Соединённые Штаты добились своего: криминализовали журналистику, а заодно, поправ все нормы международного права, опять распространили свою юрисдикцию на неамериканцев.

Добавил Stopor Stopor 25 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать