Головной мост: БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых нацвалютах

отметили
22
человека

Вместе с центральными банками стран БРИКС Россия прорабатывает запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых, рассказал «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. Речь может идти, например, о цифровом рубле, юане или риале. Новая система позволит проводить транзакции между странами напрямую и снизит влияние западных санкций на международные платежи. Это стало особенно актуально на фоне новых ограничений против российского аналога SWIFT. Когда и с какими странами могут пройти первые сделки — в материале «Известий».

Как будет работать новая платформа BRICS Bridge

Россия работает над созданием расчетно-платежной инфраструктуры вместе с центральными банками стран БРИКС, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, готовится запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых.

В начале этого года в БРИКС вошли новые государства. К Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились еще четыре государства — Египет, Эфиопия, Иран, и ОАЭ. Не совсем понятная ситуация сложилась с Саудовской Аравией — в 2023-м году сообщалось о вступлении королевства в БРИКС, но официальные лица этой страны не подтвердили присоединение к группе в качестве полноценного участника. Хотя Эр-Рияд продолжает плотное сотрудничество с «девяткой». При этом к объединению хотят в том или ином статусе присоединиться еще 29 кандидатов. Среди них — Азербайджан, Алжир, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Турция. «Известия» направили запросы в ЦБ России и всех стран БРИКС.

В условиях санкций со стороны Запада сейчас крайне высок спрос на создание инструментов для независимых расчетов между странами БРИКС, рассказал член генсовета «Деловой России», сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Алексей Долматов. Он пояснил: платежи между РФ и государствами Юго-Восточной Азии сейчас то и дело блокируются.

Цифровые национальные валюты сейчас тестируют многие страны. Россия планирует запустить цифровой рубль в массовый оборот в 2025–2027 годах. Он станет третьей формой денег вдобавок к наличным и безналичным. Его будет выпускать Банк России. Власти также хотят использовать его для трансграничных расчетов.

ЦБ Ирана объявил о введении в публичный оборот цифрового риала с июня этого года. На начальном этапе доступ к нему получат только жители острова Киш. Они смогут совершать покупки и переводы с помощью новой формы валюты.

Китай начал тестировать цифровой юань в 2020 году. В экспериментальном режиме валюту ввели в нескольких городах, первым стал Пекин. Власти страны сообщали, что рассматривают его использование для трансграничных платежей. В ноябре прошлого года в ЦБ РФ также заявляли, что намерены построить систему расчетов цифровым рублем с ОАЭ.

Единая платформа на основе цифровых и финансовых активов позволит добавить платежам обезличенности и, как следствие, независимости, пояснил Алексей Долматов. По его словам, это поможет снизить влияние третьих стран на международные расчеты.

Создание такой инфраструктуры также повысит конкурентные преимущества стран БРИКС, потому что РФ использует передовые финансовые технологии, считает член генсовета «Деловой России». Он добавил: международные операции из РФ по SWIFT сейчас занимают недели.

Нововведение особенно актуально на фоне новых ограничений Запада. Июньский 14-й пакет санкций ЕС запретил европейским организациям подключаться к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). В итоге иностранные компании могут опасаться использовать механизм из-за риска попасть под вторичные ограничения, предупредил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Россия с партнерами обсуждают и другие варианты для расчетов. Например, единую цифровую валюту БРИКС. Предполагалось привязать ее курс к корзине валют государств — участников объединения.

Москва предложила и другой вариант для проведения платежей — чтобы центральные банки выпускали цифровые финансовые активы, аналогичные токенам, сообщал в июне министр финансов Антон Силуанов. По его словам, пока рассматривается разное обеспечение таких активов. Один из вариантов — привязать их к курсам национальных валют.

Как использование цифровых нацвалют поможет проведению сделок

Российские власти давно задумались о создании платежной системы для стран БРИКС, напомнил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. В последний год они активно продвигают идею платежей в цифровых активах. Это должно облегчить проведение расчетов за товары и услуги между развивающимися странами, отметил эксперт. Еще в марте президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для международных транзакций.

Банки стран БРИКС, опасаясь вторичных санкций со стороны США и ЕС, сейчас зачастую перестраховываются и отказываются проводить платежи с РФ, отметила старший партнер О2Consulting Татьяна Сафонова. По ее словам, в обычной ситуации банковская тайна должна защищать информацию о транзакциях. Однако с учетом нынешней рыночной практики новые формы цифровых расчетов пока более анонимны.

Если страны БРИКС будут готовы использовать рубль для транзакций, то цифровая форма нацвалюты имеет преимущества. Такие операции технологичнее, дешевле и быстрее, пояснила эксперт.

Использование цифровых национальных валют через новую платформу позволит проводить расчеты между партнерами из разных стран напрямую, добавил старший директор, руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров. По его словам, это также поможет существенно увеличить скорость транзакций и снизить количество посредников. В целом инициаторы проекта позиционируют его как конкурента SWIFT, уточнил эксперт.

От международной системы крупнейшие российские банки отключили еще в 2022 году. Проблемы с расчетами усилились в конце декабря 2023-го. Это обусловлено вступлением в силу 12-го пакета мер против нашей страны — тогда китайские банки стали отказываться принимать платежи в долларах из России, потому что такие операции легко отслеживают в США. Затем целый ряд кредитных организаций КНР прекратил принимать транзакции и в юанях. На фоне риска вторичных мер Турция и ОАЭ тоже стали ограничивать расчеты с Россией.

Когда запустят первые расчеты в цифровых нацвалютах

Для запуска новой платформы расчетов в национальных валютах, включая цифровые, нужно, чтобы все страны БРИКС внесли необходимые изменения в законодательство, уточнил Алексей Тараповский из Anderida Financial Group.

Тестовые сделки с использованием цифровых национальных валют можно ожидать уже в 2025 году, считает Тимур Искандаров из АКРА. По его мнению, в первую очередь их могут запустить Россия, Китай и Индия. Более широко систему начнут использовать позже, после настройки платформы, разработки механизмов конвертации и проработки бизнес-процессов. На это может потребоваться еще около двух лет, оценил эксперт.

Он добавил: для начала с помощью новой платформы могут запустить расчеты за энергоресурсы и другие полезные ископаемые. По мере развития системы цифровые национальные валюты смогут использоваться как средство платежа в параллельном импорте, а затем — и для оплаты поставок потребительских товаров.

Одной из первых стран, которая запустит этот проект с РФ, может также стать Иран, считает Александр Потавин из ФГ «Финам». Он добавил: поскольку около 80% всей российской нефти сейчас продается в Индию и Китай, значительные объемы этих потоков тоже можно перевести в расчеты через новую платформу.

Добавил precedent precedent 26 Июня
Пользуетесь ли ЦФА
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать