В России разработан универсальный робот для кормления коров

отметили
24
человека

Роботизированную систему для кормления крупного рогатого скота «Цифровой Кентавр» разработали в Санкт-Петербургском университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Команда стартапа стала участником федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Идея создания роботизированного комплекса кормления животных появилась у разработчиков в результате анализа сразу трех задач. Первая — обеспечить строгий режим кормления животных: любое отклонение, будь то сдвиг времени подачи корма или изменение его состава, приводит к снижению надоев на 15-20%, а также повышает риск появления болезней, связанных с отсутствием нужных питательных элементов. Вторая задача — оптимизировать расходы фермерских хозяйств и минимизировать влияние человека на точность выполняемых процедур. Третья задача — обеспечить животных экологической раздачей готовой кормосмеси, так как при классической раздаче животные получают порцию оксидов азота от дымящей трубы часто используемого трактора МТЗ.

Получившийся в результате работы «Цифровой Кентавр» решает эти проблемы. Система представляет собой автономную модульную платформу — за основу взята рама ГАЗели, без кузова и кабины. На платформу установлены литий-железо-фосфатный аккумулятор и дизель-генератор. При заезде в коровник дизель генератор выключается, раздача происходит полностью на электротяге без выбросов внутри коровника.

Беспилотный робот может управлять подвесным оборудованием и прицепной техникой (например, кормосмесителем), в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта для навигации и оптимизации процессов кормления. Также аппарат с помощью электрического вала отбора мощности (мощность 10 кВт) готовит кормовую смесь, развозит корм по территории фермы и дозированно распределяет по кормовым столам с учетом количества животных в группах на ферме. В проект также встроена система рекомендаций: робот может предложить оптимальные схемы кормления, исходя из текущей кормовой базы. Он может быть оснащен системой выгрузки данных с помощью API, трекингами ГЛОНАСС/GPS и может интегрироваться с ПО «1С: Предприятие».

Система кормления животных будет состоять из нескольких блоков. Среди них, например, система контактного позиционирования робота в пространстве и система технического зрения, обеспечивающая безопасность перемещения установки. Важную роль будет выполнять система сбора всех данных о работе робота — с ее помощью можно будет анализировать и оптимизировать маршруты кормления и дозировку.

В будущем, по мнению разработчиков, возможно будет совмещать работу «Цифрового кентавра» с другими автоматизированными системами фермы. Например, автоматизированные рольставни на входе могут использоваться для контроля микроклимата простым открытием или закрытием, а также в качестве системам освещения и вентиляции с целью создания благоприятного микроклимата.

Разработчики «Кентавра» отмечают, что аналога устройства, совмещающего сразу столько опций и функций, в России нет. Первый опытный образец уже прошел «ходовые» испытания на базе университета. Сейчас робот оснащен электрической силовой установкой отечественного производства мощностью 20 кВт, уровень локализации полупромышленной сборки составляет более 70%. Партнеры стартапа в лице «Технопарка Санкт-Петербурга» помогают локализовать производство до уровня 95%.

Стартап имеет высокий коммерческий потенциал: комплекс будет востребован фермерами и агрохолдингами, особенно в условиях ограничений импорта зарубежного оборудования и кадрового голода в сельском хозяйстве.

Проект был создан студентами и выпускниками Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и ИТМО и уже получил поддержку от стартап-студии СПбГУВМ в размере 2,4 млн рублей.

Добавил precedent precedent 26 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 26 Июня , url

ания будет взимать с фермеров новый налог — с каждой головы скота, коровы, или лошади, в год придётся платить сто евро за то, что скот выделяет парниковые газы.

Брать такой же налог с жителей этой благословенной страны они пока не додумались, но еще не вечер.

precedent
+2
precedent, 26 Июня , url

Просто уточнят значение слова «скот»:  распространят на самих фермеров. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать