От окончательной спецификации до изготовления конструкция этого двигателя прошло менее 2 недель. При традиционном проектировании на это ушло бы много месяцев или даже лет.
Испытания можно проводить параллельно или заранее на цифровом двойнике изделия: количество параметров испытания ограничено лишь вычислительными мощностями и применяемыми технологиями искусственного интеллекта.
А зачем они нужны ИИ для создания ракетного двигателя?
LEAP 71, инженерная компания из Дубая, применяющая для расчётов искусственный интеллект (ИИ), объявила об успешном испытательном запуске жидкостного ракетного двигателя, созданного полностью с помощью Noyron — большой вычислительной инженерной модели компании.
Двигатель был спроектирован автономно, без участия человека, а затем напечатан в 3D-формате из меди.
Ракетная тяга была успешно запущена в горячем режиме на ракетном стенде в Великобритании.
- ыл спроектирован автономно
Значит не учитывает восприятие, мышление и т.д.
— зачем
для подлинного контроля и ответственности.
А то ведь получится робот пылесос при уборке кошачьего дерьма )
для подлинного контроля и ответственности.
А «контролёра» кто проконтролирует? Другой такой же «подлинно ответственный контролёр»?
Знаем. Проходили. Не обнаружили.
человек даже если и совершает ошибку, может ее исправить, робот — не может.
И вообще: алгоритм — это итальянская забастовка! )
человек даже если и совершает ошибку, может ее исправить, робот — не может
Это заблуждение, ошибка. Я её проконтролировал и исправляю
Разница между человеком и роботом в том, что человек совершает ошибки достаточно часто, а робот лишь дает сбой программы, причем достаточно редко, если он грамотно спроектирован и изготовлен человеком или другим роботом.
Робот не допускает ошибок в человеческом понимании слова впрочем как не имеет ни сознания, ни совести, ни морали. Это сугубо человеческие понятия и категории.
Приписывать роботу ошибки означает перекладывать вину за недоработки его создателей на машину, пусть и самоуправляемую. Это означает очеловечивать робота.
Но, как и у всякого технического устройства, у робота — даже с искусственным интеллектом — могут быть случайные сбои в работе, что и предусмотрено протоколами надежности любого технического устройства.
Это не ошибки — это сбои, нарушения в работе, но не ошибки. Ошибки — это чисто субъективный феномен случайности.
Робот не может быть субъектом. Он — объект и ответственности за последствия своих действий — в том числе и негативные — не несет. Его могут просто демонтировать, перепрошить или реновировать. И не больше того.
Хорошо. ИИ спроектировал, посчитал и осуществил. Будучи безответственным объектом. Так?
А кто все же будет отвечать, если в процессе проектирования, счета и реализации пойдет что-то не так? а если катастрофически не так? А если лавинообразно? А вдруг — терминально.
Эксперты Вышки разобрались, кто должен нести ответственность за действия искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) вскоре может стать участником принятия юридически значимых решений, система ИИ фактически будет наделена властью, считают эксперты Института права цифровой среды НИУ ВШЭ. Поэтому должен быть решен вопрос о порядке ответственности в случае «автоматизированного принятия решения». О том, должны ли отвечать за действия системы ее разработчики и какие меры государство может принять для развития инвестпроектов в сфере ИИ, эксперты рассказали в специальном докладе.
В докладе «Правовые аспекты использования искусственного интеллекта: актуальные проблемы и возможные решения» отмечается, что уже в самое ближайшее время во всем мире будет наблюдаться процесс постепенного правового признания тех или иных «действий» системы искусственного интеллекта и их последствий, а также формализации этих действий. Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта ставит вопрос о правовом статусе использования систем ИИ, обладающих разной степенью автономности: по некоторым прогнозам, к 2075 году мыслительные процессы роботов уже нельзя будет отличить от процессов мышления человека.
Эксперты подчеркивают, что «принятие юридически значимых решений может обладать характером властного воздействия, то есть, по сути, система ИИ фактически будет наделена властью, в этом случае должен быть определенно решен вопрос о порядке ответственности в случае такого автоматизированного принятия решения».
Расширение использования ИИ поднимает много проблем, одной из важнейших является достижение баланса между экономическими интересами и интересами общества, ставшая отражением глубокого конфликта выгоды и морали. В России этические проблемы развития и использования цифровых технологий в РФ не являются на данный момент действительно важной частью повестки не только государственных органов власти и коммерческих структур, но и общества в целом, подчеркивают авторы доклада.
Тем не менее, этой темой государству придется заниматься. При рассмотрении ответственности ИИ целесообразно говорить, в первую очередь, о деликтной ответственности, то есть меры ответственности должны быть установлены как реакция на вред, который ИИ может причинить или причиняет.
«В случае признания ИИ только объектом права, к чему пока что склоняются в мире, ответственность должна быть распределена по разным этапам жизненного цикла ИИ (этап разработки, этап эксплуатации, этап утилизации). При этом ответственность ИИ сводится не к карательно-воспитательным мерам, а к установлению действенного механизма управления рисками», — считают эксперты Вышки.
В свете возможного возложения ответственности на разработчиков необходимо хотя бы на начальных этапах предусмотреть сбалансированную систему иммунитетов для них, добавив обязательное страхование ответственности, а также регистрацию систем ИИ. В случае признания ИИ субъектом возможно установление режима совмещенной ответственности, когда субсидиарную ответственность могут нести и создатель ИИ, и его владелец или иной субъект, говорится в исследовании.
Эксперты Вышки также предложили способы устранения барьеров для инвестпроектов в сфере искусственного интеллекта и робототехники. В частности, речь идет о создании экспериментальных правовых режимов для разработки новых технологий специальных правовых режимов для привлечения инвестиций, предусматривающих налоговые льготы.
P.S. Сейчас добавлю новость на эту тему про Конституционный суд
Вспомните про других ограниченно- или недееспособных и неправосубъектных, например новорожденных детей, психически больных и.т.д.
Недееспособным признается гражданин, страдающий психическим расстройством в такой степени, когда он не способен понимать значение своих действий и руководить ими. Как правило, это граждане, которые прикованы к постели после перенесенного тяжелого инсульта (травмы головы), не разговаривают и не понимают, что им говорят, не понимают и не осознают какое время года, дня, не узнают родственников, оторваны от действительности, то есть лица в полном объеме утратившие связь с реальностью.
Правосубъектность — это способность быть участником правоотношения.
Правосубъектность включает в себя два основных элемента:
правоспособность;
дееспособность.
Правоспособность — это возможность лица иметь субъективные права и юридические обязанности, которая предусмотрена нормами права. Правоспособность человека начинается с момента его рождения, сохраняется- за ним всю жизнь и заканчивается смертью.
Дееспособность — это способность лица своими действиями приобретать субъективные права, реализовывать их, исполнять юридические обязанности.
Разновидностями дееспособности являются:
сделкоспособность — способность заключать гражданско-правовые сделки;
деликтоспособность — способность нести юридическую ответственность за нарушение требований правовых норм.
Полностью недееспособными считаются дети в возрасте до 6 лет.Видами дееспособности являются: дееспособность малолетних детей (от 6 до 14 лет); дееспособность несовершеннолетних (от 14 до 18 лет); полная дееспособность.
Дееспособность малолетних детей (от 6 до 14 лет) заключается в праве самостоятельно заключать: '
мелкие бытовые сделки (например, покупки в магазине);
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, которые не требуют нотариального оформления или государственной регистрации;
сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все иные виды сделок за детей в возрасте до 14 лет могут заключать от их имени только:
их родители;
законные представители;
опекуны.
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет состоит в возможности:
самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
быть полноправным субъектом авторского права;
быть полноправным субъектом патентного права;
совершать мелкие бытовые сделки;
вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
быть членом кооператива (с 16 лет).
Все иные сделки осуществляются несовершеннолетними в возрасте 14 — 18 лет с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей и попечителей.
Полная дееспособность наступает с 18 лет и заключается в возможности иметь любые субъективные права и нести в полном объеме юридические обязанности.
Полная дееспособность может наступить и ранее 18 лет в двух случаях:
эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он достиг 16 лет и работает по трудовому договору, осуществляется при согласии обоих родителей (усыновителей, попечителя) -органом опеки и попечительства, при отсутствии родителей (усыновителей и т. д.) либо их несогласии — решением суда;
диспенсация — снижения брачного возраста, которое возможно по достижении несовершеннолетним 16 лет; лицо считается полностью дееспособным с момента вступления в брак.
Лицо может не быть дееспособным после 18 лет также в двух случаях:
объявление лица частично недееспособным вследствие злоупотребления алкоголем либо наркотиками — все сделки, кроме мелких бытовых, заключаются им только с согласия попечителя;
объявление лица решением суда полностью недееспособным, если лицо страдает психическим заболеванием и вследствие этого не понимает значения своих действий и не может руководить ими, — сделки заключаются опекуном.
Особенность правосубъектности юридического лица в том, что его правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно:
правоспособность и дееспособность (правосубъектность) возникают с момента его государственной регистрации;
правоспособность и дееспособность (правосубъектность) прекращаются в момент его преобразования (ликвидации).
Действия (сделки), совершенные неправосубъектным (неправоспособным или недееспособным) физическим или юридическим лицом, признаются юридически ничтожными.
Это вы о правовой стороне? Т.е. — формальной.
Впрочем, ИИ ведь по сути — формалист.
А я о человеческой. Нравственной. Неформальной.
Искусственный интеллект и роботы — несубъекты любых общественных отношений и норм их регулирующих: ни правовых, ни нравственных, ни этических, ни экономических, ни политических, ни культурных, ни эстетических.
Роботы и ИИ — не люди, а машины, технические устройства.
Они так же несубъектны в обществе людей, как животные, насекомые или бактерии (микробы), словом, любые живые организмы, за исключением признаваемых людьми.
Природа и техносфера не могут быть субъектами отношений между людьми. Они за пределами общественной жизни.
Ну-у. Как же они не субъектны, когда мы тут все вместе сосуществуем. Каждый влияет на каждого. Общий бульон или котел. Причем, важнее косвенные, а не прямые связи, ибо они часто невидимы, а значит — не принимаются в расчет.
- за исключением признаваемых людьми
По-моему, от признания/непризняния людьми ничего не зависит.
- Они за пределами общественной жизни.
Они — контекст этой жизни.