[Призвание учить] Педагог сегодня должен быть больше, чем простым транслятором знаний. Вчерашние выпускники педвузов зачастую не понимают, что их миссия намного шире профстандартов

отметили
22
человека
в архиве
[Призвание учить] Педагог сегодня должен быть больше, чем простым транслятором знаний. Вчерашние выпускники педвузов зачастую не понимают, что их миссия намного шире профстандартов

По заявлению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в школы сегодня приходят работать 75% выпускников педагогических вузов. Педагогические специальности занимают второе место по популярности у абитуриентов. А статистика Росстата свидетельствует, что более половины всех российских учителей – люди в возрасте от 40 до 59 лет. Доля школьных учителей до 35 лет на протяжении последних лет остается почти неизменной – около 23%. Почему в таком случае школьные коллективы так медленно пополняются молодыми педагогами?

Проблему с молодыми педагогическими кадрами можно и переформулировать: почему, придя в школу, молодые педагоги быстро уходят из нее? Дело дошло до того, что сейчас уже студентов четвертых курсов педагогических вузов приглашают работать в учебные учреждения. А дефицит учителей все равно есть. Вузов не хватает? Сами молодые не хотят работать?

Эксперты среди многих причин нежелания молодых оставаться в школе выделяют несколько главных. Причем некоторые из них звучат уже банально. Первая причина – молодой учитель, столкнувшись со школой, понимает, что неправильно выбрал свой профессиональный путь. Все оказалось не таким, как виделось. И вторая причина – стимулы, вернее их отсутствие.

Исследование Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» об учителях включает выборку из ответов 8,5 тыс. педагогов и 9,4 тыс. родителей. Авторы исследования обозначили пять ключевых исследовательских вопросов: кто работает в школах; как, насколько они удовлетворены; как могут повысить профессиональное мастерство и как оплачивается их труд.

Некоторые из этих выводов. Более молодые кадры работают по таким предметам, как иностранные языки и физкультура, и очень заметен перекос в сторону возрастных кадров среди педагогов начальных классов. А характеристика самочувствия учителей такова: они неплохо оценивают изменения, связанные непосредственно с их работой в своей школе, но не удовлетворены тем, что касается их жизни за рамками класса и школы. Это признак того, отмечают исследователи НИУ ВШЭ, что работа не дает учителям заниматься собой, семьей, обеспечивать себя материально, отдыхать, учиться новому. А еще педагогов беспокоит ухудшение отношения к их профессии в обществе. И это чувство есть «вообще», а не в связи с отношением конкретных учеников и их родителей. В общем, что-то не так с профессией...

Главной проблемой молодых учителей эксперт «НГ», доктор педагогических наук Игорь Лельчицкий, ученый, занимающийся много лет исследованиями в области подготовки педагогических кадров, считает непонимание ими того факта, что «педагог больше не просто транслятор знаний». Мир, в котором почти любую информацию можно найти в Сети, не нуждается больше в том, кто только передает информацию, отмечает Лельчицкий.

Учитель сегодня – это «человек, который ведет ребенка», часто и несколько даже пафосно говорят чиновники Минпросвещения. Он – тот, «кто не просто учит конкретному навыку вроде решения математической задачи, а объясняет, зачем ребенку это вообще нужно». Впрочем, и раньше хороший преподаватель – это был человек, который объясняет, направляет, мотивирует. Но все-таки роль учителя как хранителя знаний ранее считалась основной.

Собственно, мы приходим опять к тому, что было столетие назад, считает Игорь Лельчицкий. В 20-х годах прошлого века основной задачей переходного периода декларировалось создание новой школы. И достижение этой цели, как подчеркивал педагог и психолог Моисей Матвеевич Рубинштейн, заключается в появлении нового учителя. По убеждению мыслителя прошлого века, миссия учителя должна была быть «намного шире функций, определяемых профессией. Поэтому так многообразны его задачи: учить, воспитывать, быть жизненным организатором, проводником культуры, наставником».

Как быстро этот новый учитель сегодня придет в школу? Российский ученый, педагог, доктор физико-математических наук Геннадий Бордовский однажды заметил: «Мы готовим учителей сегодня для работы завтра по учебникам, написанным вчера». Как считают эксперты, эта фраза еще актуальней сегодня. Учебники, по которым готовят учителей, говорят эксперты, тяготеют к «знаниевой» парадигме, где учитель выступает транслятором знаний. Так что новые учебники еще пишутся. Вернее, их пишет каждый день сама жизнь, потому что тот опыт, который мы переживаем в связи с появлением интернета, человечество еще не переживало.

А что же с учителями, которые не нашли себя в школе? Чем успокоить тех, кто пока шаблонно по указке родителей и других советчиков выбрал педагогический вуз? Один ректор педагогического университета, попросивший не называть его имени, привел примеры, когда выпускники вуза уходили не в школьную педагогику и тем не менее реализовывали свои амбиции не менее эффективно. Сегодня как раз складывается большая новая сфера трудоустройства, говорит он, большое поле в интернет-пространстве, где люди обмениваются своими знаниями. Например, многие занимаются онлайн-просвещением. Кроме того, очень часто крупные компании в кадровики берут людей с педагогическим образованием.

Так что выпускнику педвуза волноваться не стоит – работа для него была, есть и будет.

Добавил suare suare 21 Июля 2024
Дополнения:

Добавил suare suare 21 Июля 2024
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 21 Июля 2024 , url

Учитель это очень важно. Цели у ребёнка и его мотивация закоыдавется еще в раннем возрасте. Вырастет лоботряс или учеый воспитывается со школы

precedent
0
precedent, 21 Июля 2024 , url

Но нет такого «призвания» и быть не может. Я, как учительский сын, свидетельствую: есть призвание ВОСПИТЫВАТЬ. Соотношение, как в любой профессии: мизерный процент по призванию, процент (зависит от развития государства и общества) целеустремленных, организованных и трудолюбивых, ответственных людей, процент «рабочих лошадок» инерции, процент текучки, процент статистов и пр. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Июля 2024 , url

Я так понимаю вас ВОСПИТОВАЛИ, но не любили.

Учитель в первую очередь должен любить детей.

И только тогда удается воспитать хорошего творческого человека, который будет руководствоваться в жизни главным принципом — «для чего жить», а не как жить — главный принцип успешности.

А успешность это великая глупость или обман или опиум, как и все догмы либеральной идеологии.

И с точки зрения принципа — «для чего жить» призвание ещё как есть и существует.

Особенно хорошо понятие и слово призвание определяется и раскрывается в православии.

precedent
0
precedent, 22 Июля 2024 , url

Ничего. He так долго осталось ждать, когда душевнобольных и слабоумных будут отсеивать нейросети. Вы же будете, не замечая измений, продолжать «общаться»… уже с ИИ.

precedent
0
precedent, 22 Июля 2024 , url

Исключительно из сострадания к Вам… Мой «любвеобильный», злобный друг! Свининское хамство («вас воспитывали, но не любили») — одна сторона, другая — попытка  умничать, седло на корове гармончней смотрится, чем Ваши жалкие потуги, с которыми Вы пишете откровенные глупости, ведь невозможно воспитывать без любви.  Любить необходимо, но недостаточно для воспитания. Немало людей пострадало от слепой любви. Я не давал оснований для Ваших «возражений». Вы их сами придумали, эти «основания». Не писал я, что можно не любить. Но, Вы написали это, желая хамить, а Ваше хамство выдало скудоумную фразу со взаимоисключениями, внутренними противоречиями, из которых следует её ложность. Вы дважды солгали.  

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Июля 2024 , url

По существу вы ничего не написали. Впрочем, как и всегда.

Любовь к Родине совсем не убивает.

precedent
+1
precedent, 22 Июля 2024 , url

Выражение «слепая любовь» используется исключительно для характеристики отношения к человеку. Это — азы .

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Июля 2024 , url

Это всё дозволенность. И к любви не имеет никакого отношения.

У вас каша в голове, сдобренная словоблудием и нарцисцизмом.

precedent
+1
precedent, 22 Июля 2024 , url

Вседозволенность? Не силён в бандеррложьем, переводи. 

bvv4096
0
bvv4096, 22 Июля 2024 , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать