[18%] Банки после повышения ключевой ставки ЦБ до 18% могут увеличить и ставки по своим продуктам с предстоящего понедельника 29 июля
Совет директоров Банка России 26 июля 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых. Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5–7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
В II квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,6% в пересчете на год после 5,8% в предыдущем квартале. В последние месяцы вклад в ускорение инфляции отчасти вносили разовые факторы. В то же время устойчивое инфляционное давление также повысилось. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в II квартале 2024 года возрос в среднем до 9,2% в пересчете на год после 6,8% в предыдущем квартале. Годовая инфляция увеличилась с 8,6% в июне до 9,0%, по оценке на 22 июля. Этот рост отражает в том числе индексацию с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.
Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка продолжили расти. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились, но оставались высокими. Повышенные инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции.
Оперативные индикаторы в II квартале 2024 года указывают на то, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и высокими прибылями компаний. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста не уменьшается.
Дефицит трудовых ресурсов продолжает нарастать. В этих условиях рост внутреннего спроса не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний и, как следствие, усиливает инфляционное давление.
Денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться. Ставки денежного рынка и доходности ОФЗ существенно выросли, отражая в том числе ожидания участников рынка по июльскому решению по ключевой ставке и ее дальнейшей траектории. Увеличились кредитные и депозитные ставки. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но недостаточно сдерживают кредитование. В II квартале 2024 года кредитная активность оставалась высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Подстройка кредитных и депозитных ставок к произошедшему росту ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ продолжится. Проводимая денежно-кредитная политика позволит дополнительно увеличить норму сбережения, в том числе через возвращение к более сбалансированным темпам роста кредитования. В розничном сегменте условия банковского кредитования ужесточатся также в результате отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки и вступления в силу принятых ранее макропруденциальных мер.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.
Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения этой траектории могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 26 июля 2024 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз. 7 августа 2024 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 26 июля 2024 года
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Добрый день! Сегодня мы приняли решение повысить ключевую ставку до 18% годовых.
Ранее мы называли четыре триггера для повышения ставки. Все они реализовались.
Во-первых, устойчивая инфляция увеличивается. Во-вторых, потребительская активность не охлаждается. В-третьих, положительный разрыв в экономике не сокращается, а жесткость рынка труда растет. В-четвертых, реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями. Все это означает, что мы значимо отклонились от базового сценария. В связи с этим мы существенно пересмотрели макроэкономический прогноз. Он предполагает значительно бо́льшую жесткость денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели.
Перейду к аргументам сегодняшнего решения.
Первое. Инфляция.
Темпы роста цен в последние месяцы оставались высокими. Устойчивая инфляция в II квартале ускорилась. Первые недели июля указывают на сохранение повышенного инфляционного давления, даже если вычесть индексацию тарифов ЖКХ.
Инфляционные ожидания населения растут три месяца подряд. Ценовые ожидания компаний остаются повышенными. Ожидания профессиональных аналитиков на следующий год начали отклоняться от цели.
Прогноз инфляции на этот год повышен до 6,5–7,0%. Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают ее существенное замедление во втором полугодии под влиянием жесткой денежно-кредитной политики. В следующем году инфляция снизится до 4,0–4,5% и закрепится вблизи 4% в дальнейшем.
Второе. Экономика.
Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции. И остановить ее можно будет лишь ценой глубокой рецессии. Сегодняшнее дополнительное ужесточение нашей политики позволит предотвратить такой сценарий.
Понимая, что дефицит рабочей силы становится одним из ключевых ограничений для наращивания производства, компании делают значительные инвестиции в повышение производительности труда, автоматизацию и роботизацию. Но, во-первых, эффекты от инвестиций проявятся лишь со временем. Во-вторых, издержки компаний на покупку оборудования все больше растут и из-за в целом высокой инфляции, и, дополнительно, из-за санкционных препятствий. Это снижает возможности бизнеса по повышению производительности труда и техническому перевооружению. И хотя предложение товаров и услуг и в этих условиях продолжит расширяться, это будет происходить не так быстро, как сейчас растет спрос. При этом высокая инфляция и рост издержек требуют постоянно вносить коррективы в инвестпроекты. Низкая инфляция, на возвращение к которой направлена наша политика, позволит компаниям эффективнее реализовывать свои инвестиционные программы за счет более доступного финансирования и более умеренных издержек.
Учитывая данные по ВВП за первое полугодие, мы повысили оценку роста экономики на этот год до 3,5–4,0%. В следующем году темпы замедлятся до 0,5–1,5%. К 2027 году экономика выйдет на сбалансированные темпы 1,5–2,5%.
Третье. Денежно-кредитные условия.
В последние полгода ключевая ставка несколько сдерживала темпы роста кредита, но его динамика все еще далека от сбалансированной. Почему так происходит?
Во-первых, рост спроса на кредиты существенно превзошел наши оценки. В расчете на снижение ключевой ставки уже в этом году, как ранее предполагал наш прогноз, предприятия продолжили быстро наращивать заимствования по плавающим ставкам. В итоге прирост кредитования по плавающим ставкам — это почти 99% прироста всего рублевого кредитования компаний с начала этого года. К тому же заемщики были готовы брать кредиты по более высоким ставкам из-за растущих инфляционных ожиданий, рекордных прибылей, а также рассчитывая занять освободившиеся перспективные ниши на рынках.
Во-вторых, объем и структура бюджетных стимулов имели бо́льшее влияние на кредиты, чем мы предполагали. Компании, заключившие госконтракты, были готовы брать кредиты по повышенным ставкам в ожидании выплат из бюджета. И конечно, важную роль сыграли льготные программы ипотечного кредитования. Такие изменения в бюджетных расходах привели к формированию значительного кредитного импульса.
В-третьих, потребительское кредитование росло быстрее в условиях увеличения доходов значительной части населения. Это позволяло людям больше и сберегать, и тратить.
Таким образом, темпы расширения кредитования превысили наш прогноз, а уровень ключевой ставки в таких условиях оказался недостаточным для того, чтобы вернуть кредит к более сбалансированным темпам.
На июнь пришелся пик заявок по льготной ипотеке. Заемщики ожидали окончания ее действия и торопились запрыгнуть в последний вагон. В июле спрос на ипотеку сократился. Но фактически первые две недели июля были паузой в совершении сделок, поскольку не были утверждены новые параметры семейной ипотеки. Поэтому данные за июнь с завышенными темпами и за июль с заниженными темпами роста кредитов не показательны. Более обоснованные выводы об устойчивой динамике ипотечного кредитования можно будет сделать только после исчерпания этих временных эффектов, то есть ближе к концу III квартала.
Итоги первого полугодия показали, что нужен более высокий уровень ставок в экономике. В том числе с учетом более высокой оценки нейтральной ставки. Мы уточнили ее вверх на 1,5 п.п., до 7,5–8,5%. Это отражает комплексный пересмотр произошедших за последние годы изменений в экономике, связанных как со структурным ростом спроса на инвестиции, так и с увеличением риск-премии, смягчением параметров бюджетного правила и повышением нейтральных ставок в мире.
С нашего прошлого заседания доходности ОФЗ и ставки денежного рынка на все сроки значительно выросли. В движении кривой вверх уже были учтены наши сигналы о более жесткой денежно-кредитной политике, в том числе по сегодняшнему решению о ключевой ставке. Бо́льшая жесткость денежно-кредитных условий будет способствовать сбалансированной динамике кредита, а также усилит склонность к сбережению.
Перейду к внешним условиям.
Наш взгляд на мировую экономику и ситуацию на товарных рынках существенно не изменился. В II квартале стоимостные объемы экспорта оставались неизменными в годовом выражении при сдержанной динамике импорта. Ситуация с импортом связана как с трудностями компаний по проведению трансграничных расчетов, так и с влиянием жесткой денежно-кредитной политики. Судя по оперативным данным, в том числе от наших территориальных учреждений, транзакционные издержки компаний растут. И это может нивелировать влияние произошедшего укрепления курса на стоимость импортных товаров.
С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. Экспорт сложится немного выше, а импорт — немного ниже на всем прогнозном горизонте. Прогноз сальдо текущего счета на этот год мы повысили до 72 млрд долларов США, на следующий — до 57 млрд долларов США.
Далее остановлюсь на рисках для базового прогноза.
Их баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Во-первых, это риск сохранения перегрева экономики. Он может быть связан как с сохранением избыточного спроса, так и с ограничениями на стороне предложения. Основным индикатором здесь является инфляция. Во-вторых, инфляционные ожидания. Чем сильнее высокая инфляция укоренится в ожиданиях, тем более трудным и болезненным будет возвращение к экономике с низкой инфляцией. В-третьих, сохраняются риски со стороны внешних условий. Хотя российские компании адаптируются к санкциям, они несут дополнительные издержки, которые в итоге выливаются в рост цен.
В качестве дезинфляционных факторов можно отметить бо́льшее увеличение потенциала экономики в последние годы, чем это заложено в базовом сценарии. Компании активно инвестируют в расширение производства и повышение эффективности труда, но масштаб того, какую прибавку это даст к потенциалу, пока оценить сложно.
Наконец, мы продолжим учитывать влияние бюджетной политики на совокупный спрос. В случае если нормализация бюджетной политики отклонится от утвержденной траектории, это окажет существенное влияние на степень жесткости денежно-кредитной политики.
В заключение — о будущей траектории ключевой ставки.
Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени — того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновленном прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года.
Спасибо за внимание!
ЦБ повысил ключевую ставку до 18%. Ждём нового роста ставок по вкладам?
Анастасия Гостищева
Вчера в 13:30
2 минуты чтения
Центробанк, как и ожидали эксперты, повысил ключевую ставку. Новое значение главного индикатора стоимости денег в стране — 18% годовых. Более подробно о том, какие варианты рассматривались и почему выбрали повышение, узнаем через две недели. Пока же разберёмся вместе с экспертами, почему ЦБ повысил ключевую ставку и как отреагируют банки на это решение.
Ключевая ставка взлетела до 18% годовых. Инфографика: «Выберу.ру»/Татьяна Струкова
Совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 18% годовых. Основанием для этого стало ускорение инфляции, вызванное несколькими причинами.
Во-первых, продолжающийся рост кредитования, несмотря на высокий уровень ставок, в том числе из-за льготных ипотечных программ. В частности, основную ипотеку отменили только 1 июля 2024 года. Но перед отменой граждане старались взять как можно больше, провоцируя в первую очередь рост цен на стройматериалы, мебель и бытовую технику.
Во-вторых, рынок труда всё ещё испытывает дефицит кадров, который вынуждает работодателей повышать зарплаты без оглядки на производительность. В итоге россияне зарабатывают больше денег и больше тратят, вызывая тем самым рост цен. Хотя, по словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, темпы роста зарплат немного снизились.
В-третьих, Минфин продолжает накачивать экономику деньгами через военные и околовоенные расходы. К примеру, выплаты за гибель участника СВО в совокупности могут превышать 10 млн рублей. Живые военнослужащие тоже получают немало денег, куда больше, чем на прежнем месте работы.
Впрочем, ключевой ставкой конкретно здесь вряд ли что исправить. Но у Центробанка нет других вариантов.
Центробанк также пересмотрел прогноз по инфляции и средней ключевой ставке в 2024 году. Теперь регулятор ожидается инфляцию на уровне 6,5-7% по итогам года, а «ключ» — 16,9-17,4%. Это значит, ЦБ допускает дальнейшее повышение ключевой ставки в 2024 году.
Что будет с вкладами, кредитами и ипотекой
Опрошенные «Выберу.ру» эксперты считают, что после повышения ключевой ставки банки могут поднять проценты по вкладам. В частности, по словам заместителя председателя правления, начальника казначейства СДМ-Банка Эдуарда Лушина, ставки по коротким депозитам могут достигнуть 20% годовых.
Старший аналитик «Банка Уралсиб» Наталия Березина допускает рост ставок по вкладам из-за конкуренции среди банков после отмены комиссий на переводы между своими счетами в разных кредитных организациях. «В целом с расширением лимита на бесплатные переводы конкуренция за новые деньги повысилась, и решение одного игрока повысить ставки может стимулировать делать это другие банки», — указала эксперт.
Ставки по кредитам и ипотеке повысятся однозначно и будут «дорогими» до тех пор, пока ЦБ не перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики (снижению «ключа»). Поэтому если нужен кредит, то сейчас лучше пользоваться кредитными картами и рассрочками. Ипотеку, конечно, выгоднее оформлять по льготной программе, будь то семейная или сельская.
И это не поможет.
Разве что при этом убеждать себя по-прежнему, что ты хоть чем-то можешь управлять в такой экономической ситуации.
Это надо просто пережить, не делая очевидных и преднамеренных ошибок, не ломая лишних дров и не разбив слишком много столовой посуды.
А не проще напечатать просто больше денег?
Нет. Согласно монетаристкой теории, инфляция возникает из-за образования излишек денежной массы. Количество денег должно увеличиваться в той же мере, что и рост выпуска товаров. В противном случае возникнет избыточный спрос, то есть снова возникнет инфляция спроса.
Согласно монетаристкой теории
Скорее всего есть и другие «теории», как прямо противоположные, так и перпендикулярные, равно как параллельные этой, однако управлять экономикой в напряженных ситуациях высокой интенсивности так никто и не научился, во всяком случае не смог сделать это доказательно.
А ученые все спорят, спорят и спорят, зарабатывая на этом нехилые бабки. Научные школы, аналитические центры, фабрики мысли, мозговые конторы — все это предмет веры, а не знания.
Экономическая наука в подобных ситуациях так же бессильна, как медицинская, политологическая, экологическая и прочие из того же ряда.
И все дело в том, что в такой обстановке люди руководствуются не здравым смыслом, рассудком или разумом, а своими страстями, желаниями и эмоциями.