[«Отрезанный ломоть к хлебу не прилепишь»*] Приднестровье не намерено интегрироваться в ЕС. Президент непризнанной республики отметил, что с уважением относится к желанию Молдавии вступить в Евросоюз
Приднестровье не меняло своих ориентиров и не намерено интегрироваться в Евросоюз вместе с Молдавией. Об этом заявил в интервью ТАСС президент непризнанной республики Вадим Красносельский, комментируя референдум о вступлении в ЕС, который по предложению молдавского президента Майи Санду пройдет 20 октября вместе с президентскими выборами.
«Лично я с искренним уважением отношусь к чужому выбору. Решили интегрироваться в Евросоюз, заявят об этом граждане Молдовы — дай вам Бог, пусть все получится и пойдет на пользу вам и вашей стране. Приднестровье не меняло ни своих ориентиров, ни планов, ни ценностей и движется в выбранном направлении. Это и есть демократия. Та самая демократия, которую пропагандирует и Европа», — сказал лидер Приднестровья.
«Любой разумный человек понимает, что три с половиной десятилетия раздельного проживания — это не семейная ссора. Это две отдельно прожитые жизни. Выросли поколения представителей многонационального приднестровского народа и народа, проживающего в Молдове», — добавил он.
Ранее вице-премьер Молдавии по евроинтеграции Кристина Герасимов признала, что в ЕС республику пригласили как унитарное государство и для вступления в сообщество необходимо решить приднестровскую проблему.
Приднестровье создано в сентябре 1990 года на территории левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население, выступившее против действий радикальных политиков Молдавии, требовавших выхода из СССР и объединения с Румынией. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, молдавские власти утратили контроль над левобережными районами. С тех пор стороны ведут переговоры об урегулировании и отношений, в том числе в формате «пять плюс два», на которых Россия, Украина, ОБСЕ выступают посредниками и гарантами, ЕС и США — наблюдателями.
В 2005 году парламент Молдавии без консультаций с Тирасполем принял закон, определяющий будущий статус Приднестровья в рамках единой Молдавии. На это в 2006 году Тирасполь ответил референдумом, 97% участников которого высказались за независимость от Молдавии с последующим вхождением в состав России. Диаметрально противоположные позиции сторон существенно осложнили ведение переговоров о политической формуле будущих взаимоотношений Кишинева и Тирасполя.
Полный текст интервью будет опубликован в 08:00 мск.
* Значение
- человек, ставший самостоятельным, отделившись от семьи ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- человек, оставивший свою среду, порвавший с прежним образом жизни ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Выражение первоначально обозначало выданную замуж дочь, не требующую уже родительского попечения. Источником выражения была пословица: Отрезанный ломоть к хлебу (караваю) не приставишь, которую употребляли по отношению к вышедшей замуж дочери. Позднее ею стали характеризовать и отделившихся от семьи сыновей. Основа образа пословицы и фразеологизма — материальное значение и обрядовая символика хлеба на Руси.
Выражение «отрезанный ломоть», если его произносят в переносном смысле, то есть, когда оно является фразеологизмом, тесно переплетается с выражением в прямом смысле.
Если отрезать кусок (ломоть) от целого большого куска хлеба, его обратно не приставишь. Это уже самостоятельный ломоть хлеба.
Так и в жизни. Отрезанным ломтем чаще всего называют близкого родственника, который начал самостоятельную новую жизнь, оторвался от родного гнезда.
Но не только о родственнике так могут сказать. Если человек отрывается от обычного образа жизни, уходит от своих прежних привычек, обязательств, его тоже могут назвать «отрезанным ломтем».
Приведем примеры предложений:
- Владимир теперь отрезанный ломоть, – он скоро уезжает жить в деревню.
- Тамара Николаевна уже не работает в нашем отделе – она для нас отрезанный ломоть.
Возможно, выражение «отрезанный ломоть» имеет и такое происхождение. Одному из женатых сыновей от общего объема отцовской земли выделялся свой надел или участок. На этом наделе сыновья строили свой собственный дом, заводили обособленное хозяйство, которое уже не участвовало в родительском хозяйственном обороте. Отсюда и ассоциация — с ломтем отрезанного семейного каравая.