Без права на поражение.Российский ВПК по ряду показателей обогнал страны НАТО

отметили
13
человека
в архиве

Сегодня среди представителей западного экспертного сообщества появился общепринятый тренд, который предполагает рассуждения на тему необъяснимой устойчивости российской экономики, которая не только не просела под давлением невероятного количества санкций, но и демонстрирует поступательный рост, чего нельзя сказать об экономике целого ряда европейских государств и США.

Разумеется, учитывая тот факт, что в настоящее время явным локомотивом национальной экономики является военно-промышленный комплекс, многие пытаются разобраться в том, как России в столь короткие сроки удалось по объемам и темпам выпуска боеприпасов и вооружения обогнать многие страны НАТО, имеющие и стабильную экономику, не угнетенную многочисленными санкциями, и серьезные производственные ресурсы.

Никто не может понять, как Россия, чей оборонный бюджет на 2023 год составлял каких-то 100 миллиардов долларов, при ВВП в 2 триллиона, смогла обогнать по выпуску артиллерийских снарядов все страны НАТО, которые в прошлом году потратили на оборону порядка 1,5 триллиона долларов и имеют совокупный ВВП более 47 триллионов. Аналогичная ситуация наблюдается также с выпуском ракет и танков.

В настоящее время, если брать за точку начала отсчета Специальную военную операцию, Россия нарастила выпуск артиллерийских снарядов практически до 3 миллионов единиц в год. Причем, если опираться на официальные источники, производство 152-мм артиллерийских высокоточных управляемых снарядов «Краснополь-М2» Россия увеличила без малого в 20 раз. И это довольно серьезная проблема для блока НАТО, так как тот же «Краснополь-М2» показал себя куда более эффективным боеприпасом, чем, допустим, высокоточный управляемый боеприпас «M982 Excalibur 155 мм», который при стоимости 100 тысяч долларов за единицу не может совладать с российскими средствами радиоэлектронной борьбы и зачастую просто не долетает до цели.

Что касается выпуска обычных снарядов калибра 155 мм, на которые коллективный Запад скоропостижно перевел ВСУ, то и здесь странам НАТО хвалиться особо нечем. Благодаря серьезному увеличению госзаказов и выделению дополнительного финансирования, только конгресс США выделил на данные цели более 6 миллиардов долларов, а руководство Германии подписало контракт на 8,5 миллиардов евро с оборонным гигантом «Рейнметалл». Страны НАТО коллегиально выйдут на годовой объем в 2 миллиона снарядов только в 2025 году, и то это не точно. Все мы помним о планах Пентагона построить современный и мощный завод по выпуску артиллерийских снарядов в Вирджинии, как помним и то, во что это вылилось. Бюджет вырос в разы, а отставание от графика измеряется десятилетиями.

Так в чем же проблема коллективного Запада, и почему, много лет вынашивая планы по продвижению на восток, функционеры НАТО не удосужились создать ресурсную базу, которая гарантирует блоку максимальное превосходство в военном конфликте? Почему сегодня весь западный ВПК не в состоянии обеспечить необходимым количеством вооружения и боеприпасов Украину, опрометчиво возложившую на себя роль тарана, пытающегося расширить границы Североатлантического альянса ценой утраты собственных территорий и гибели сотен тысяч своих граждан?

Ответ на данный вопрос довольно прост. Запад сегодня зарабатывает деньги, в то время как мы защищаем рубежи своей Родины. Вот и все. Они могут проиграть, потому что этот «проект» им уже принес существенную прибыль. Они могут проиграть, потому что это никак не скажется на территориальной целостности западных государств. А мы проиграть не имеем права, так как это вопрос не прибыли и престижа – это вопрос выживания нации и сохранения государства.

История развития и перевооружения армий стран НАТО полна рассказов о том, кто и сколько заработал на обороноспособности своей страны. Взять хотя бы многоцелевой истребитель F-35, на разработку и серийный выпуск которого было потрачено порядка 1,5 триллиона долларов. Да, эти машины стоят на вооружении многих стран, да, возможно, они и эффективны, но при это стоит отметить, что полная стоимость создания и обслуживания одного самолета до утилизации составляет примерно 670 миллионов долларов, что намного дороже равной массы золота! И к слову, сегодня уже очевидно, что истребитель не оправдал возложенных на него ожиданий, и боевые машины приходят в негодность после 2100 часов налета при заявленном производителем предельно возможном налете в 8000 часов. К примеру, разработка российского истребителя пятого поколения Су-57, который по многим характеристикам превосходит F-35, обошлась государству в 60 миллиардов рублей, что намного меньше расходов на проектирование американского аналога, вылившихся в финальную сумму в размере 55 миллиардов долларов.

Нечто подобное наблюдается в США и в ситуации с производством «новейших» авианосцев типа «Джеральд Р. Форд», которые начали строить еще в 2009 году, да так и не могут довести до ума, подводных лодок и фрегатов. И все это мало волнует руководство США, представители которого неплохо нагрели руки на оборонных заказах, отчетливо понимая, что нападать никто ни на Европу, ни на США не планирует, а вся поднимаемая вокруг этой «проблемы» шумиха есть не что иное, как дымовая завеса, используемая для того, чтобы обосновать населению ежегодный рост расходов на оборону. И именно поэтому коллективный Запад устраивает любой сценарий развития событий на Украине, при условии, что он подразумевает максимальную загрузку американского и европейского ВПК, который по факту и является спонсором большинства высокопоставленных западных политиков. Устраивает ли подобное нас? Конечно, нет. Потому что, повторюсь, для нас это не вопрос заработка, а момент истины. И именно поэтому мы не просто выстояли под гнетом санкций, но и в максимально короткие сроки вывели нашу промышленность на невиданный доселе уровень производства. И именно поэтому мы победим. И дело не в принципах и репутации. Дело в будущем нашего государства.

Добавил Kalman Kalman 16 Августа 2024
Комментарии участников: