От кода - к делу: выбираем low-code-платформу
отметили
9
человек
в архиве
Объемы производства в России растут ускоренными темпами, а вместе с ними увеличивается потребность в автоматизации. Одна из технологий, направленная на решение задач бизнеса в этой сфере, — low-code (разработка почти без программирования — прим. ТАСС). О том, что это такое и на что стоит обратить внимание при выборе low-code-платформ, рассказали эксперты группы ЛАНИТ и IT-холдинга LANSOFT
1. Преимущества low-code
Low-code-платформа («низкий код» — от англ. — прим. ТАСС) (18+) — это IT-решение, которое с помощью специального конструктора и его элементов позволяет создавать приложения без глубокого знания языков программирования.
«Это дает возможность большему числу специалистов, в том числе аналитикам, консультантам, методологам и экспертам, самостоятельно разрабатывать необходимые программы или быстро кастомизировать свои сервисы», — рассказывает директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ — Би Пи Эм» Максим Волошинов. Такой подход помогает без привлечения разработчиков создавать необходимые системы под заказчика.
Использование платформы low-code снижает время выполнения бизнес-задач, добавляет директор по развитию платформы LDM Рамазан Салпагаров. Основная цель low-code— сократить time-to-market, то есть время от идеи до ее воплощения. За счет этого компания сможет быстрее реагировать на любые изменения, адаптироваться к запросам рынка. Ускоренное проектирование, кодирование и тестирование MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт — прим. ТАСС) позволяют тратить меньше ресурсов и бюджета. Следовательно, и цена ошибки будет ниже. В итоге вырастают оборот и конкурентоспособность, а возможностей для масштабирования и развития становится больше, уверен директор департамента продуктовой разработки компании НОРБИТ Александр Наймарк.
Это подтверждает и Салпагаров. Он приводит в пример организацию из банковского сектора. В ней всего за несколько недель силами одного аналитика с помощью low-code-платформы LDM была выполнена большая подготовительная работа для заключения контракта на внедрение программного продукта. Проведен анализ запроса, разработано решение, получена обратная связь от заказчика и внесены изменения, чтобы устранить замечания. Контракт был заключен, а разработчики не привлекались.
По словам Волошинова, одно из преимуществ low-code заключается в том, что при использовании сертифицированных платформ потребителю не нужно самому решать задачи обновления ПО и информационной безопасности. Это делают производители (вендоры). Также они берут на себя постоянный поиск уязвимостей и их своевременное устранение.
У low-code-решений широкий спектр применения, подчеркивает Волошинов. Например, они отлично справляются, когда необходимо быстрое прототипирование для проверки гипотез или если ресурсы на разработку ограничены. Таким образом, создание приложений на базе low-code-платформ может быть оперативнее и безопаснее традиционной разработки. При этом важно грамотное проектирование и следование рекомендациям вендора, добавляет эксперт. Использование платформы снижает риски для предприятия, потому что это прозрачный, более управляемый и контролируемый способ разработки приложений, считает Волошинов.
2. Кому нужны low-code-платформы
Руководитель направления аналитических систем и платформенных решений ЛАНИТ Вячеслав Солопов поясняет, что low-code-платформы лучше внедрять в те бизнес-проекты, где стандартизирована большая часть процессов. Перспективные отрасли применения — разработка приложений в ретейле, логистике, туристическом и гостиничном бизнесе, сфере услуг, аналитике, для взаимодействия с пользователями, различные b2b- и b2c-площадки (b2b, business-to-business — бизнес для бизнеса; b2c, business-to-consumer — бизнес для потребителя — прим. ТАСС). Потенциалом обладают и такие социально значимые сферы, как образование и медицина. Еще один возможный рынок — работа с данными и соответствующим IoT-оборудованием (internet of things, IoT — интернет вещей — прим. ТАСС) для их сбора, например с датчиками огня, давления и т.д.
Не менее важные направления для внедрения low-code-платформ — государственные информационные системы и создание адаптивных процессов, учитывающих частые изменения в российском законодательстве, считает директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич. По его мнению, также стоит развивать более глубокую интеграцию между бизнес-процессами и системами бухгалтерского учета. Объединение с российскими облачными сервисами и платформами могло бы обеспечить более надежное и безопасное хранение данных, что особенно существенно для критически важной инфраструктуры, уверен эксперт.
Пользоваться разными типами low-code-платформ могут представители крупных холдингов, а также малого и среднего бизнеса. В портфель группы ЛАНИТ входят решения для ведущих банков России, промышленных и логистических предприятий. Например, в этом году специалисты «ЛАНИТ — Би Пи Эм» помогли одной из крупных консалтинговых компаний легко и безболезненно мигрировать на платформу BPMSoft. Это позволило обеспечить функциональность учета ресурсов (представить возможности и механизмы работы программы по отдельным участкам учета), прозрачное взаимодействие с заказчиками, управленческие отчеты. По словам Волошинова, сейчас спектр использования low-code-платформ расширяется. Наблюдается тренд на их применение в IT-подразделениях. Также появился целый пласт продуктов IT2IT (IT-продукты, предназначенные для улучшения работы других IT-продуктов — прим. ТАСС). Они нужны, например, для автоматизации омниканальной службы поддержки и других задач в IT.
Так в одной из крупнейших компаний по производству стальных изделий остро встал вопрос автоматизации деятельности специалистов, которые поддерживают внедрение и развитие информационных технологий на предприятии. В «ЛАНИТ — Би Пи Эм» предложили сделать это с помощью low-code-решения. В итоге удалось быстро достичь значительных результатов: автоматизировали планирование загрузки ресурсов, хода проекта, управленческие отчеты и отслеживание задач всего производственного цикла.
Кроме того, как сообщает Волошинов, благодаря тому что low-code широко распространяется, группа ЛАНИT все чаще получает запросы на консультации. Как правило, клиенты выбирают услугу «Предпроект». По ней специалисты проводят исследования и подбирают наиболее оптимальное решение для заказчика.
Наймарк отмечает, что в портфеле НОРБИТ, есть собственная no-code-платформа — NBT, и пользоваться ею могут абсолютно любые компании, а также их внутренние подразделения. Это департаменты продаж и маркетинга, отделы по работе с поставщиками, снабжения, складского учета, бюджетирования, оптимизации и отделы кадров. Чаще всего клиенты выбирают NBT, когда коробочные решения не подходят или есть серьезные требования к масштабированию, нагрузкам и интеграции. Один из последних проектов, реализованный для крупного клиента из сферы государственного управления, позволил в сжатые сроки запустить масштабную реорганизацию закупок. Объем колоссальный — 14 модулей, 12 тысяч пользователей, более 20 тысяч операций ежегодно. В итоге создали единую среду для всех участников, сократив тем самым количество ошибок, объемы трудозатрат и время реакции. Наладили сквозной процесс от планирования до оплаты с контролем исполнения в режиме реального времени. Автоматизировали прогнозирование закупок, мониторинг и учет остатков.
Салпагаров добавляет, что заказчики часто даже не включают компанию в шорт-лист кандидатов на проведение автоматизации, если претендент не работает с технологиями low-code. По его словам, доступ к low-code-платформам, в том числе LDM, можно получить с помощью облачных технологий. Причем в разных моделях платформу можно использовать как непосредственно в самом облаке, так и вне его. Возможно также приобретение услуг поддержки работы с платформой: на продукт предоставляются гарантии вендора и сервис, компания-производитель также проводит обучение пользователей.
3. На что обращать внимание при выборе low-code-платформ
По мнению экспертов группы ЛАНИТ и IT-холдинга LANSOFT, при выборе low-code платформы следует ориентироваться на следующие параметры.
· Стабильность и производительность: ПО должно бесперебойно выполнять свои функции при заданном количестве пользователей.
· Масштабируемость: возможность расширять применение согласно потребностям бизнеса.
· Безопасность: платформа должна входить в реестр российского ПО, соответствовать стандартам и пройти тестирование на безопасность.
· Работа с данными: они должны безопасно храниться и обрабатываться, должна быть возможность ими обмениваться.
· Гибкость платформы: возможность легко вносить изменения в созданное приложение.
· Стабильность платформы: устойчивость к изменениям, которые не должны приводить к краху всей платформы из-за возможных ошибок непрофессиональных разработчиков.
· Экономическая эффективность: стоимость лицензий и поддержки.
· Партнерская сеть, кадры: количество партнеров, доступность специалистов, знакомых с платформой.
· Широта применения: сколько бизнес-потребностей можно закрыть с помощью платформы, сокращая нагрузку на IT-архитектуру.
4. Вывод
Масштаб использования low-code-платформ увеличивается с каждым годом на фоне ухода иностранных вендоров с рынка и роста спроса на стандартизацию процессов. Параллельно растут объемы производства, из-за чего предприятия вынуждены ускоряться и автоматизировать максимальное количество задач, в том числе с помощью решений на базе low-code.
Такие технологии помогают бизнесу наращивать обороты и при этом экономить деньги и время на автоматизацию стандартных процессов. По мнению экспертов ЛАНИТ, платформа на входе в проект способна покрыть 80-90% базового функционала, который нужен заказчику.
При выборе low-code-платформ стоит ориентироваться на результаты анализа соответствия имеющегося функционала платформы потребностям бизнеса, например чек-лист, GAP-анализ (от англ. разрыв, пробел — прим. ТАСС), чтобы достичь желаемого результата.
Уже сейчас при разработке low-code-платформ активно применяется искусственный интеллект. В дальнейшем их развитие может пойти по пути создания еще более интуитивных интерфейсов. К примеру, Сергей Матусевич из Artezio не исключает использование технологий виртуальной или дополненной реальности для визуализации сложных процессов, которые могли бы сделать работу более эффективной и привлекательной для нового поколения специалистов. По его мнению, в будущем low-code-платформы могут превратиться в экосистемы, которые объединят в себе мощь искусственного интеллекта, гибкость и глубокое понимание специфики российского предпринимательства и законодательства. Это позволит еще больше упростить процесс оптимизации бизнеса, открывая новые возможности для инноваций в каждой отрасли российской экономики.
Источник:
https://tass.ru/obschestvo/216...
Добавил suare 26 Августа
нет комментариев
На эту же тему:
16
[Ни кола, ни двора] Фабрики, школы и танковые дивизии можно закрывать: больше не нужны рабочие, учёные и военные. Новый мир переходит на угнетение антимигрантов глобальной Антиимперии будущего
2 2 — 22 Ноября 2021
20
По прогнозу IDC, мировые расходы на ИИ в период с 2021 по 2025 год будут расти в среднем на 24,5% в год. В 2025 году они превысят 204 млрд долларов
— 2 Сентября 2021
12
OpenAI представила искусственный интеллект Codex для автоматического написания исходного кода
4 — 12 Августа 2021
29
[Код vs NO-CODE] Через 10 лет большинство программистов уйдет из профессии. Смелое заявление, да? На самом деле это очень вероятный сценарий развития событий
— 5 Августа 2021
25
[Индустрия 4.0] Полная автоматизация и замена человека: что ждет роботов через десять лет
6 — 18 Июля 2021
12
[Метапрограммирование] Дождались: IBM научит ИИ писать код и создает CodeNet
2 — 19 Мая 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено