[18%? 20%?] Топ-менеджер ВТБ допустил повышение ключевой ставки ЦБ до 20% в несчастливую дату - 13 сентября, пятницу, но не исключил и её сохранения

отметили
20
человек
в архиве
[18%? 20%?] Топ-менеджер ВТБ допустил повышение ключевой ставки ЦБ до 20% в несчастливую дату - 13 сентября, пятницу, но не исключил и её сохранения

Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов допускает возможность повышения в сентябре ключевой ставки Банка России с нынешних 18% до 20% годовых на фоне роста инфляции, при этом банкир не исключает и сохранения ставки на нынешних значениях.

«Основной интригой ближайших месяцев я считаю денежную-кредитную политику (ДКП). В части ДКП мы имеем следующее заседание Центрального банка по ставке, приходящееся на несчастливую дату — 13 сентября, пятница. <….> Я допускаю два возможных сценария. Первый — это [повышение] с 18% до 20%, как предусмотрено в прогнозе, либо взятие паузы и ожидание более репрезентативной статистики, не искаженной августовским месяцем», — сказал Пьянов журналистам.

По мнению банкира, сейчас есть «необходимость ритуального действия по повышению ключевой ставки». «Это связано с тем, что ЦБ загнал себя снова в жесткие диапазоны значений инфляции, в прошлом обновлении (прогноза Банка России — прим. ТАСС) это 6,5-7,0% диапазон инфляции на конец этого года. Мы сейчас имеем наблюдаемые значения, которые выводят, по нашим прогнозам, годовую инфляцию выше 7,0-7,7%», — указал Пьянов.

Он также напомнил о существовании так называемого правила Тейлора, которое предполагает повышение ключевой ставки более чем на 1 п.п. при увеличении инфляции на 1%. На фоне роста инфляции математически это правило предусматривает повышение ключевой ставки ЦБ РФ на уровень выше 20%, уточнил банкир.

При этом Пьянов сравнил ставку в 20% и выше с крепостью алкогольных напитков. «Если [ставка] в 15-18% — это еще как бы виноградное вино, то 20%+ — это уже какие-то крепленые напитки. Поэтому мы в следующем месяце с большой вероятностью будем наблюдать „крепленую“ денежно-кредитную политику», — заключил он.

Добавил suare suare 30 Августа
Дополнения:

11:08 30.08.2024(обновлено: 11:14 30.08.2024)

В ВТБ сравнили ключевую ставку в 18% с вином, а 20% — с крепленым напитком

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов сравнил уровень ключевой ставки в 18% с вином, а 20% — с крепленым напитком, ожидая в ближайшие месяцы с большей долей вероятности «крепленую» денежно-кредитную политику.
 
В беседе с журналистами он рассказал, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ возможны два сценария по ключевой ставке: повышение до 20% или взятие паузы, отметив при этом, что движение ключевой ставки до 20% уже заложено в прогнозе ЦБ и основания для повышения есть.
 
«Мы сейчас имеем наблюдаемые значения, которые выводят, по нашим прогнозам, годовую инфляцию на значения выше семи – 7,7%. …С учетом того, что диапазон ключевой ставки, прогнозируемый на конец этого года, — 18-19,4%, то есть в верхней границе диапазона уже заложено повышение до 20%, а диапазон инфляции превышается на 0,7, то по правилу Тейлора должно быть „ритуальное действие“ по повышению ключевой ставки, даже получается математически — на уровень, превышающий 20%, заложенный в диапазоне прогнозируемой ключевой ставки»,- сказал Пьянов.
 
«Если 15-18% — это еще как бы „виноградное вино“, то 20+ — это уже какие-то „крепленые напитки“, поэтому мы будем наблюдать следующие месяцы с большой вероятностью „крепленую“ денежно-кредитную политику», — такую аналогию провел топ-менеджер ВТБ.
 
ЦБ в конце июля впервые в текущем году повысил ключевую ставку — на 2 процентных пункта, до 18% годовых. При этом с 29 июля до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18-19,4%. Зампред регулятора Алексей Заботкин накануне говорил, что совет директоров ЦБ будет оценивать целесообразность дополнительного повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, при этом базовый сценарий допускает в 2024 году повышение ставки до 20%.
Добавил suare suare 30 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать