Щелчок по длинному «носу» Запада.Интерес Монголии не сворачивать с многовекового вектора надежных отношений

отметили
12
человека
в архиве

Официальный визит президента России в Монголию вызвал больший резонанс на Западе, чем на Востоке, ведь это был первый визит Владимира Путина в страну, признающую юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Запах «сенсации» висел в воздухе — арестует Монголия высокого гостя или нет. Но «сенсации» не случилось. Хотя, нет, случилось, только не та, о которой мечтали Евросоюз и США .

«Поездка российского президента выглядит как вызов в адрес Международного уголовного суда (МУС), Украины, а также ряда западных стран и НПО, требовавших его ареста», — пишет Le Figaro.

Накануне визита МУС не забыл напомнить, что страны-участницы инстанции обязаны арестовывать лиц, в отношении которых выпущены ордера на арест. «Однако на практике суд не способен заставить их исполнять свои ордера: когда страна-участница не выполняет свои обязательства перед МУС, тот может передать вопрос на рассмотрение Ассамблеи государств-участников, которая собирается раз в год, но возможные санкции которой, по сути, ограничиваются устным порицанием», — отмечает французское издание.

Комментаторы статьи вопрошают, чего ради они финансируют «эту дорогостоящую и бесполезную инстанцию», и «с какой стати Путин должен склониться перед МУС, когда США оспаривают решение этой же инстанции относительно Нетаньяху».

«Любая поездка в государство-член МУС, которая не заканчивается арестом, будет поощрять нынешний курс действий президента Путина и должна рассматриваться как часть стратегических усилий по подрыву работы МУС», — возмутилась Алтантуя Батдорж, исполнительный директор Amnesty International в Монголии.

«Тот факт, что монгольское правительство решило расстелить красную дорожку вместо ареста, сильно подрывает Международный уголовный суд и международную правовую систему, — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. — У Монголии был исторический шанс внести свой вклад в прекращение войны России на Украине, и они решили упустить его».

Свой гневный «писк» поспешил предъявить Монголии и Киев, заявив, что, т.к. страна «позволила обвиняемому преступнику избежать правосудия, тем самым разделив ответственность за военные преступления», Украина будет работать «с партнёрами, чтобы гарантировать, что это повлечёт за собой последствия для Улан-Батора».

Монголия объяснила свою позицию тем, что негоже платить злом за добро. «Добро» в данном конкретном случае — 95% нефтепродуктов и более 20% электроэнергии. «Эти поставки имеют решающее значение для обеспечения нашего существования и существования нашего народа», — подчеркнул представитель монгольского правительства и добавил, что Улан-Батор «всегда придерживался политики нейтралитета во всех своих дипломатических отношениях».

Тем не менее, визит главы РФ к нашим многовековым соседям имеет более глубокий, многоплановый и стратегический характер. Помимо разоблачения всей «липовости» авторитета и легитимности МУС, этот событие показало, что, если даже Монголия, не обладающая большим политическим весом, может игнорировать его ордер, то её примеру могут последовать и более «тяжеловесные» Бразилия, ЮАР и др.

«Реакция Монголии показывает, что сейчас даже страны, не обладающие большим политическим влиянием, могут игнорировать мнение неких формальных международных инстанций и, что важнее, позицию коллективного Запада.

Каждый инцидент такого рода в Азии, в Африке, Латинской Америке показывает, что век западной гегемонии проходит, что продолжается крах системы доминирования США и НАТО, которая выстраивалась в мире с конца XX века», — считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Одним словом, визит Владимира Путина в Монголию «помахал ручкой» мнимой международной изоляции и угрозам Запада. Такая тенденция не может нравиться нашим геополитическим противникам.

Не секрет, что США с конца ХХ века активно «окучивали» Монголию. Уникальное географическое расположение Монголии особенно влияет на стремление Вашингтона присутствовать в ней всеми доступными способами.

За последние годы США удалось сформировать в Монголии достаточно влиятельное проамериканское «лобби». Известно, что делать ставку на взращивание местных элит — «фирменный стиль» американской внешней политики. Лояльное «лобби» в Монголии призвано спекулировать на «угрозах» со стороны двух великих соседей страны — Китая и России.

Однако глубокая историческая и психологическая связь монголов с Россией и огромное экономическое влияние Китая на страну продолжают удерживать Монголию в восточноазиатском векторе интересов. К тому же целый ряд взаимовыгодных торгово-инвестиционных и перспективных экономических проектов, подписанных по итогам визита Владимира Путина, укрепили интерес Монголии не сворачивать с многовекового вектора надежных отношений. И это, пожалуй, самый болезненный щелчок по длинному «носу» Запада, сующего его, куда не следует.

Добавил Kalman Kalman 6 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать