[19%] Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых

отметили
20
человек
[19%] Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых
Совет директоров Банка России 13 сентября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 
 
В августе текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции находился на уровне 7,7% в пересчете на год. Эти значения ниже средних уровней II квартала 2024 года, но превышают средние значения за I квартал 2024 года. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9,0% после 9,1% по итогам августа. Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению.
 
Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают расти. Увеличились краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков. В то же время долгосрочные инфляционные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, снизились после июльского решения по ключевой ставке. В целом инфляционные ожидания экономических агентов сохраняются на повышенных уровнях. Это усиливает инерцию устойчивой инфляции.
 
Данные по ВВП за II квартал 2024 года и оперативные индикаторы в июле — августе указывают на то, что рост российской экономики несколько замедлился. Данное замедление, вероятно, в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса. Об этом свидетельствует высокое текущее инфляционное давление. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
 
Потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и собственными средствами компаний, накопленными за последние годы. Хотя данные опросов свидетельствуют о некотором ухудшении текущих деловых настроений, ожидания компаний по будущему спросу по-прежнему высокие.
 
Рынок труда остается жестким. Безработица вновь обновила исторический минимум. Сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности. Хотя рост заработных плат замедлился в последние месяцы, он остается повышенным и продолжает опережать рост производительности труда.
 
Денежно-кредитные условия ужесточились, реагируя как на июльское повышение ключевой ставки, так и на значительный пересмотр вверх ее прогнозной траектории в базовом сценарии. Этот пересмотр отразился на ставках денежного рынка, а также на кратко- и среднесрочных доходностях ОФЗ. В то же время доходности долгосрочных ОФЗ уменьшились в результате снижения инфляционных ожиданий участников финансового рынка. Продолжают расти кредитные и депозитные ставки.
 
Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование. Общий рост кредитования остается высоким, несмотря на замедление в розничном сегменте. Ипотечное кредитование замедлилось в результате отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки и роста рыночных ставок. В замедлении потребительского кредитования отражаются как эффекты проводимой денежно-кредитной политики, так и принятые ранее макропруденциальные меры. Вместе с тем темпы роста корпоративного кредитования пока остаются повышенными из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. Принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для роста сберегательной активности и возвращения кредитования к сбалансированному росту.
 
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных. Увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. Также остаются риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.
 
Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения в бюджетной политике могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики.
 
25 сентября 2024 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.
 
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
 

В мероприятии примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.

Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.

Пресс-конференция пройдет в пресс-центре Банка России. Трансляция выступления будет доступна на нашем сайте, канале в Telegram, а также на официальной странице в ВКонтакте.

Аккредитация журналистов проходит до 18:00 11 сентября по адресу media@cbr.ru.

Добавил suare suare 13 Сентября
Дополнения:
10 февраля 2023, 14:15,
обновлено 13 сентября, 14:05
Динамика ключевой ставки Центробанка
 

Банк России на запланированном заседании 13 сентября снова повысил ключевую ставку, теперь до 19% годовых. Рассказываем, что это за ставка и на что она влияет.

1. Что такое ключевая ставка?

Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.

Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.

Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты. Соотношение ключевой ставки и инфляции можно проследить на графике, подготовленном ЦБ.

2. Как решают, какой будет ставка?

Обычно решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.

На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.

На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.

Третьим этапом становится «неделя тишины» до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора.

Наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке. Как правило, объявляют его в пятницу днем, а действовать новое значение ставки начинает со следующего понедельника.

На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором комментирует прогноз ведомства и объясняет, почему ставку повысили или понизили.

С 2024 года добавился еще один этап — через несколько дней после решения регулятор публикует резюме обсуждения ставки.

Банк России, как правило, проводит восемь заседаний совета директоров по ключевой ставке в год. С расписанием этих заседаний можно заранее ознакомиться на сайте регулятора.

3. Что означает низкая ключевая ставка?

Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.

Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает бизнесу развиваться. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.

С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает последние менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.

Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, из-за роста потребительского спроса возникает риск увеличения инфляции. Поэтому, чтобы не разогнать инфляцию, центробанки стараются снижать ставку аккуратно.

4. А как влияет на экономику высокая ключевая ставка?

Собственно, при повышении ключевой ставки складывается обратная ситуация.

Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но может замедлять экономический рост. Ведь бизнес уменьшает объемы производства. Впрочем, повышение ключевой ставки влияет на темпы роста цен с задержкой: временной лаг может составлять до трех-шести кварталов.

Зато ставки по вкладам, как правило, тоже увеличиваются, что повышает их привлекательность.

5. Почему ЦБ повысил ключевую ставку?

В 2020 году и российский, и мировые регуляторы активно смягчали денежно-кредитную политику, борясь с негативными последствиями пандемии нового коронавируса. К концу 2020 года ключевая ставка достигала исторического минимума — 4,25%.

Но в 2021 году в стране и в мире начала расти инфляция и регулятор взял курс на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

А в конце февраля 2022 года он повысил ключевую ставку сразу с 9,5 до 20%. Решение было продиктовано волатильностью рынка на фоне западных санкций из-за проведения специальной военной операции на территории Украины (СВО). Это повышение ставки «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен», объясняли в ЦБ. В дальнейшем значение ключевой ставки колебалось, опускаясь до 7,5% в 2022 году и поднимаясь до 16% в конце 2023 года.

Годовая инфляция в 2024 году, по оценке на 9 сентября составит 9% после прогноза 9,1% по итогам августа. «Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению, — говорится в сообщении регулятора. — В целом инфляционные ожидания экономических агентов сохраняются на повышенных уровнях. Это усиливает инерцию устойчивой инфляции. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году».

Ранее Банк России существенно пересмотрел свой прогноз, повысив ожидания по инфляции на 2024 год до 6,5–7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики ЦБ ожидает, что годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Очередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года. При этом регулятор не исключил и дальнейшего повышения ставки.

Добавил suare suare 13 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Уроды.

Страна должна знать всё про уродов — фамилии, гражданство, собственость.

Ну фамилия и личность Президента России всем известна.

А тут в ЦБ явно собрались, говоря нормальным языком, мафиози не подконтрольные России вообще.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Вся страна знала в Советской России членов политбюро ЦК КПСС. Фамилии и фотографии были известны всей стране.

А ту никому неизвестный совет директоров ЦБ.

А может и нет никакого совета директоров?

Ну как и не было нацизма в украине.

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 13 Сентября , url

Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.

 Т.е. рост в 4 — 5% (достигнутый, кстати благодаря  волевым усилиям правительства и высокими (вследствие ключевой ставки) бюджетными расходами — это пи&₽%ц как плохо, это отклонение...

Мне одному в этом видятся нестыковки и расхождение со здравым смыслом?

Если это плохо, то для чего правительство делает всё для этого роста? Может Набиуллиной просто попросить Мишустина, что бы он немного попридержал финансирование этого роста? А если это неплохо, то зачем давить производство ставкой, и увеличивать госрасходы? И одновременно увеличивать риск роста «инфляции издержек»?

Маразм крепчал....

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 13 Сентября , url

ЦБ искусственно надувает финансовый пузырь.

Вспомните ГКО.

sant
+3
sant, 13 Сентября , url

так На***улиной диктует МВФ...

недавно только приезжал, и, хоба, повысили...

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 13 Сентября , url

Как же не хочется в это верить.....

bvv4096
+1
bvv4096, 13 Сентября , url

Ничо, вот в октябре  поднимут кс до 20% и инфляция сразу рухнет до 4%.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать