[19%] Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых
В мероприятии примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.
Пресс-конференция пройдет в пресс-центре Банка России. Трансляция выступления будет доступна на нашем сайте, канале в Telegram, а также на официальной странице в ВКонтакте.
Аккредитация журналистов проходит до 18:00 11 сентября по адресу media@cbr.ru.
Банк России на запланированном заседании 13 сентября снова повысил ключевую ставку, теперь до 19% годовых. Рассказываем, что это за ставка и на что она влияет.
Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.
Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.
Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты. Соотношение ключевой ставки и инфляции можно проследить на графике, подготовленном ЦБ.
Обычно решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.
На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.
На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.
Третьим этапом становится «неделя тишины» до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора.
Наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке. Как правило, объявляют его в пятницу днем, а действовать новое значение ставки начинает со следующего понедельника.
На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором комментирует прогноз ведомства и объясняет, почему ставку повысили или понизили.
С 2024 года добавился еще один этап — через несколько дней после решения регулятор публикует резюме обсуждения ставки.
Банк России, как правило, проводит восемь заседаний совета директоров по ключевой ставке в год. С расписанием этих заседаний можно заранее ознакомиться на сайте регулятора.
Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.
Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает бизнесу развиваться. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.
С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает последние менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.
Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, из-за роста потребительского спроса возникает риск увеличения инфляции. Поэтому, чтобы не разогнать инфляцию, центробанки стараются снижать ставку аккуратно.
Собственно, при повышении ключевой ставки складывается обратная ситуация.
Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но может замедлять экономический рост. Ведь бизнес уменьшает объемы производства. Впрочем, повышение ключевой ставки влияет на темпы роста цен с задержкой: временной лаг может составлять до трех-шести кварталов.
Зато ставки по вкладам, как правило, тоже увеличиваются, что повышает их привлекательность.
В 2020 году и российский, и мировые регуляторы активно смягчали денежно-кредитную политику, борясь с негативными последствиями пандемии нового коронавируса. К концу 2020 года ключевая ставка достигала исторического минимума — 4,25%.
Но в 2021 году в стране и в мире начала расти инфляция и регулятор взял курс на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.
А в конце февраля 2022 года он повысил ключевую ставку сразу с 9,5 до 20%. Решение было продиктовано волатильностью рынка на фоне западных санкций из-за проведения специальной военной операции на территории Украины (СВО). Это повышение ставки «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен», объясняли в ЦБ. В дальнейшем значение ключевой ставки колебалось, опускаясь до 7,5% в 2022 году и поднимаясь до 16% в конце 2023 года.
Годовая инфляция в 2024 году, по оценке на 9 сентября составит 9% после прогноза 9,1% по итогам августа. «Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению, — говорится в сообщении регулятора. — В целом инфляционные ожидания экономических агентов сохраняются на повышенных уровнях. Это усиливает инерцию устойчивой инфляции. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году».
Ранее Банк России существенно пересмотрел свой прогноз, повысив ожидания по инфляции на 2024 год до 6,5–7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики ЦБ ожидает, что годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Очередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года. При этом регулятор не исключил и дальнейшего повышения ставки.
Уроды.
Страна должна знать всё про уродов — фамилии, гражданство, собственость.
Ну фамилия и личность Президента России всем известна.
А тут в ЦБ явно собрались, говоря нормальным языком, мафиози не подконтрольные России вообще.
Вся страна знала в Советской России членов политбюро ЦК КПСС. Фамилии и фотографии были известны всей стране.
А ту никому неизвестный совет директоров ЦБ.
А может и нет никакого совета директоров?
Ну как и не было нацизма в украине.
Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Т.е. рост в 4 — 5% (достигнутый, кстати благодаря волевым усилиям правительства и высокими (вследствие ключевой ставки) бюджетными расходами — это пи&₽%ц как плохо, это отклонение...
Мне одному в этом видятся нестыковки и расхождение со здравым смыслом?
Если это плохо, то для чего правительство делает всё для этого роста? Может Набиуллиной просто попросить Мишустина, что бы он немного попридержал финансирование этого роста? А если это неплохо, то зачем давить производство ставкой, и увеличивать госрасходы? И одновременно увеличивать риск роста «инфляции издержек»?
Маразм крепчал....