Грибы значительно продлевают продолжительность жизни
По мнению ученых увеличению срока жизни человека способствует эрготионеин, который содержится в грибах и бактериях.
Результаты показали, что у людей, которые включали грибы в свой рацион, вероятность ранней смерти была ниже на 16 %.
Исследователи также обнаружили, что употребление одной порции грибов в день вместо обработанного мяса снижает шансы преждевременной смерти уже как минимум на 35 %.
Такой результат связан с антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием эрготионеина.
Исследования показывают, что эрготионеин оказывает защитное действие на теломеры или защитные «колпачки» для хромосом. Эти длинные нити тонкой, искусно свернутой ДНК действуют подобно защитным пластиковым наконечникам, которые помогают предотвратить истирание и повреждения.
Чем длиннее теломеры, тем лучше клеточное здоровье, которое обеспечивает долголетие.
Теломеры с возрастом человека естественным образом укорачиваются, что ломает структуры хромосом.
Более короткие теломеры ускоряют старение и не защищают от хронических дегенеративных заболеваний.
Участники исследования возрастом старше 60 лет с более короткими теломерами имеют вероятность смерти в 3 раза выше, чем люди с более длинными теломерами. У них также в 8 раз было больше шансов умереть от инфекций.
Предотвращение укорочения теломер помогает избежать мутаций в ДНК, которые также могут вызвать рак.
Эрготионеин играет также важную роль в поддержании долголетия, помогая восполнять и поддерживать глутатион, главный антиоксидант организма.
Итог ученых таков: эрготионеин обладает ценным «тройным эффектом» против старения: поддерживает более длинные теломеры, защищает ДНК и восполняет глутатион.
Однако и это не все полезные свойства вещества.
Грибы поддерживают оптимальное здоровье мозга. У людей старше 60 лет уровень эрготионеина естественным образом снижается. Поскольку эрготионеин помогает защищать клетки мозга от окислительного стресса, то его отсутствии приводит к возрастным когнитивным нарушениям.
При этом поступающий от употребления грибов эрготионеин способен поддержать память за счет создания новых нейронов или клеток мозга.
В ходе исследования здоровым взрослым и людям с умеренными когнитивными нарушениями давали экстракт гриба, содержащий 5 мг эрготионеина, в день в течение 12 недель.
Оказалось, что прием добавки привел к значительному улучшению вербальной памяти, рабочей памяти и устойчивому вниманию как у здоровых, так и у добровольцев с легкими нарушениями.
Помимо своих омолаживающих свойств, эрготионеин также помогает поддерживать здоровую иммунную систему, способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровье кожи.
Эрготионеин даже используется в сыворотках и кремах по уходу за кожей, предотвращая появление морщин и снижая покраснения и раздражения кожи. Он также используется в продуктах, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными ультрафиолетовым излучением.
Комментарий: Так вот почему мы все дружно любим собирать и кушать грибы!
Ещё интересное — Конституция США объявлена в Америке угрозой американской демократии
Иностранный источник thepeoplesvoice.tv/scientists-discover-ergothioneine-in-mushrooms-dramatically-extends-lifespan-in-humans/