В ГД внесут законопроект о наказании за кражу и клевету с применением дипфейков
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Законопроект, который предлагает ввести новый квалифицирующий признак в несколько статей Уголовного кодекса — использование дипфейк-технологий (deepfake), будет внесен в Госдуму в понедельник. Он был разработан главой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР) и сенатором Алексеем Пушковым, текст документа есть в распоряжении ТАСС.
«Мы предложили внести изменения в УК и уточнить некоторые квалифицирующие признаки за попытки использовать технологии дипфейков в противозаконных целях. Юридически это понятие в законодательстве пока не прописано, хотя давно следует. Но по смыслу мы понимаем, что это технологии, которые позволяют использовать изображение или звук как естественный, так и синтезированный, чтобы ввести человека в заблуждение. И мошенники этим пользуются», — сказал Нилов ТАСС.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи «Клевета», «Мошенничество», «Кража», «Вымогательство», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Согласно законопроекту, клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических данных, будет наказываться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. За мошенничество с использованием таких технологий может грозить штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет.
Как отметили авторы проекта в пояснительной записке, развитие компьютерных технологий расширило возможности создания видео- и аудиоматериалов на основе изображений и голоса граждан, «искусственно воссоздающих несуществующие события». Авторы подчеркнули, что ранее злоумышленники, например, подделывали фотографии для клеветы, однако современные технологии, включая нейросети и искусственный интеллект (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и т. д.), позволяют создавать подделки, которые практически невозможно отличить от реальных. Эти же технологии позволяют воспроизводить и другие биометрические данные.
Отзыв правительства
В официальном отзыве правительства на законопроект, который также находится в распоряжении ТАСС, отмечается, что в отраслевом законодательстве не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности. «Таким образом, введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — говорится в документе.
Кроме того, правительство уточняет, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических и иных данных, «свидетельствующих об общественной опасности криминализируемых деяний». В связи с этим невозможно сделать вывод о повышенной степени общественной опасности указанных деяний, отмечают в правительстве. «На основании изложенного законопроект требует существенной доработки», — говорится в отзыве.