Тбилиси готов примириться с осетинами и абхазами.Но прогнозировать судьбу самой Грузии трудно

отметили
23
человека
в архиве

Накануне глава парламента Грузии Шалва Папуашвили публично заявил о «примирении» с Абхазией и Южной Осетией как о «единственном пути» восстановления территориальной целостности страны. По мнению политолога Богдана Безпалько, идея национального примирения постепенно становится трендом в Тбилиси и ведет к негласным договоренностям с РФ.

Спикер парламента Шалва Папуашвили заявил: «Путь примирения проходит через осмысление, через взаимное прощение и там, где это нужно, через сожаление». Так он прокомментировал заявление главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о готовности извиниться за «пятидневную войну» в 2008-м, развязанную экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Папуашвили подчеркнул: «Военные преступники, пытавшие грузинских солдат в 2008-м, не представляют осетинский народ. Так же, как Саакашвили не представлял народ Грузии».

Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе расценил мирные заявления коллег как «маленькие шаги к восстановлению территориальной целостности Грузии». Он сообщил, что «вскоре на этом направлении может появиться разговор о конкретике».

Ранее грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что «власти Грузии остаются верными идее мирного воссоединения страны с Абхазией и Южной Осетией». «Наше правительство привержено мирному пути восстановления территориальной целостности и объединения страны. Нами движет непоколебимая вера, что мирная, единая и сильная Грузия — лучшая перспектива для всех народов, живущих на нашей земле. И мы делаем всё, чтобы эта цель как можно быстрее стала реальностью», — указал он.

Ранее США ввели целый ряд санкций против граждан Грузии. Минфин США внес в «черный список» около десятка руководителей МВД, а Госдеп ввел визовые ограничения против 60 грузинских граждан и членов их семей. Причина, по версии Вашингтона, – «подрыв основных свобод, включая свободу выражения мнений». В санкционный список внесены глава департамента МВД Грузии Звиад Харазишвили и его зам Милери Лагазаури. Также в списке — лидеры ультраконсервативной платформы Alt-Info Зураб Махарадзе и Константин Моргошия.

Как считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, новый тренд в Тбилиси позитивен для РФ, но судьба самой страны при этом не ясна.

«В поведении Тбилиси я вижу несколько вариантов развития ситуации. Во-первых, это осторожное сближение как минимум с абхазами — на уровне партий и отдельных структур. В Грузии идет осознание, что бесконечная вражда, которая длится с середины 1990-х, ни к чему не ведет, кроме кровопролития и разрушений. Во-вторых, это может быть вариант политического давления на Сухуми со стороны Москвы — с намеком на то, что абхазы в лице своих политических элит претендуют на огромные бюджетные вливания из РФ, до 500 млрд рублей. Это многовато для республики, где живет 50 тысяч человек, — говорит политолог. — Эти средства власти РФ вполне могли бы потратить на развитие своих регионов, вроде Мурманска и Архангельска. Россия дает понять абхазам, что они со своими финансовыми притязаниями, мягко говоря, делают мало в плане развития у себя российских проектов и приведения местных законов в соответствие с российскими. Проще говоря, им дали понять, что они охамели, и их, в случае чего, могут легко вернуть Грузии. Ведь на Абхазии «свет клином не сошелся». И пусть тогда требуют сумму в полтриллиона рублей с Тбилиси».

С 1 сентября 2024-го Москва прекратила выплаты абхазским бюджетникам, включая госслужащих, медиков, учителей, работников культуры, спорта, соцобслуживания и силовиков. Также РФ ввела коммерческие цены на поставку электроэнергии в Абхазию. С 2020-го по 2023-й Москва потратила на бесплатную поставку электроэнергии Сухуми 6 млрд рублей.

«Это происходит на фоне нормализации отношений с Тбилиси, которые сейчас весьма прагматичны. Грузинский политический класс осознал, что жить вне конфликта и торговать с РФ намного выгоднее, чем находиться в конфронтации. Вино, минералка и другие грузинские товары прекрасно продаются в РФ, а в Европе они никому не нужны, там этого добра хватает. Грузинские бренды вроде «Боржоми» или «Ркацители» популярны только в России, в ЕС есть куча своих торговых марок», — говорит Безпалько.

По его мнению, невозможно спрогнозировать, как будут развиваться отношения с Тбилиси в ближайшем будущем.

«Для самой Грузии оптимально создание федеративной республики, где де-факто были бы обеспечены права абхазов и осетин, с квотами для них в Кабмине и парламенте. А также сохранение хороших торгово-экономических и логистических связей с РФ. В отдаленном будущем дело могло бы дойти и до создания в Грузии военных объектов РФ. Но для этого ей нужно сохранять нейтральный статус и не вступать во враждебные военные союзы вроде НАТО. А значит, Тбилиси необходимо сохранять суверенитет, который РФ только поддержала бы. Ведь во враждебные России союзы, как правило, попадают страны, утратившие свой суверенитет», — указал политолог.

К сожалению, в судьбе самой Грузии могут быть самые разные нюансы, считает Безпалько.

«Там могут организовать госпереворот через новый Майдан, может быть покушение на кого-то из лидеров «Грузинской мечты», как это было в Словакии с премьером Фицо. Мы уже видели два Майдана на Украине, попытки переворотов в Казахстане и Белоруссии и т. д. Технологии смены режимов, отработанные нашими противниками, никто не отменял, и все эти сценарии могут задействовать в Грузии. Тогда на Кавказе может возникнуть новый конфликт, в котором хватает интересантов на Западе. Чем больше нестабильности будет в Евразии, тем лучше для ряда мировых игроков. Поэтому говорить о возможном потеплении отношений между РФ и Грузией я бы пока не стал», — заключил эксперт.

Добавил Kalman Kalman 17 Сентября 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать