Охлаждение отношений между Россией и Европой не мешает последней скупать российские удобрения. По данным Евростата, в июле их импорт вырос до максимума за двадцать месяцев. Таким образом, Россия стала для ЕС поставщиком удобрений №1, тогда как для нас зависимость от европейских покупателей вовсе не критичная. Почему так случилось и каким образом продукция российских химических предприятий оказалась для европейцев важнее нефти и газа, читайте в материале «Прайм».
Впервые с марта 2022 года доля российского экспорта в европейской «корзине удобрений» превысила 30%, свидетельствуют данные европейской статистики. Для сравнения, год назад показатель был на уровне 18,5%. В июле ЕС нарастил поставки удобрений из РФ в 2,2 раза в сравнении с июнем и в 1,7 раза к уровням прошлого года. В стоимостном выражении это составило почти 200 миллионов евро, а в целом импорт удобрений ЕС на июль вырос до 643 миллионов евро.
Лидируют по объемам покупки удобрений у России вовсе не самые дружественные ей страны – Польша, Германия и Франция. При этом закупки Польши выросли вдвое, до 55,7 миллионов евро, Франции – в пять раз, до 31,5 миллионов евро, Германии – на треть, до 24,5 миллионов евро. Еще интереснее картина у Ирландии – продажи выросли в 18 тысяч раз, со 101 евро до 1,8 миллиона. На этом фоне Румыния, которая увеличила ввоз российских удобрений «всего» в 54 раза, до 17,3 миллионов евро смотрится уже не так впечатляюще.
Таким образом, Россия является главным поставщиком удобрений в страны Евросоюза. На втором месте Марокко, поставки оттуда в июле тоже выросли почти вдвое – до 111 миллионов евро. На третьем месте Египет с ростом поставок в 1,4 раза до 85 миллионов евро. Замыкают топ-5 Алжир и Канада, чьи продажи тоже исчисляются десятками миллионов евро.
Дешево и сердито
Почему же получилось так, что российские удобрения оказались для Европы важнее нефти и газа? Они не подпадают ни под какие санкционные ограничения в отличие от этих энергоносителей. Об этом не заговаривают даже самые отъявленные русофобы.
Дело в том, что АПК – один из столпов европейской экономики: регион не только обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и экспортирует ее в другие страны. А минеральные удобрения являются основой интенсивного развития сельского хозяйства. От них в значительной мере зависят урожайность и состояние этой стратегической сферы.
Россия – ведущий экспортер удобрений в мире. Очевидно, что с точки зрения логистики и объемов для Европы мы самый выгодный торговый партнер. Европейские власти просто не могут оставить без поставок своих фермеров: это приведет к снижению производства сельхозпродукции, потере экспортных рынков, инфляции и социальному недовольству.
Российские производители удобрений предлагают продукцию высокого качества по наилучшей стоимости, и европейские компании сохраняют с ней торговые отношения, невзирая на политические разногласия.
Забили гол в свои ворота
Разумеется, в странах ЕС в свое время было достаточно развито собственное химическое производство. Однако после рекордного подорожания природного газа во времена энергокризиса 2021 года многие предприятия до сих пор простаивают. Цены с того момента снизились, но все равно они высоковаты для сохранения рентабельности. А фактический отказ ЕС от покупок дешевого российского природного газа лишь добавил неопределенности – цены на биржах могут в любой момент резко измениться, поэтому расконсервировать собственное производство слишком рискованно.
«Добавим к этому и дороговизну электроэнергии, базирующейся в значительной мере на газовой генерации: тарифы на электричество падать не спешат, негативно влияя на рентабельность химических предприятий», — рассуждает промышленный эксперт Леонид Хазанов.
К тому же далеко не по всем видам минеральных удобрений европейские заводы могут удовлетворить спрос местных клиентов. Особо заметно это в сегменте фосфорных удобрений – к ним в Европейском союзе установлены жесткие требования по содержанию токсичного кадмия, тогда как сырье для их выпуска производители часто закупают в Марокко и как раз в нем-то кадмия многовато, добавил он.
Можно импортировать фосфорные удобрения из Китая, но их транспортировка сопряжена с длинными логистическими маршрутами и значительными затратами. В таких условиях европейским аграриям выгодно приобретать в России фосфорные удобрения, в которых кадмия вообще нет, да везти их ближе, нежели из КНР.
Сходным образом обстоят дела с калийными и азотными удобрениями – их выпускается меньше, чем нужно. Конечно, недостающие объемы калийных удобрений можно приобрести в Израиле или Иордании, азотных – в США, но только на них есть покупатели помимо европейских – индийские, китайские, бразильские, тайские и др. «Поэтому потребителям Европейского Союза приходится делать выбор между своим и дорогим и российским дешевым и „политически неблагонадежным“, — рассуждает Хазанов.
Приоритет – дружественным рынкам
При этом Россия зависит от европейского рынка сбыта удобрений в гораздо меньшей степени. В структуре нашего экспорта продукции агрохимии на ЕС приходится не более 10-12%. Остальное мы реализуем в Азии и Латинской Америки, где агробизнес активно развит, а спрос растет. Помимо этого, наращиваем поставки на растущие рынки Африки.
Иными словами, страны ЕС для России являются значимым, но не ключевым направлением сбыта минеральных удобрений. С учетом того, что спрос на рынках глобального Юга растет, очевидно, что работа с ними является приоритетной для российских агрохимических компаний.
»Низкий уровень себестоимости производства минеральных удобрений, их высокая экологичность, а также эффективность действующей логистической системы, обусловливают конкурентоспособность российской агрохимической продукции на мировом рынке", — отмечает доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.
Она напомнила, что важнейшим приоритетом для российских производителей является внутренний рынок. За последние годы потребление удобрений в стране значительно выросло и этот рост, по оценке Минсельхоза, продолжится как минимум до 2030 года.
Конечно, экспортные поставки продолжатся, но основным направлением останутся дружественные страны. Вероятно, Россия сумеет удержать первое место в мире по экспорту и второе по производству минеральных удобрений. Россия совместно с Китаем и Беларусью, невзирая на усилия Запада, продолжат играть ключевую роль на этом рынке.
В настоящее время доступность удобрений на мировом рынке невысокая и ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Это серьезно ограничивает возможность роста урожайности, а, значит, угроза глобального продовольственного кризиса сохраняется. В этой ситуации ресурсный и производственный потенциал России дает все основания укрепить свое положение на мировом рынке, в том числе, в качестве ключевого поставщика агрохимической продукции в ЕС.