В России подсчитали одиноко проживающих людей: цифры удивили

отметили
12
человека

Молодежь плохо притирается и не стремится заводить семьи

На фоне неутихающих разговоров о том, как бы нам расшевелить демографию, опубликована последняя перепись населения. Итоги ее по-своему сенсационны: впервые в России число одиноко проживающих людей в два раза превысило число семей. Оказалось, более сорока процентов домохозяйств — «одиноко проживающие».

Если отбросить сомнения в общей достоверности данных о 41% одиночек, ведь перепись проводилась исключительно в электронном формате, то все равно необходимо разобраться. Одиночки – кто они? Одиноко проживающими могут быть не только предосудительные холостяки и холостячки, которых теперь модно называть живущими «соло». Но и вдовы, чьи мужья, согласно той же статистике, умирают на 10-15 лет раньше. Или люди в разводе.

Впрочем, скорее всего, «переписная» статистика все-таки верна, потому что укладывается в русло тенденции. В сравнении с данными более ранних Всероссийских переписей населения, проводимых «вручную», число одиноких домохозяйств неуклонно увеличивалось.

Социологи из научно-исследовательского центра РАН углубились в результаты переписи и, опираясь на собственные изыскания, сделали следующую сенсационную выкладку. Большинство из этих 41% одиночек – молодежь.

Следует ли бояться тенденции, когда выросшие дети, особенно в городах, уезжают от родителей, но сами не спешат создавать семью?

— Пугаться не надо, но задуматься государству стоит, – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – Кроме экономических факторов, когда ипотека дорогая, растет инфляция и прочая и семьи заводят не раньше 25-35 лет, большой процент одиночек вызван еще и сложностями в общении.

Наверное, многие из своего опыта заметили, что молодежь по-другому сейчас знакомится. С одной стороны, цифровизация невиданно расширила горизонты и, чтобы найти партнера, достаточно просто нажать пальцем на картинку в приложении. С другой – снизилась активность личностных коммуникаций, стремление создать пару. «Им ничего не надо, одному хорошо», – с удивлением говорят многие мамы и папы, в свое время имевшие совсем другие устремления. Да, широкие возможности или даже иллюзия широты выбора партнера снизили остроту конкуренции, мотивацию «кого-то там искать». Да и паттерн знакомства поменялся. К понравившейся девушке или парню сейчас скорее не подойдут на улице, а постараются разыскать в соцсетях. И очень часто вся «совместная жизнь» так и проходит в Интернете, чему, в частности, способствует распространение киберсекса.

Есть и другая проблема. Касательно знакомства – многие, особенно юноши, не «разучились знакомиться», как говорят, а не научились. Социально-поведенческий навык дает только опыт, в том числе опыт отказов. А его нет. Спрос на «стратегии» знакомства, популярность всяких пикаперских программ и курсов это подтверждают.

Другой подводный камень настигает людей, которые встретились, но к своему уже не юному возрасту сформировали привычки, ценностные представления. К тому же идет слом традиционных гендерных ролей, все меньше девушек желают в свободное от работы время кухарничать и заниматься бытом, пока партнер отдыхает. Многие пары в поколении Z не переживают этот притирочный период. Но в целом все это: сепарация, поздние браки, «цифровизация знакомств» или перераспределение домашних ролей – общемировая тенденция.

Добавил Kalman Kalman 5 часов 44 минуты назад
Комментарии участников:
Kalman
+2
Kalman, 5 часов 41 минуту назад , url

Думаю, что это одно из следствий повышения уровня жизни и решения бытовых проблем. Если раньше жена была нужна, чтобы готовить и убирать, то сейчас есть много кафе и клиниговых услуг.

ikz
0
ikz, 3 часа 51 минуту назад , url

И вы на полном серьезе сейчас утверждаете, что жители России на постоянной основе трижды в день питаются в кафе, а их квартиры в это время убирают и обстирывают слуги и служанки? :) 

Это из личного опыта? Или наблюдения? Или нечто другое? :) 

Если не секрет, то для какого региона? 

Как это утверждение соотносится с официальной статистикой

Kalman
0
Kalman, 42 минуты назад , url

1. Зачем питаться трижды в день? Достаточно 2 раз. Полно недорогих кафешек, чайхан. В супермаркетах тоже все очень недорого.

2. Вызывать клининг можно 1-2 раза в месяц и просто поддерживать порядок.

3. Я в Москве

Но так многие живут и в регионах. А статистику не надо показывать. Я ей не доверяю.

precedent
+2
precedent, 5 часов 41 минуту назад , url

Мировая проблема

«В мире все меньше детей: рождаемость падает по всей планете»: Рождаемость в мире опустилась ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного численности населения.

«Падение рождаемости, начавшееся в послевоенной Европе, за прошедшие десятилетия распространилось на все уголки земного шара. Многие страны уже ощущают эту смертельную спираль, каждый год заполняя больше гробов, чем колыбелей.
Только за последний год Япония потеряла почти миллион человек, Польша – 130 тыс. Самая громкая история пришла из Китая, где проживает шестая часть населения планеты. Десятилетия разрушений, вызванных политикой «одна семья – один ребенок», привели страну, которая на протяжении столетий была лидером по численности населения, к полному упадку. Китай наконец признал, что его население сокращается, но демографы считают, что на самом деле цифры снижаются уже почти десятилетие.
Индия, страна, которая уже обогнала Китай по численности населения, все еще растет, но это ненадолго. По данным индийского правительства, в 2021 году среднестатистическая индийская женщина рожала всего двух детей за свою репродуктивную жизнь, что значительно ниже необходимого для поддержания нынешней численности населения показателя в 2,25 ребенка.
Та же история повторяется во всем мире: рождаемость в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в Африке не просто падает – она рушится. Впервые за 60 тыс лет с момента появления людей на планете у нас не хватает детей, чтобы заменить нас самих»

Волны численности — экологическая закономерность.  

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 час 11 минут назад , url

 Галимая банальщина, но — да, разрушение традиционных ценностей, культивирование эгоизма (а отношения — это в т.ч. и труд)ну и конечно — неуверенность в завтрашнем  дне, дорогое жильё...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать