В России подсчитали одиноко проживающих людей: цифры удивили

отметили
28
человек
в архиве

Молодежь плохо притирается и не стремится заводить семьи

На фоне неутихающих разговоров о том, как бы нам расшевелить демографию, опубликована последняя перепись населения. Итоги ее по-своему сенсационны: впервые в России число одиноко проживающих людей в два раза превысило число семей. Оказалось, более сорока процентов домохозяйств — «одиноко проживающие».

Если отбросить сомнения в общей достоверности данных о 41% одиночек, ведь перепись проводилась исключительно в электронном формате, то все равно необходимо разобраться. Одиночки – кто они? Одиноко проживающими могут быть не только предосудительные холостяки и холостячки, которых теперь модно называть живущими «соло». Но и вдовы, чьи мужья, согласно той же статистике, умирают на 10-15 лет раньше. Или люди в разводе.

Впрочем, скорее всего, «переписная» статистика все-таки верна, потому что укладывается в русло тенденции. В сравнении с данными более ранних Всероссийских переписей населения, проводимых «вручную», число одиноких домохозяйств неуклонно увеличивалось.

Социологи из научно-исследовательского центра РАН углубились в результаты переписи и, опираясь на собственные изыскания, сделали следующую сенсационную выкладку. Большинство из этих 41% одиночек – молодежь.

Следует ли бояться тенденции, когда выросшие дети, особенно в городах, уезжают от родителей, но сами не спешат создавать семью?

— Пугаться не надо, но задуматься государству стоит, – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – Кроме экономических факторов, когда ипотека дорогая, растет инфляция и прочая и семьи заводят не раньше 25-35 лет, большой процент одиночек вызван еще и сложностями в общении.

Наверное, многие из своего опыта заметили, что молодежь по-другому сейчас знакомится. С одной стороны, цифровизация невиданно расширила горизонты и, чтобы найти партнера, достаточно просто нажать пальцем на картинку в приложении. С другой – снизилась активность личностных коммуникаций, стремление создать пару. «Им ничего не надо, одному хорошо», – с удивлением говорят многие мамы и папы, в свое время имевшие совсем другие устремления. Да, широкие возможности или даже иллюзия широты выбора партнера снизили остроту конкуренции, мотивацию «кого-то там искать». Да и паттерн знакомства поменялся. К понравившейся девушке или парню сейчас скорее не подойдут на улице, а постараются разыскать в соцсетях. И очень часто вся «совместная жизнь» так и проходит в Интернете, чему, в частности, способствует распространение киберсекса.

Есть и другая проблема. Касательно знакомства – многие, особенно юноши, не «разучились знакомиться», как говорят, а не научились. Социально-поведенческий навык дает только опыт, в том числе опыт отказов. А его нет. Спрос на «стратегии» знакомства, популярность всяких пикаперских программ и курсов это подтверждают.

Другой подводный камень настигает людей, которые встретились, но к своему уже не юному возрасту сформировали привычки, ценностные представления. К тому же идет слом традиционных гендерных ролей, все меньше девушек желают в свободное от работы время кухарничать и заниматься бытом, пока партнер отдыхает. Многие пары в поколении Z не переживают этот притирочный период. Но в целом все это: сепарация, поздние браки, «цифровизация знакомств» или перераспределение домашних ролей – общемировая тенденция.

Добавил Kalman Kalman 28 Сентября
Комментарии участников:
Kalman
+5
Kalman, 28 Сентября , url

Думаю, что это одно из следствий повышения уровня жизни и решения бытовых проблем. Если раньше жена была нужна, чтобы готовить и убирать, то сейчас есть много кафе и клиниговых услуг.

ikz
+2
ikz, 28 Сентября , url

И вы на полном серьезе сейчас утверждаете, что жители России на постоянной основе трижды в день питаются в кафе, а их квартиры в это время убирают и обстирывают слуги и служанки? :) 

Это из личного опыта? Или наблюдения? Или нечто другое? :) 

Если не секрет, то для какого региона? 

Как это утверждение соотносится с официальной статистикой

Kalman
+1
Kalman, 28 Сентября , url

1. Зачем питаться трижды в день? Достаточно 2 раз. Полно недорогих кафешек, чайхан. В супермаркетах тоже все очень недорого.

2. Вызывать клининг можно 1-2 раза в месяц и просто поддерживать порядок.

3. Я в Москве

Но так многие живут и в регионах. А статистику не надо показывать. Я ей не доверяю.

ikz
+1
ikz, 28 Сентября , url

Прекрасно!

1. Раз в регионах такая-же картина, то возьмем в пример Владимирсую область. Я действительно иногда обедаю в кафе. Комплексный обед мне обходится в 380 руб. Умножаем на 2 (обед+ужин) и умножаем на 30 (дней в месяц). Получаем 23 400 в месяц на двухразовое питание 1-го человека.
Комунальные платежи у меня составляют около 4 тыс рублей в месяц. 
ИТОГО: 23 400 + 4000 = 27 400 рублей. Обращаю внимание, это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи для поддержания жизнедеятельности.

2. Далее — уборка. Генеральная уборка стоит от 1000 руб в час. Обычно она длится не более 2 часов и требуется один раз в месяц. Это 2000. Также потребуется одна поддерживающая уборка. Это еще 400 рублей.
ИТОГО: 27 400 + 2400 = 29 800 рублей

3. Итак, перед нами две базовые цифры. Добавим третью — средний доход. В рассматриваемом мною регионе он равен 40 000 рублей в месяц.
А это значит, что у нас есть ровно 10 200 рублей в месяц на все оставшиеся расходы.
Попробую перечислить самые необходимые из них (для молодого человека):
— Медицинские услуги.
— Приобретение одежды на три сезона (зима, лето, весна/осень).
— Транспортные расходы.
— Досуг, где можно найти себе пару.
— Услуги связи.
— Образовательные услуги. 
Сюда не включены «не обязательные» траты, без которых, теоретически тоже можно создать семью:
Покупка и обновление мебели и интерьера.
Покупка и обновление бытовой техники.

4. А теперь — главное. Сюда не включены такие траты, как:
Аренда жилья, либо взнос по ипотеке.
Покупка (взнос по кредиту) личного транспорта.
Думаю вы и сами легко поймете, как включение этих платежей скажется на наших цифрах. В нашем расчете молодой человек живет с родителями и передвигается на автобусе.

Подскажите, именно это вы имели в виду, говоря про высокий уровень жизни, достаточный для того, чтобы причислить себя к сибаритам, ленящимся создавать полноценные ячейки общества?
Допустим, наш герой нашел себе пару. Опишите, что он должен сделать дальше, чтобы наша история получила счастливый финал?  :)

Kalman
+1
Kalman, 28 Сентября , url

На зарплату живут только самые ленивые. Кто крутится находит подработку, халтуру. По Интернету многие зарабатывают. Средний доход это ни о чем. Это средняя температура по больнице. Пусть даже зарплата 40 тыр. Но на подработках можно заработать и 20 и 30 тыр. Те, кто с головой и с навыками стараются уехать в более крупные города и получать не менее 100 тыр. А уж в Москве таксисты за 4 часа в день имеют 60 тыр, а если побольше, то и все 120 и выше. Курьеры легко делают 120 тыр. Этого вполне на жизнь хватает. Каждый крутится как может. Так всегда было есть и будет.

ikz
+1
ikz, 28 Сентября , url

Отлично!

Наш герой плюнул, и уехал из Владимирской области, где зарабатывал 40 тыс в Москву, где теперь, работая курьером, зарабатывает 120 тыс. Скажите, как сильно изменился расклад? Его бытовые проблемы испарились? Его барышня во Владимирской области уже готова родить ему троих?

Kalman
+3
Kalman, 28 Сентября , url

Вы приводите в пример какие-то крайности. Выбираете самые неудачные и сложные случаи. А ведь есть и родители и бабушки с дедушками и каждый помогает чем может.

И жены зарабатывают и перекручиваются на двух работах кроме периода родов конечно. Ну и зачем сразу трех детей? Для начала одного достаточно, а дальше как получится. Кто хочет ребенка тот находит выходы, а кто не хочет — отговорки. И не надо рассчитывать исключительно на государство. Мозги надо включать, учиться, обретать востребованные навыки и  денег хатит на все!

ikz
+1
ikz, 28 Сентября , url

Здесь согласен с каждым словом. Все сказанное — 100% правда. Люди создают семьи и рожают не благодаря а вопреки. Чаще всего отлично понимая, что с каждым рожденным ребенком они будут жить хоть и счастливее, но уязвимее и беднее. И полагаться в этом они здесь и далее смогут лишь на самих себя и на узкий круг самых близких родственников. И это тот самый вывод, к которому я Вас, уважаемый Kalman, и подводил. И никакого отношения к «повышению уровня» это не имеет. Речь идет исключительно о примитивном страхе не справиться с валом проблем и ограничений. В главную очередь — финансовых.
Соответственно, нанося экономические удары по этим слоям населения — мы разрушаем и демографию. Сегодня мы платим демографическую дань за провалы во внутренней политике. За пенсионную реформу, отнявшую бабушек и дедушек у этих семей. За дорогое жилье, являющееся главным ограничителем нашей с вами численности. За низкие доходы, из-за которых люди вынуждены «уезжать в Москву для работы курьером за 120 тыс», «перекручиваются на двух работах» и «питаться не 3 раза а 2 раза в день». И так далее... 

Kalman
+1
Kalman, 28 Сентября , url

Вы думаете, что на Западе проще? Или на Востоке?  На Западе жилье вообще роскошь. Большинство снимает квартиры всю жизнь. Налоги высокие.  На Востоке много бедности и нищеты. И тем не менее и рожают и живут. Так что экономика не оказывает прямого влияния на желание рожать. В это вопросе важнее психология, философия и традиции.

ikz
+1
ikz, 28 Сентября , url

Мне нет никакого дела, как там «на Западе» и на «Востоке». В моей стране (России) вполне достаточно земли и ресурсов для счастливой автономной жизни. И хороших, умных, честных людей здесь достаточно. И я не понимаю почему вы пытаетесь нас ровнять на восток или на запад. Я считаю, что должно быть наоборот.

А еще, именно Государство должно быть регулятором всех этих процессов. Мировая экономика управляет только теми, кто не способен на нее влиять. Россия — способна. И тем более она способна влиять на благоприятные экономические условия для собственной демографии. 

Kalman
0
Kalman, 28 Сентября , url

А вы мечтатель и романтик, батенька)))

Алексей3333
+1
Алексей3333, 28 Сентября , url

А уж в Москве

 А Москва (Казань, С.Петербург, Екатеринбург (нужное подчеркнуть)) резиновая?

Kalman
0
Kalman, 28 Сентября , url

Получается, что да)))

precedent
+2
precedent, 28 Сентября , url

Мировая проблема

«В мире все меньше детей: рождаемость падает по всей планете»: Рождаемость в мире опустилась ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного численности населения.

«Падение рождаемости, начавшееся в послевоенной Европе, за прошедшие десятилетия распространилось на все уголки земного шара. Многие страны уже ощущают эту смертельную спираль, каждый год заполняя больше гробов, чем колыбелей.
Только за последний год Япония потеряла почти миллион человек, Польша – 130 тыс. Самая громкая история пришла из Китая, где проживает шестая часть населения планеты. Десятилетия разрушений, вызванных политикой «одна семья – один ребенок», привели страну, которая на протяжении столетий была лидером по численности населения, к полному упадку. Китай наконец признал, что его население сокращается, но демографы считают, что на самом деле цифры снижаются уже почти десятилетие.
Индия, страна, которая уже обогнала Китай по численности населения, все еще растет, но это ненадолго. По данным индийского правительства, в 2021 году среднестатистическая индийская женщина рожала всего двух детей за свою репродуктивную жизнь, что значительно ниже необходимого для поддержания нынешней численности населения показателя в 2,25 ребенка.
Та же история повторяется во всем мире: рождаемость в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в Африке не просто падает – она рушится. Впервые за 60 тыс лет с момента появления людей на планете у нас не хватает детей, чтобы заменить нас самих»

Волны численности — экологическая закономерность.  

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 28 Сентября , url

 Галимая банальщина, но — да, разрушение традиционных ценностей, культивирование эгоизма (а отношения — это в т.ч. и труд)ну и конечно — неуверенность в завтрашнем  дне, дорогое жильё...

ikz
+3
ikz, 28 Сентября , url

Самые главные барьерные контрацептивы нашего времени:
1. Стоимость жилья
2. Низкая оплата труда
3. Низкий уровень социальных гарантий.
4. Отсутствие перспективы на исправление ситуации.

Работа с возражениями:
Да, есть масса дешевого жилья в регионах. Но это депрессивные регионы, в которых еще более низкий уровень остальных составляющих.
Повысить свою стоимость на трудовом рынке можно. Но это потребует сменить привычный жизненный уклад. Напремер начать работать вахтой. Как это повлияет на семью — догадаться не сложно.


Трушин
+5
Трушин, 29 Сентября , url

Самый главный барьер — это лень. 
Чтобы уделять время ребёнку это время надо отобрать у себя. А хочется после работы в телефоне, компе позависать, полежать,… Больше детей — больше времени им надо. Ну и плюс, конечно, больше надо работать, стараться улучшить своё образование, повысить квалификацию и компетентность, чтобы больше получать зарплату и иметь выбор работы с достойной оплатой

Есть много людей, которые палец о палец не ударят, только ищут повод пожаловаться

ikz
0
ikz, 29 Сентября , url

Т.е. вы согласны, что у нас есть проблемы с доступностью образования и уровнем оплаты труда, исключающей возможность содержания ребенка?
Больше работать — это сколько? Давайте заглянем в КЗОТ:

при 40-часовой неделе — 160 часов (40 часов / 5 дней × 20 дней)
при 36-часовой неделе — 144 часа (36 часов / 5 дней × 20 дней)
при 24-часовой неделе — 96 часов (24 часа / 5 дней × 20 дней)

 Сколько вы предлагаете прибавить, чтобы исправить ситуацию с доходами, не навредив при этом качеству семейного досуга? Не забываем, что ребенку требуется уход и контакт с родителями. И я напомню, бабушек с дедушками у него теперь нет, благодаря реформам.

В расчетах прошу учитывать нормы часовой тарифной ставки:

сверхурочная работа
выход в выходной или праздничный день
труд в ночное время
посменный график
суммированный учет рабочего времени

По результатам этих расчетов должно получиться, что у молодой семьи на момент рождения первенца должны выполняться МИНИМАЛЬНЫЕ условия автономного выживания в рамках текущего экономического климата. 
Для упрощения задачи, будем счетать, что оба родителя уже получили высшее образование.

Уберите из дисскуссии термин «лень». Наша жизнь определяется вполне четкими законами и правилами, которые очень легко посчитать с помощью цифр. Эти цифры приведены мною выше. Либо, приведите свои расчеты этой самой «лени».



Трушин
+2
Трушин, 1 Октября , url

У меня в табеле работ за месяц порой было по 320 часов. Как-то не умер совсем. Еще и пеленки дома в ручную стирали, жили в квартире съемной. Своя квартира только с третьим ребенком появилась, в ипотеке. 
Ну и эффективность работника тоже много влияет на его заработок. Можно придти на работу и ныть весь день, какая власть плохая, ничего не делая. А можно повышать производительность труда и увеличивать свой заработок

Kalman
0
Kalman, 1 Октября , url

Абсолютно верно!!!

ikz
0
ikz, 1 Октября , url

320 часов в месяц, это минимум по 10 часов в сутки без выходных. И это либо полное нарушение ВСЕХ правил КЗОТ и РТО (наказуемое деяние), либо работа условным «крокодилом в зоопарке». Если вас это устраивает — вперёд. Но пытаться навязать подобный образ жизни остальному населению в качестве эталона — это значит заниматься пропагандой добровольного рабства и медленного суицида.
И, разумеется, это никак не соответствует никакому продвижению традиционных семейных ценностей. Даже наоборот — отпугивает от него.

Трушин
+2
Трушин, 2 Октября , url

Был у нас такой период на стройке с понеделька по субботу с 8 до 20 в день. На следующей неделе в ночь. Я, как бригадир, приходил раньше и уходил позже. Плюс сутки работал, когда приемка бетонка с затиркой полов — там у нас примерно по 36 часов за смену выходило. С 8 утра до 19 следующего дня.

причем не один я был такой. В организации под 100 человек работало.

семейные ценности — это накормленная семья ))

ikz
0
ikz, 2 Октября , url

Вот хорошая статья про семейные ценности. А то, что написали вы — это рабство за еду. Проводя на работе 320 часов в месяц можно вырастить беспризорников. Ни на что другое просто не останется времени. Причем очень скоро эти беспризорники станут сиротами, поскольку работа в таком режиме превращает человека сначала в инвалида, а после в покойника.
Но я снова повторю — если вас это устраивает, то наздоровье. Главное — не надо заниматься пропагандой. 

Трушин
+2
Трушин, 5 Октября , url

Как относитесь к герою книги «как закалялась сталь?» За дурачка его считаете, что он за сверхурочную работу премии с надбавками не получал? )))

ikz
-1
ikz, 5 Октября , url

А как бы Павка вам сейчас на ваш вопрос ответил? Напомню, Павка Корчагин воевал с меньшивиками, с белой армией и капиталистами. А потом строил страну, которую нынешние капиталисты стыдливо драпируют лубочными скрепами и эрзац-патриотизмом. 

Трушин
+1
Трушин, 6 Октября , url

Можете и сейчас строить страну и воевать с капиталистами. )) Одно другому не мешает.

Но строить страну в комфортных условиях и не напрягаться? Такое редко работает. Хочешь чего добиться? Надо пахать на достижение. А то как в песне Макаревича «Один держался русла и течение ловит, подальше от крутых берегов...» 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать