Персидская «перестройка»: как связаны вторжение в Ливан, ядерная сделка и новый президент Ирана

отметили
20
человек
в архиве
Персидская «перестройка»: как связаны вторжение в Ливан, ядерная сделка и новый президент Ирана

В ночь на 1 октября израильские войска начали сухопутное вторжение в Ливан, тем самым открыв новый этап начавшегося почти год назад ближневосточного конфликта. Из-за введённой Тель-Авивом строгой цензуры и неразберихи на местах с ливанской стороны, реальный масштаб наземной операции АОИ пока что неясен, а значит, нельзя судить и о её потенциальных военных целях.

Зато можно сказать определённо, что в политическом аспекте Израиль рассчитывает подтолкнуть движение «Хезболла» к расколу и, желательно, полному самороспуску. Эти надежды не лишены оснований, ведь за предыдущие две недели израильским спецслужбам и армии удалось серьёзно расшатать командную вертикаль военизированной группировки. Масштабные диверсии с одновременным подрывом нескольких тысяч пейджеров и других устройств связи, проведённые 17-18 сентября, причинили немалые потери среди младших начальников и посеяли смятение среди простых бойцов.Затем АОИ, наплевав на мораль и гуманитарное право ещё откровеннее, приступила к интенсивным воздушным бомбардировкам Бейрута квадратно-гнездовым методом, начисто разрушив де-факто принадлежащие «Хезболле» кварталы ливанской столицы. Это вызвало массовые жертвы среди мирного населения, но Тель-Авив достиг своей цели – обезглавил движение, убив всех высших командиров, включая лидера «Хезболлы» Насраллу, гибель которого была официально подтверждена 28 сентября.

Откровенно говоря, уже эти вводные делали перспективу успешного, как в 2006 г., отпора потенциальному вторжению израильтян весьма призрачными: какими бы храбрыми и самоотверженными ни были бойцы на местах, без командования они много не навоюют. А непосредственно перед началом операции АОИ «Хезболла» получила ещё и двойной удар в спину. Для начала официальный Бейрут самоустранился от сопротивления, заявив о приверженности резолюции ООН от 2006 г., а затем и Тегеран, общепризнанный патрон ливанской группировки, объявил, что… не видит необходимости посылать какие-то подкрепления, потому что Ливан-де сможет защитить себя сам.

Таким образом, «Хезболлу» попросту слили, выдав Тель-Авиву карт-бланш на её ликвидацию, а группировка едва ли сможет изобразить что-то большее, чем хаотическое очаговое сопротивление. Возможно даже, что борьба ХАМАС в секторе Газа продлится дольше, чем агония «Хезболлы», хотя бы потому что бойцам последней есть, куда бежать.

А ведь поддержи Иран своих ливанских протеже, всё могло бы быть иначе – но уже не выйдет, что автоматически означает для Тегерана потерю лица и влияния в регионе. Возникает резонный вопрос: а чего ради руководство Исламской Республики пошло на такой серьёзный демарш и получит ли желаемое?

Множитель векторов
Весьма характерно, что на фоне увеличения активности Израиля по всем фронтам начал подавать признаки жизни также Совместный всеобъемлющий план действий, более известный как иранская ядерная сделка. Это внеплановое воскрешение, в свою очередь, прямо связано с именем нового президента Ирана Пезешкиана, сменившего на посту погибшего в авиакатастрофе Раиси.

В отличие от последнего, методического антизападника, Пезешкиан хорошо известен как реформист и сторонник нормализации отношений с Западом. В частности, в 2015 г., будучи депутатом иранского парламента, он был избран в специальную комиссию по контролю за этой самой ядерной сделкой, и на своём месте приложил максимум усилий к её продвижению. Ныне же именно Пезешкиан первым выступил с предложением реанимировать договор, почти что подписанный в 2018 г., но скоропостижно похороненный после выхода из него США. Пока что интерес к этой идее проявили только в Брюсселе, тогда как верхушка Штатов слишком занята внутренней борьбой, чтобы отвлекаться на такие «мелочи».

Многие комментаторы, особенно российские, после этой инициативы Пезешкиана и его риторики на Генассамблее ООН, где президент Ирана осудил Россию за «неуважение границ» Украины, поспешили заклеймить его «предателем» – но это, пожалуй, преувеличение. На деле Пезешкиана, особенно учитывая его тёплые отношения с КСИР, очень трудно назвать «прозападным» – гораздо ближе к истине будет определение «многовекторный».

Насколько можно понять, он (и поддержавшая его на выборах часть населения) искренне хотел бы сделать свою страну эдакой второй Турцией, успешно балансирующей между Западом и Востоком, и получающей максимум выгоды с обеих сторон. Говоря беспристрастно, осудить Пезешкиана за такие намерения язык не поворачивается – ведь хочет, как лучше.

Другое дело, что на практике из него пока что выходит не второй Эрдоган, а только второй Горбачёв, и в этом плане демонстративный отказ поддержать «Хезболлу» вызывает самые нехорошие ассоциации с предательством ГДР в 1989 г., после которого посыпался весь соцлагерь. Дело даже не в эфемерных сантиментах (которым в реальной политике места нет), а в том, что добровольная сдача позиций, которые обустраивались годами, ставит под знак вопроса желанную многовекторность, ведь считаются только с сильными.

Любопытно, что 30 сентября французское издание Le Parisien опубликовало «инсайдерский инсайд», согласно которому вычислить и ликвидировать Насраллу израильтянам помог некий двойной агент в КСИР. Едва ли это было так на самом деле (история с пейджерами прозрачно намекает, что в самой «Хезболле» существовала порядочная популяция «кротов»), но данная публикация вполне может быть отголоском кулуарного обмена намёками между Тегераном и кем-то с Запада. Есть мнение, что из него Вашингтон и Тель-Авив узнали заранее, что Иран созрел отдать своих прокси на съедение.

Конечно же, это лишь спекуляция, но если она верна, то перспективы вырисовываются довольно мрачные. Коль скоро Иран в угоду сделке продал «любимую жену» в лице «Хезболлы», вполне можно ожидать, что и йеменские хуситы впредь будут получать поддержку лишь добрым словом. А сам факт того, что Пезешкиан и его команда сходу начали гнуть свою линию поперёк позиции аятоллы Хаменеи, позволяет судить о серьёзной эрозии иранского государственного строя.

Хочешь мира?! Готовься к войне!
В теории «план Пезешкиана» имел бы некоторые шансы на успех, будь его западные визави прагматиками – тогда да, можно было надеяться на некоторое «взаимопонимание». Пока что его, вот так сюрприз, снова демонстрирует одна Россия, ради собственных интересов избегающая демаршей в отношении Ирана: так и получается, что персидские «жесты доброй воли» не мешают, например, государственному визиту в Тегеран премьер-министра Мишустина с предложениями по дальнейшему расширению сотрудничества.

Но главная проблема Пезешкиана вовсе не в Вашингтоне, который пока что не реагирует на «сигналы» (а затем начнёт требовать полного подчинения), а в Тель-Авиве, которому они как нож у горла. Не секрет, что израильский истеблишмент в целом и преисполнившийся кровожадного мессианства премьер Нетаньяху являются самыми большими противниками разрядки в отношениях между Тегераном и Западом. Это легко объяснимо: гипотетический «нейтральный» Иран вполне может претендовать на то, чтобы стать главным плацдармом американцев в регионе, а это явно угрожает нынешнему положению Израиля как эксклюзивного партнёра.

Именно поэтому Нетаньяху так последовательно и упорно тянет регион в большую войну, в которой США пришлось бы сражаться против Ирана и в идеале разрушить государственность последнего. «Антитеррористическая операция» в секторе Газа и начавшееся вторжение Ливан в этой логике являются лишь грандиозными провокациями, которые вынудили бы Тегеран ударить по Тель-Авиву всерьёз, поэтому слив «Хезболлы» израильскому премьеру вовсе не на руку.

Это, конечно, не означает, что группировку не будут добивать, ещё как будут. Только вот провокации на этом не закончатся, а вариант у Израиля остаётся только один – ударить непосредственно по Ирану. «Благо» обстановка позволяет как угодно вертеть тезисы о том, что Тегеран-де втайне собирает ядерную бомбу, и даже допуск инспекторов МАГАТЭ на объекты атомной промышленности в этом плане ничего не даст – Тель-Авив объявит, что тех «купили», «запугали», «обманули» и так далее.

Словом, Пезешкиан, сколь бы искренни ни были его благие намерения, выбрал для их реализации крайне неудачное время. Вывести страну из-под санкций у него не получится наверняка – и это можно будет считать «удачей», поскольку альтернативы ещё хуже.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 Октября
Комментарии участников:
gro
+3
gro, 1 Октября , url

Пезашкиан «хотел как лучше», а получилось как всегда.
Всё таки часть политической элиты во всех странах (а в некоторых странах вся элита) продолжает считать США эталоном. Поэтому кто то присягает США на верность, а многие пытаются исповедовать «многовекторносить». 
К сожалению таких «многовекторных» много  среди достаточно близких нам стран.
Это и Казахстан, и Армения, и Индия и теперь вот Иран



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать