Почти догнали США: в России создан мощный ионный квантовый компьютер на 50 кубитов
В России создан мощный ионный квантовый компьютер на 50 кубитов, что, несомненно, является важным достижением в мире высоких технологий. Ведь всего шесть стран мира, включая нашу, являются гордыми владельцами подобных машин с вышеупомянутой мощностью и более.
В то же время, лидером в отрасли на данный момент остаются США, где компанией Quantinuum разработан компьютер на 56 кубитов. Тем не менее, российский прогресс также очевиден: в июле 2023 года наша страна могла похвастаться лишь 16-кубитной моделью, но уже сейчас достигнута отметка в 50 кубитов.Стоит отметить, что в мире квантовые компьютеры создаются на различных платформах, и Россия обладает технологиями во всех ключевых направлениях. Государств, способных развивать данные технологии на четырех приоритетных платформах (сверхпроводящие цепочки, ионы, нейтральные атомы, фотоны), насчитывается лишь три, включая наше. При этом в планах РФ до 2030 года значится разработка ионного компьютера уже на 100 кубитов.
Квантовые вычисления обладают огромным потенциалом для ускорения решений многих сложных задач, которые слишком ресурсоемки для классических компьютеров. Это касается больших данных, прогнозирования и криптографии. Обладание таким вычислительными мощностями дает значительное преимущество в технологическом развитии, что объясняет активную конкуренцию в данной сфере.
Несмотря на громоздкость и неустойчивость первых моделей, квантовые технологии активно совершенствуются, что напоминает развитие первых электронно-вычислительных машин. При этом главное отличие российского аппарата заключается в его направленности на практическое применение: он уже используется для машинного обучения и решения сложных математических задач. Принципиально важно и то, что эта технология разработана внутри страны и обладает «технологическим суверенитетом».
Напоследок стоит добавить, что параллельно с развитием квантовых технологий в России развиваются и другие масштабные научные проекты.
В частности, важным шагом стало открытие комплекса NICA в Дубне — отечественного ускорителя, который по некоторым параметрам превосходит знаменитый Большой адронный коллайдер (БАК).
Кроме того, в нашей стране продолжается строительство других значимых научных объектов, таких как синхротрон СКИФ под Новосибирском, синхротрон РИФ на острове Русский и проект «СИЛА» в Протвине — гибрид синхротрона и рентгеновского лазера, аналога которого в мире пока не существует.
Что характерно, Россия никогда за новейшую историю не строила столько высокотехнологичных научных комплексов. На данный момент в стране эксплуатируется 50 уникальных научных установок, и их число будет расти. При этом с вводом новых объектов в течение 5-8 лет РФ сможет претендовать на лидерство в мировой научной инфраструктуре.