Пшеница «Кольчуга» дала в 2024 г. более 100 центнеров зерна с гектара

отметили
14
человека
в архиве

Сорт пшеницы «Кольчуга», выведенный в России в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко, в 2024 г. смог дать на промышленных полях более 100 центнеров зерна с гектара. Об этом на пленарном заседании форума «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» рассказала разработчик сорта Герой Труда Российской Федерации академик Людмила Андреевна Беспалова.

Президент России поставил перед российским агропромышленным комплексом задачу, согласно которой 75% полей в России должны засеваться отечественными видами и результатами отечественной генетики. Как отметила академик в своем докладе, российские зерновые и колосовые культуры, а именно пшеница, ячмень и овес, достойно представляют нашу страну и засеваются на отечественных полях. Поставленная президентом задача выполняется.

«Сегодня стратегия селекции — это конкурентоспособность и диверсификации сортов, различающихся по многим показателям. У нас есть большие достижения по твердой пшенице, по озимому и яровому ячменю, по тритикале и овсу. Особое внимание мы уделяем семеноводству, поскольку сорта внедряются через семена. Если у нас есть сорт, но нет качественного семеноводства, то это не более чем образец, недоступный для производства. В нашем институте семеноводству уделено много внимания, у нас накоплен большой видовой сортовой состав первичного и оригинального семеноводства, включая суперэлиту. Мы произвели почти 9 тыс. тонн оригинальных семян», — отметила Л.А. Беспалова.

Сорт «Кольчуга», разработанный в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко при непосредственном участии Л.А. Беспаловой, активно применяется на полях фермерских хозяйств, позволяя добиваться высоких показателей по урожайности. В частности, на предприятии ИП Команова в Кореновском районе удалось добиться рекордной цифры в 103,1 центнера зерна с гектара.

«Сегодня мы идем вперед по урожайности и качеству пшеницы. Сорт “Кольчуга” в фермерских хозяйствах в этом году давал более 100 центнеров зерна с гектара. И мы особенно гордимся, что этот высокий урожай мы получаем не на экспериментальных делянках, а на производствах. В Краснодарском крае в XXI в. урожайность увеличилась на 2 тонны зерна с гектара, и за 20 лет мы прибавили 21 центнер. А в более благоприятной центральной зоне с площади более 500 тыс. гектаров получено по 71 центнеру высококачественного зерна», — дополнила академик.

Академика Л.А. Беспалову называют «хлебной мамой Кубани», поскольку ее сорта и разработки кормят не только Кубань, но и половину России. Только в Краснодарском крае благодаря разработкам Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко и Л.А. Беспаловой в частности удалось поднять урожайность озимой пшеницы за 10 лет с 60,6 до 64,9 центнеров с гектара.

 

Добавил precedent precedent 12 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать