Брахманы, вперед!Когда сказки о демократии и Золушке исчезают

отметили
9
человек
в архиве

Индийская диаспора в США резко увеличилась после 2000 г. Считается, что сейчас она составляет около 4,4 млн человек и приближается по численности к китайской (ок. 5 млн).

Одновременно возросла значимость выходцев из Индии и их потомков для экономики Штатов. К слову, 25 из 500 крупнейших компаний и фирм ныне возглавляются выходцами из Индии и Пакистана (когда-то вместе находившихся в составе Британской Индии). Представители диаспоры оказались руководителями, например, таких важных ТНК, как Microsoft, YouTube, Google и Adobe.

В отличие от других индийцы успешно интегрировались в IT-индустрию и банковские структуры. Этому способствовали хорошее знание английского языка и приверженность… кастовой системе.

Да, в Индии официально касты отменены, но традиция уверенно сохраняется и даже передается в другие страны. Причем индийцы, скажем, исповедующие христианство, все равно придерживаются кастовых норм поведения. Подобные случаи постоянно фиксируются западными СМИ и вызывают у журналистов удивление. Но для индийцев здесь господствует традиция и национально-культурные обычаи.

Поэтому члены низших каст способствуют продвижению вверх по карьерной лестнице представителей высших, а высшие всё воспринимают как естественный процесс. Таким образом, если потомки европейцев борются между собой за лучшие места в разных экономических структурах, то индийцы идут единым фронтом.

Похоже, что то же самое начинает происходить и в политике — принадлежность к касте играет роль, а не конкретные политические идеи и партии.

Нынешняя президентская кампания в США отличается от других тем, что в ней четко проявляется индийский фактор.

Кандидат в президенты от Демократической партии и вице-президент США Камала Деви Харрис официально причисляет себя к баптистам, ее муж Даг Эмхофф является иудеем, но она никогда не теряла связи с родней своей матери Шьямалы Гопалан, принадлежащей к высшей касте тамильских брахманов.

Харрис не исповедует ни одного из направлений индуизма, но индийской диаспоре близка в кастовом отношении. Плюс к тому же через мужа у нее имеются серьезные связи и с еврейской общиной в США. И это очень раздражает другого кандидата в президенты США Дональда Трампа, тесно зацикленного на защите Израиля.

Любопытно, что на праймериз в Республиканской партии Трампу противостоял, пусть и недолго, предприниматель Вивек Рамасвами, являющийся тоже потомком тамильских брахманов, как и Харрис, но более чистокровным.

Вивек Рамасвами из президентской гонки выбыл и стал поддерживать Трампа. Если последний выборы выиграет, то у Рамасвами есть шансы получить какой-либо пост в Белом доме.

Но предвыборная индийская мелодрама в США так не заканчивается. Донни Трамп выбирает себе в вице-президенты католика Джей Ди Вэнса — этакого «простого парня» из Огайо. Правда, «простой парень» носит не фамилию биологического отца (Боумен), а деда по матери, через которого оказывается отдаленным родственником бывшего госсекретаря при президенте-демократе Джимми Картере Сайруса Вэнса и Зебулона Бэйрда Вэнса, известного политика XIX века и губернатора Северной Каролины.

Интересно, что сама фамилия Вэнс восходит к роду De Vaux (Во, Вокс, Ванс, Вэнс), принявшему участие в завоевании Англии в 1066 году и занесённому в «Общий и геральдический словарь пэрства Англии, Ирландии и Шотландии: угасшие, бездействующие и находящиеся в безвестности» (1831) Джона Бёрка.

Супругой современного Вэнса является Уша Чилукури Вэнс из касты брахманов народа телугу. Тамилы и телугу принадлежат к дравидам, предки которых и создали Хараппу — древнейшую цивилизацию Индии.

Кстати, бывший премьер-министр Великобритании Риши Сунак, потомок уроженцев Пенджаба, оказывается по сравнению с ней более худородным, ибо относится к касте кхатри (смешанной брахмано-кшатрийской).

Выборы в США пройдут только 5 ноября 2024 г., и их итоги будем подводить позже, но уже сейчас вырисовывается любопытная картина — западные элиты легко инкорпорируют индийцев из высших каст. И это изумлять не должно.

За демократией скрывается олигархия, для которой «старые деньги» и аристократические связи играют большее значение, чем талант и умение пробиться по карьерной лестнице. Американские сказки в стиле Золушки так и остаются сказками. Реальность является совершенно другой.

Добавил Kalman Kalman 13 Октября 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать