Вместо этого Вашингтону надо взять на вооружение стратегию «торможения». Используя свою власть и влияние, он может помешать любой стране единолично господствовать в ключевых регионах мира и устанавливать правила глобального управления. В основе такого реалистического подхода лежит понимание того, что усиление Китая нельзя остановить, однако этим процессом можно управлять. Действуя заодно с союзниками и региональными державами, Соединенные Штаты должны добиваться того, чтобы амбиции Пекина не наносили ущерб безопасности Америки и ее партнеров. Сосредоточив внимание на поддержании баланса сил, США могут предотвратить усиление китайского господства и при этом не перенапрягут свои силы, тщетно пытаясь сдержать Пекин.
Стратегия торможения не означает навязывание всему миру американской воли. Ее цель — сделать так, чтобы никакая другая страна не могла навязывать свою волю. В такой стратегии есть понимание того, что мир меняется, и Вашингтон в этих обстоятельствах должен заниматься разумным управлением, а не агрессивным вмешательством. Сдержанность на основе реализма означает признание того, что США не могут и не должны втягиваться в каждый конфликт, и не в состоянии диктовать свои условия каждой усиливающейся державе.
Конец американской гегемонии освобождает США от бремени глобального полицейского, которое они несли себе в ущерб слишком долго. Генеральная стратегия сдержанности во главу угла ставит ключевые национальные интересы Америки, уводя ее от дорогостоящих и ненужных интервенций, которые были характерной чертой внешней политики США в эпоху после холодной войны. Войны в Ираке и Афганистане наглядно показывают, насколько опасно перенапряжение сил, и насколько тщетны попытки навязывать демократические ценности военными средствами.
Однако сдержанность — это не изоляционизм. У США по-прежнему имеются важные интересы, требующие активных действий, особенно в таких важных местах как Индо-Тихоокеанский регион и Европа. Но осуществляя такие действия, Вашингтон должен руководствоваться трезвой оценкой американской мощи и пределов влияния США. Теория реализма гласит, что международными отношениями управляет конкуренция между государствами, и США в многополярном мире должны внимательно и осторожно решать, в какие битвы вступать, вмешиваясь только тогда, когда их жизненно важные интересы оказываются под угрозой.
Такая стратегическая перебалансировка позволит Америке играть более разумную роль в международных делах, сотрудничая при необходимости с союзниками, но не возглавляя каждую кавалерийскую атаку. Идея о том, что любая нестабильность где бы то ни было угрожает безопасности США, не выдерживает критики, равно как и вера в то, что США обязаны в одиночку нести бремя глобального управления.
Отход от американской гегемонии открывает двери навстречу более устойчивому и прочному мировому порядку, отражающему многополярный характер современной мировой политики. Такой переход — это естественная эволюция международной системы, и США должны к этому приспособиться, взяв на вооружение сдержанность и реализм в качестве руководящих и направляющих принципов своей внешней политики.
В многополярном миропорядке у небольших государств и региональных держав будет больше полномочий и возможностей влиять на ситуацию, а участники многостороннего сотрудничества будут руководствоваться общими интересами, а не навязанными извне нормами. У США есть возможность стать лидером, подавая пример, а не принуждая других. Сосредоточившись на сдерживании чрезмерных амбиций нелиберальных стран типа Китая, Вашингтон поможет сформировать более стабильный и равноправный мир.
Эпоха американского господства подошла к концу, но это не повод для беспокойства. Это шанс создать более справедливую и преуспевающую международную систему, в основе которой лежат реалии политики с позиции силы и признание того, что путь к прочной безопасности — это сдержанность, а не перенапряжение сил.
Автор статьи: Эндрю Лэтэм (Andrew Latham)