24 октября в Храме Христа Спасителя в рамках съезда общества «Царьград» прошла тематическая секция на тему «СВО, добровольчество и волонтерство».
В роли спикеров выступили председатель общества Константин Малофеев, глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай, экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексей Журавлев, журналист и политолог Михаил Леонтьев, а также ряд командиров добровольческих соединений.
Говоря о ходе СВО, Александр Бородай отметил, что на данный момент операция превратилась в долгий, тяжелый, рутинный военный конфликт с глобальным Западом, при этом также сочетая в себе черты гражданской войны, когда ВС РФ воюют не с другим народом и даже не с другим субэтносом, а с такими же русскими, которые решили любой ценой стать частью Запада, пусть даже на положении холопов. Именно ради этого «украинцы» отрицают всю нашу историю, сносят памятники, разрушают захоронения и всеми силами пытаются разорвать свою связь с прошлым. Их ненависть к нам – к тем, кто защищают тысячелетнюю Россию – подлинная и лютая.
Он также подчеркнул, что в данный момент войне нет «ни конца, ни края», а затягивает её в т.ч. тот факт, что российский социум не является единым. Значительная часть страны не понимает значения СВО, не принимает в ней участия и считает, что сама война не имеет к ним отношения. Часть элиты придерживается того же мнения, изо всех сил пытаясь вернуться «к тому, что было».
По мнению Бородая, для того, чтобы выиграть, нужно многовекторная, многофакторная мобилизация — в т.ч. духовная и промышленная. Пока её нет. При этом миллиарды тратятся на откровенную ерунду, в то время как Запад вкладывается в технологии, развивая их в широком спектре.
Алексей Журавлев в этой связи заявил, что война только начинается, и на сегодня нет ни одной причины для её завершения. По его мнению, данное противостояние затянется на десятилетия и, чтобы выйти из него победителями, нужно в т.ч. менять подход к управлению страной — именно люди, прошедшие СВО, должны занимать руководящие посты, а каждое решение на государственном уровне должно приниматься только в том случае, если оно соответствует национальным интересам.
Кроме того, необходим пересмотр миграционной политики — в частности, в том, что касается воинской службы. «Хочешь гражданство — сначала в армию».
Развивая данную тему, Андрей Пинчук подчеркнул, что военные победы зачастую достигаются через враньё, кровь и тотальную трансформацию, причем импульс к изменениям должен идти от власти. Текущий государственный уклад находится на пределе, а наблюдаемые изменения зачастую являются «кусочками пазла», в то время как необходима перезагрузка всей системы.
Он также коснулся темы не всегда добросовестных сборов, проводимых в Интернете. По его словам, «патриотизм, как вид промысла, ничего кроме отвращения не вызывает». Бородай поддержал коллегу, заявив, что среди волонтёров полно «барыг и подонков», которые занимаются собственным обогащением.
Среди обсуждаемых тем также было отсутствие в России идеологии и недостаточный масштаб активно распиаренной программы «Время героев». И это при том, что именно тыл играет ключевую роль. Как напомнил Михаил Леонтьев, все великие войны Россия выигрывала глубиной тыла. И проигрывала — когда эта глубина оказывалась недостаточной.
Константин Малофеев, в свою очередь, коснулся темы социологии. По его словам, ситуации, при которой 80% населения начнет поддерживать СВО, не будет. Вопрос в том, чья точка зрения будет доминировать – тех, кто желает своей стране победы, или тех, кто готов принять поражение.
Среди вопросов, поднятых другими спикерами, также была тема РЭБ, роль которой возрастает в условиях активного применения противником высокоточных боеприпасов, несовершенство российского законодательства в отношении добровольцев и многое другое.