Если бы его «не слушали» у нас бы, возможно, не было таких проектов мегасайенс и много чего ещё. Вообще, Вы в курсе статуса Курчатовского института? Похоже, что нет.
Белок на основе природного газа (гаприн) теперь будет стандартизирован
… …
www.fbras.ru
Первые технологии производства гаприна начали развиваться в 60-х годах XX века. В 80-е годы в СССР создавались первые опытно-промышленные производства, но серийные заводы так и не были построены. И только к началу 2000-х интерес к этой технологии в мире снова вырос.
На данный момент технология получения микробного белка из метана совершенствуется и многие компании (отечественные и зарубежные) уже пробуют внедрить свои разработки в производство. В России на данный момент есть опытно-промышленные установки по производству биотехнологического кормового белка.
Внедряя в производство и масштабируя технологию получения гаприна, можно обеспечить страну высококачественными протеинами, которые будут служить основой для комбикормов. Потребности рынка в белковых добавках сегодня огромны. Global Market Insights оценивает объем продаж на этом рынке в 2019 году в 150 млрд долларов. Сектор продолжает расти примерно на 6% в год.
Новый ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн)», который вводится в России с 1 апреля 2024 года, стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий. Документ будет способствовать формированию новой перспективной отрасли.
Инициаторами и разработчиками национального стандарта являются Ассоциация ТП Биотех 2030, ООО Гипробиосинтез и ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках работы по стандартизации Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни». Разработка регулирующего документа проводилась при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» с привлечением экспертов отрасли – ООО «Биопрактика», ООО «Биофорте-Лаб», НПО Биосинтез, Союз производителей пищевых ингредиентов, АО «ИмпактБио», ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и др. Такая совместная работа ведущих научных, производственных и экспертных организаций показывает значимость и важность нового стандарта и заинтересованность в развитии в стране нового отраслевого сектора.
Развитие рынка производства высокобелкового кормового концентрата будет способствовать повышению питательности кормов, улучшению коэффициента конверсии кормов, позволит снизить зависимость от аминокислот как обязательных кормовых добавок, будет способствовать сокращению зависимости от зарубежных поставок белковых компонентов.