Эпическое падение экономики Франции
Все французы, вне зависимости от партийной принадлежности, согласны в оценке состояния экономики и финансов. В обществе полный консенсус: состояние «катастрофическое».
С этим не согласен только бывший министр Брюно Ле Мэр, и его нукеры из министерства экономики, которые полагают, что спасли Францию от краха, а заодно поставили российскую экономику на колени.
Но глас вопиврущего в пустыне Ле Мэра французами не слышен. Зато со всех информационных платформ несутся стоны экономистов, совершенно непонимающих, как французская экономика будет выбираться из глубочайшей ямы, в которую её погрузили годы правления Макрона и его команды.
Государственный долг Франции за время правления нынешнего президента вырос, только вдумайтесь, на 30 % или на 1 трлн евро: с огромных 2,250 трлн евро до гигантских 3,228 трлн евро!
Госдолг — это общая сумма (за все годы), которую государство заняло под проценты у своих и иностранных граждан, банков, страховых и иных фондов, чтобы расплатиться с бюджетниками, выплатить пенсии, покрыть иные расходы.
Треть от этой суммы образовалась при Макроне. Так вот, эта общая сумма государственного долга ныне составляет 112 % годового ВВП Франции. Только на выплату процентов по государственному долгу страна выплатит в этом году 50 млрд евро.
Любопытно, что лишь половина госдолга долга принадлежит французам (банкам, страховым компаниям, гражданам), другие же 50 % — иностранцам. Половина из иностранных займов, то есть четверть всего долга Франции, принадлежит не таким уж и дружественным ей государствам: Китаю, Эмиратам, Саудовской Аравии. Что, по мнению экспертов, угрожает национальному суверенитету страны.
Мало того, госдолг продолжает расти, в этом году в бюджете вновь не хватает доходов, чтобы покрыть расходы, и государство вновь вынуждено будет занимать. Дефицит бюджета вместо обещанных 4,4 % составит более 6 %, а то и больше. А это уже скандал и очередное увеличение госдолга! В ЕС считается приемлемым дефицит не более 3 %.
Страна деградирует не только в глазах рейтинговых агентств, но и кредиторов и вынуждена брать деньги в долг под проценты выше, чем те же самые страны-свиньи (PIGS — «свиньи»). Так, не слишком уважительно, по первым буквам их английских названий в ЕС прозвали страны с не слишком благополучной экономической ситуацией: Португалию (Portugal), Италию (Italy), Грецию (Greece) и Испанию (Spain).
Страна балансирует на грани стагнации, а промышленное производство падает. ВВП Франции по прогнозам хоть и вырастет на 1,1 % (в лучшем случае), но только за счет методики расчета, когда в ВВП включаются выплаты бюджетникам и пенсионерам, а они будут произведены за счет вышеупомянутых заимствованных средств, то есть рост ВВП будет обеспечен за счет за счет дефицита бюджета и роста госдолга, таким образом создается иллюзия роста экономики, иллюзия благополучия.
Продовольственная инфляция выросла. Цена потребительской корзины за три года выросла на 15 %, а стоимость продуктов питания выросла за это время на 21,7 %. Цены на топливо увеличились на 44 %. Цены на газ и электричество для предприятий, выросли соответственно, на 62 %, и на 67 %.
Таково вкратце состояние экономики и финансов Франции на сегодняшний день.
Стране срочно нужен барон Мюнхгаузен, который сможет вытянуть себя и лошадь из экономической трясины.
К слову, о бюджете. Для формирования более или менее сбалансированного бюджета на 2025г стране не хватает 60 млрд евро. Для Франции сумма просто гигантская.
Треть из этой суммы (20 млрд) предполагается добыть через увеличение налогов с 25 % до 33,5 % с крупных предприятий, а таких порядка 300 и с наиболее богатых семей (порядка 0,3 % от общего числа домохозяйств Франции). И это при том, что Франция — мировой лидер по размеру налоговому бремени на своих сограждан. На эту сомнительную пальму первенства страна влезла пару лет назад, обогнав соседнюю Данию.
Остальные две трети, то есть 40 млрд евро от недостающих 60 млрд новый премьер-министр предполагает добыть за счет урезания бюджетных трат и сокращения рабочих бюджетных мест.
Надо признать, это не слишком популярные меры, которые могут вывести народ на улицы.
Ещё интересное — Япония выписала Биллу Гейтсу «черную метку»