Диета для долголетия и стройности: японская практика

отметили
9
человек
в архиве
Диета для долголетия и стройности: японская практика
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Японская диета — оригинальная система питания, разработанная японскими диетологами, основа которой — продукты, богатые белком. Какие результатов можно достичь с помощью диеты, отзывы врачей, меню на 14 дней без скачивания и рецепты блюд с фото — в материале РИА Новости.
Как работает диета?
Японцы живут дольше и здоровее, чем остальные жители Земли. По статистике ВОЗ за 2018 год, Япония занимает первое место по продолжительности жизни — 84,2 года. Кроме того, население страны имеет самый низкий уровень ожирения в развитом мире — 3% (у французов — 11%, у россиян — 20%, а у американцев — 32%. Во многом это связывают с принятыми в восточноазиатском государстве гастрономическими традициями, что и определяет высокую популярность японской диеты в Европе и СНГ.
 
По словам Ирины Кононенко, эксперта медицинской онлайн-академии UniProf и нутрициолога: «Диета в японском стиле — это баланс сытных, вкусных и низкокалорийных продуктов, контроль порций, небольшие, но красиво оформленные блюда. Суть диеты — поощрять принцип „есть глазами“».
Как утверждает эксперт, благодаря такому способу приготовления и подаче, процесс приема пищи растягивается для приятного времяпровождения с едой, а это означает, что человек съедает примерно на 25% меньше калорий в день.
Согласно исследованиям Медицинского колледжа Университета Флориды, употребления всего на 8% меньше калорий в день при умеренном повышении уровня активности может быть достаточно для увеличения продолжительности жизни, что однозначно говорит в пользу японского стиля питания.
Цель такой диеты — сжигание жировых отложений в организме за счет насыщенного белками рациона, без голодовки и потребления неаппетитной на вид пищи.
 
Сколько длится диета?
Традиционная японская диета рассчитана на 21 день: 7 дней подготовки и 14 дней основной диеты. В большинстве случаев, во внимание принимается лишь второй этап, так как результат зависит именно от него.
 
Как уверяют японские диетологи, такой режим питания помогает избавиться от 5-15 лишних килограмм. Для тех, кто не хочет начинать сразу с двухнедельной диеты, можно попробовать легкую версию (на семь дней) и понять, подходит такой формат употребления пищи или же нет.
 
Правила диеты
Японская диета предполагает соблюдение следующих правил:
  • нужно строго придерживаться меню;
  • пить достаточное количество воды;
  • не пропускать приемы пищи;
  • выполнять физические нагрузки (по желанию).
 
«Чтобы получить бонусы от этой диеты, необходимо придерживаться простых правил: ешьте больше рыбы, овощей и фруктов, не увлекайтесь размером порций, принимайте пищу осознанно и медленно», — поделилась с РИА Новости Ирина Кононенко.
Разрешенные и запрещенные продукты
В японской диете важно придерживаться четкого регламента продуктов. Потому прежде чем приступать к планированию блюд, стоит знать, что разрешено, а что нет.
 
Питьевой режим на диете
Чистая питьевая вода — важная составляющая любой диеты. Питание в японском стиле также требует регулярного потребления негазированной воды комнатной температуры — 1,5-2 литра в день. Достаточное количество жидкости в организме помогает перерабатывать животные белки и дает ощущение «наполненности».
 
Плюсы и минусы
Чем, чаще всего, привлекает японская диета:
  • при небольшой калорийности рацион насыщен питательными веществами;
  • японская диета включает в себя большое количество риса. Альтернативой белому рису является коричневый — отличный источник сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки, которые дают более длительное чувство насыщения, помогая потреблять меньше калорий;
  • большое разнообразие овощей. Красный болгарский перец, зеленая фасоль, кабачки, баклажаны, лук, помидоры, зеленый перец, листья салата, морковь, шпинат, свекла, репа, дайкон, морские водоросли, такие как нори и вакаме — все это имеет место в японской диете;
  • за один прием пищи можно потреблять четыре или пять видов овощей. При этом продукты готовят на медленном огне в бульоне, или на пару — для сохранения максимального количества питательных веществ;
  • рыба, особенно жирная, такая как лосось, свежий тунец, скумбрия, сардины и сельдь, являются лучшими источником омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми элементами рациона. Они не синтезируются в организме человека, потому должны поступать с едой;
  • при умеренном потреблении натуральные соевые продукты считаются отличной белковой альтернативой красному мясу. Например, мисо-суп (мисо — это ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу (соевый сыр);
  • зеленый чай, в котором содержится катехин — антиоксидант, предотвращающий ряд заболеваний и способствует снижению веса.
Что касаетсяминусов, японская диета обладает следующими недостатками:
  • повышенное количество соли, что может оказывать отрицательное влияние на организм;
  • нетипичное питание для человекародом из средней и восточной Европы — повышенное содержание жирной рыбы в рационе, которое может негативно сказаться на работе ЖКТ;
  • рыбные продукты относятся к группе сильных аллергенов;
  • невысокая доступность морепродуктов в средней полосе России.
Противопоказания
Японская диета относится к разряду сложных в плане ее соблюдения, потому не подходит для людей:
  • с сахарным диабетом;
  • с нарушениями работы щитовидной железы;
  • с повышенным давлением;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • во время беременности и грудного вскармливания.
Рецепты блюд
По словам эксперта, популярный сегодня здоровый «фаст-фуд», который можно не только приготовить в домашних условиях, но и найти в ресторанах и кафе — это рисовый боул. Сбалансированное блюдо, которое подойдет для японской диеты, потому как состав можно менять на свое усмотрение, с учетом разрешенных продуктов.
Если же больше симпатизирует традиционная пища, то для вкусного обеда подойдет крем-суп из кабачка с рыбными фрикадельками (или же простые котлеты из рыбы).
 
Советы диетолога
Как утверждает Ирина Кононенко, для того чтобы сделать японскую диету еще более здоровой, стоит уменьшить потребление соли, которой много в соевом соусе и маринованных продуктах. Рекомендованная суточная доза потребления соли — 5 г (это 1 чайная ложка). Лучше всего отдать предпочтение соусам с низким содержанием натрия, и использовать их в небольших количествах. Например, на кусочек суши достаточно одной-двух капель соевого соуса.
Кроме того, прежде чем приступать к соблюдению той или иной диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Добавил Kalman Kalman 15 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать