Еще и северный магнитный полюс движется в сторону России

отметили
25
человек
в архиве
Еще и северный магнитный полюс движется в сторону России

Северный магнитный полюс движется в сторону России. Об этом пишет The Times.

«Британские ученые зафиксировали необычную активность в высоких широтах Арктики — северный магнитный полюс движется в сторону России невиданным ранее образом», — пишет научный корреспондент издания Риз Блейкли.

Северный магнитный полюс отличается от географического Северного полюса, который остается фиксированным в точке, где сходятся все линии долготы, поясняет журналист. В течение столетий магнитный полюс проходил у побережья северной Канады, в 1990-х годах дрейфовал в Северный Ледовитый океан, а затем набрал скорость и взял курс на Сибирь.

The Times приводит данные Британской геологической службы о том, что с 1600 по 1990 годы магнитный полюс перемещался примерно на шесть миль в год.

Британской геологической службой сотрудничает с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США для создания Мировой магнитной модели, которая предсказывает, где должен находиться полюс в любой момент времени.

«Модель помогает направлять компасные инструменты в смартфонах. Она также используется военными для управления подводными лодками в арктических водах и играет роль в системах GPS», — пишет The Times.

«Самолеты, лодки, подводные лодки, что бы вы ни называли, она там есть», — сказал разработчик моделей глобального геомагнитного поля в BGS Уильям Браун.

Движение полюса объясняют непредсказуемыми изменениями в расплавленном железе, составляющим большую часть внешнего ядра Земли.

«Это как гигантская чашка чая, — сказал Браун. — Это горячая жидкость с вязкостью воды».

Группа под руководством профессора Фила Ливермора из Университета Лидса предполагает, что северный магнитный полюс попал в своего рода перетягивание каната между двумя конкурирующими областями магнитной силы, одна из которых находится под Канадой, а другая — под Сибирью.

По мнению, Фила Ливермора, канадский участок, похоже, стал удлиненным и разделился на две части, а это увеличило относительную прочность участка под Сибирью, что могло бы объяснить дрейф полюса в сторону России.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Ноября
Комментарии участников:
Саватди кап
-3
Саватди кап [вечный бан], 16 Ноября , url
Комментарий удален
ВНВ
+4
ВНВ, 17 Ноября , url

Удивительно как ты и сюда Путина не приплёл.

bee_e
+5
bee_e, 17 Ноября , url

в расплавленном железе, составляющим большую часть внешнего ядра Земли.

 Журналистика: внешнее ядро.

свидетель из
0
свидетель из, 17 Ноября , url

На самом деле, это вполне научный термин. Ядро Земли, состоящее преимущественно из железа и никеля, находится в двух агрегатных состояниях: в жидком — слой толщиной 2000 км, который начинается на глубине около 3000 км от поверхности; этот слой и называют внешним ядром. Под этим слоем — твердое ядро, так как железо-никелевый сплав не может перейти в жидкую фазу при том чудовищном давлении.

Но, конечно, не могу не отметить катастрофический стиль заметки, очень похожий на кривой автоматический перевод.

bee_e
0
bee_e, 17 Ноября , url

Возможно. Для внутреннего согласования.

Но мне здесь удивительно, что это неточно или даже неясно. Только предположения: как там в ядре все устроено ведь тоже неизвестно. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать