Биткоины нации: как и зачем новые американские власти планируют захватить мировой рынок криптовалюты
Среди прочих «лихорадок», которые охватили Запад после 6 ноября, особое место занимает новый всплеск ажиотажа вокруг криптовалют. Все самые известные «монеты» (биткоин, эфир и другие) в последние недели демонстрируют устойчивый рост в диапазоне от скачкообразного до галопирующего. К примеру, курс биткоина поднялся с 67 тысяч долларов за единицу 4 ноября до 90 тысяч 13 ноября и, скорее всего, превысит психологический барьер в 100 тысяч долларов.
В общем, капитализация криптовалют побила все предыдущие рекорды и продолжает расти как на дрожжах, к дикому восторгу энтузиастов высоких технологийи удачливых спекулянтов. Как нетрудно догадаться, и этот взлёт тоже связан с именем нового-старого президента США, но на этот раз напрямую.
Если политические пертурбации, которые сейчас сотрясают «союзников» Вашингтона по всему миру, связаны с неопределённостью насчёт планов Трампа, то с «криптой» всё предельно ясно: новый постоялец Белого дома заранее объявил, что намерен превратить Штаты в Мекку высокотехнологичных валют. Идея не ограничивается простой раздачей криптомагнатам привилегий с барского плеча – в перспективе планируется посредством «коинов» ни много ни мало ликвидировать госдолг США.
Эти щедрые обещания сделать из «крипты» чуть ли не замену старому доброму доллару Трамп раздавал на всём протяжении своей предвыборной кампании в 2024 г. Этим он обеспечил себе поддержку заметных игроков из этой сферы – сначала конкурента по гонке, венчурного бизнесмена Рамасвами, затем Илона Маска, а ближе к финалу и владельцев крупнейших криптобирж.
Ну а победа Трампа на выборах, в свою очередь, сделала перспективу господдержки криптовалют достаточно осязаемой, чем и обеспечила взлёт их капитализации. В данный момент стоимость всех выпущенных блоков эфира (376,3 миллиарда долларов) превышает капитализацию Bank of America, второго по величине коммерческого банка США, а стоимость биткоина (1,66 триллиона долларов) – капитализацию сразу десяти крупнейших американских банков. И это, как представляется, не предел: по некоторым прогнозам, к концу 2025 г. цена одного биткоина вырастет до 200 тысяч долларов, то есть в два раза, а одного эфира – до 10 тысяч долларов или в три с лишним раза от сегодняшних.
Но тем подозрительнее вся эта холерическая активность выглядит со стороны. В сущности, нет никаких сомнений в том, что с помощью своего нового «стартапа» Трамп и компания обязательно попытаются кого-нибудь кинуть – вопрос лишь в том, кого и на какую сумму.
Возглавишь – можешь победить
Кстати сказать, насчёт стартапа – это не просто фигура речи. Дело в том, что ещё в августе Трамп анонсировал, а в середине сентября запустил собственную криптобиржу World Liberty Financial, которая торгует фирменной «монетой» WLFI, разработанной на базе эфира. Таким образом, даже в случае проигрыша на выборах бизнесмен смог бы продолжить свою риторику в пользу криптовалюты, имея на руках железный (или лучше сказать кремниевый) аргумент: я не халявщик, я венчурный предприниматель. Правда, курс этого самого «трампкоина» пока что не очень впечатляет: по данным на 15 ноября, за один токен можно получить всего 26 тысячных (!) американского цента.
Означает ли это, что новая фирма Трампа является просто чучелом для привлечения внимания? Пока что скорее да, чем нет, и дело не в одном лишь курсе, но и в других специфических признаках. Так, технической базой для WLF послужили решения другой небольшой криптобиржи, Dough Finance, просуществовавшей всего несколько месяцев и известной только своим крахом в июле этого года после хакерского взлома и кражи 2 миллионов долларов. Создатели Dough Finance Фолкман и Херро официально числятся в списке руководителей World Liberty Financial вместе со всеми тремя сыновьями Трампа, которые туда вписаны явно для придания конторе большей серьёзности.
По-своему интересно и распределение выпущенных фирменных токенов: для продажи на рынке выделено лишь 63% из них, ещё 20% останутся на руках у организаторов проекта, а 17% предназначены для неких «вознаграждений» пользователей криптобиржи. Последними могут стать только аккредитованные инвесторы (такими в США считаются лица с капиталом от миллиона долларов или доходом от 200 тысяч в год) – весьма суровое требование для торговли виртуальными фантиками в миллион раз дешевле одного «американского рубля».
То, что получается в итоге, очень сильно похоже на чисто медийный прожект для популяризации «крипты» как таковой. Главным активом биржи с громким, а-ля «Нью-Васюки», названием и крошечной реальной капитализацией (речь буквально о паре десятков тысяч долларов на круг) снова является фамилия её неформального патрона, а единственным стимулом для инвесторов вкладываться в WLFI является престиж: дескать, я купил токены у самого Трампа. И хотя с течением времени курс новой «монеты» может подрасти, настоящей «капитализацией» биржи станет список тех, кто с ней работает.
Таким образом, речь всего лишь о создании очередного как бы клуба сторонников нового-старого президента, по совместительству криптовалютного мессии. Один такой уже есть – для плебса, продолжающего покупать за реальные деньги виртуальные (и «неповторимые») NFT-карточки имени Трампа, суть цифровые картинки по 99 долларов за штуку. Для, так сказать, среднего и «чуть более среднего» класса приманку придумали как будто «посолиднее».
Впрочем, это ещё не мошенничество – так, чистая ловкость рук. По-настоящему грандиозная афера развернётся уже после инаугурации нового президента.
Сделать депрессию снова великой
Речь о высказанной самим Трампом на криптовалютной конференции Bitcoin-2024 в конце июля идее создания стратегического резерва биткоинов, который поможет-де оздоровить финансовую систему США и частично погасить госдолг. Естественно, эта мысль была взята не с потолка, поскольку уже 31 июля сенатор-республиканка от Вайоминга Ламмис представила соответствующий законопроект, согласно которому федеральное правительство должно будет в течение пяти лет закупить миллион биткоинов и заложить их в резерв на 20 лет.
Согласно этому плану, криптовалюта в итоге должна составить 8-10% от всех резервов США, но есть и более радикальные предложения, по которым её доля дойдёт до 30 процентов. Самоочевидно, что в основе всей затеи лежит оптимистическое предположение, будто биткоин год от года в среднем будет только дорожать, а официальный Вашингтон как крупнейший держатель «крипты» будет снимать с этого сливки. В реальности, как мы знаем, «биток» стабильностью не отличается (скажем, ещё в начале августа он торговался менее 50 тысяч долларов) – но и потенциальная выгода не ограничивается одной лишь игрой на разнице курсов.
Гораздо важнее то, что включение биткоина в резервы откроет Вашингтону новые просторы для финансовых манипуляций над «союзниками», в первую очередь – для перевода взаимной торговли на криптовалюту. Причём есть все основания полагать, что для этого будет использоваться даже не биткоин сам по себе, а подкреплённый им специальный звёздно-полосатый токен, который сначала нужно будет купить у дяди Сэма за настоящие деньги – и вот уже готов как бы ответ на попытки дедолларизации мировой экономики.
Правда, заранее говорить о его эффективности или неэффективности попросту невозможно, хотя бы потому что неясны глобальные перспективы криптовалюты вообще, ни политические, ни даже технические. Если массовая скупка биткоинов американским правительством всё-таки начнётся, то это почти наверняка вызовет какие-то ответные регуляционные меры со стороны России и Китая, не говоря уж о рисках «естественной» разбалансировки рынка. Кроме того, биткоин (и технология блокчейна в целом) вполне может пасть жертвой развернувшейся между Пекином и Вашингтоном «войны чипов», которая угрожает серьёзно ограничить доступ Запада к мощной электронике уже в ближайшие годы.
Словом, ставка на «крипту» как аналог и тем более заменитель фиатных денег – это заведомая авантюра, от которой Трампа и его сторонников нынче отделяют только пара месяцев и некоторые недомолвки между собой. Чем бы этот социальный эксперимент ни закончился, понаблюдать за ним будет любопытно.