В ГД внесли законопроект о платежном коде при безналичной оплате товаров: предлагаемые изменения «направлены на совершенствование регулирования платежных услуг»

отметили
20
человек
в архиве
В ГД внесли законопроект о платежном коде при безналичной оплате товаров: предлагаемые изменения «направлены на совершенствование регулирования платежных услуг»

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в нижнюю палату парламента законопроект о внедрении универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке товаров (работ, услуг).

Документ, размещенный в электронной базе данных Госдумы, вносит поправки в законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О национальной платежной системе».

Универсальный QR-код позволит минимизировать издержки как для торгово-сервисных предприятий, так и для банков. Клиенты смогут воспользоваться новым сервисом после того как кредитные организации наладят информационное взаимодействие с Национальной системой платежных карт. Такой законопроект 20 ноября внесла группа депутатов во главе с председателем думского Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

В октябре Банк России направил в Минфин предложения по изменению законодательства, касающиеся применения QR-кода при оплате покупок и услуг. Согласно им, банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК).

Универсальный QR-код НСПК позволит принимать все виды платежей, включая платежные решения банков (pay-сервисы), СБП, в перспективе — цифровой рубль. Также он обеспечит поддержку программ лояльности банков и кешбэков. Внедрение этого решения позволит минимизировать издержки банков и торговых компаний на подключение разных платежных инструментов.

«Такой шаг также будет способствовать развитию конкуренции в этой области и обеспечит всем банкам, как крупным, так и небольшим, равные условия по подключению к инфраструктуре НСПК и взаимодействию с ней», — сообщается на сайте ЦБ.

Соответствующие законодательные изменения подготовили в Госдуме. Как пояснил «Парламентской газете» соавтор поправок Анатолий Аксаков, использование универсального QR-кода для платежей через СБП, банковские пэй-сервисы, а в дальнейшем и для операций с цифровыми рублями, «позволит минимизировать издержки как для торгово-сервисных предприятий, так и для банков».

«Удобство клиентского пути при использовании универсального QR-кода и его применимость для коммерческих пэй-сервисов при наличии таких сервисов у банков, подтверждена в пилоте, проведенном НСПК с участием 22 банков, включая семь системно значимых», — напомнил депутат.

По словам Аксакова, законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу «с учетом необходимости подготовки российских банков или филиалов иностранных банков к информационному взаимодействию с Национальной системой платежных карт».

Основные положения проекта закона

Законопроект устанавливает полномочия совета директоров ЦБ по определению сроков обеспечения кредитными организациями, филиалами иностранных банков (ФИБ) возможности осуществления клиентами переводов денежных средств с использованием универсального платежного кода. Также устанавливается обязанность оператора по переводу денежных средств (кредитной организации или ФИБ), предоставляющего клиентам электронные средства платежа, которые позволяют считывать информацию в графическом или ином виде и получать в электронном виде реквизиты перевода получателя средств или указатель страницы сайта в интернете, позволяющий получить информацию о реквизитах перевода получателя средств, предоставлять клиентам такие реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платежного кода.

Кроме того, законопроект предусматривает, что оператор по переводу денежных средств (кредитная организация или ФИБ), осуществляющий прием таких электронных средств платежа, обязан при осуществлении расчетов в безналичном порядке обеспечить возможность использования универсального платежного кода во всех своих программных средствах и (или) технических устройствах, в программных средствах и (или) технических устройствах своих клиентов — торгово-сервисных предприятий, реализующих товары (работы, услуги).

Для предоставления своим клиентам возможности использования универсального платежного кода операторы по переводу денежных средств обязаны организовать информационное взаимодействие с оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода, в качестве которого будет выступать оператор НСПК.

Уточняются обязанности оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода и содержание разрабатываемых оператором правил оказания услуг по предоставлению такого кода. «Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить в первую очередь средним и мелким кредитным организациям возможность равного доступа к платежной инфраструктуре и справедливые условия конкуренции с крупными кредитными организациями», — указывают авторы документа.

Планируется, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Отложенный срок установлен с учетом необходимости подготовки операторов по переводу денежных средств к соблюдению устанавливаемых требований.

Как сообщил в Telegram-канале глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, предлагаемые изменения в законодательство «направлены на совершенствование регулирования платежных услуг, развитие конкуренции на платежном рынке и снижение издержек торгово-сервисных предприятий и банков, обеспечение равного доступа к платежной инфраструктуре всех участников рынка».

В октябре ЦБ РФ направил в Минфин предложение, согласно которому банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе решения НСПК. Такой шаг, по данным регулятора, будет способствовать развитию конкуренции в этой области и обеспечит всем банкам — как крупным, так и небольшим — равные условия по подключению к инфраструктуре НСПК и взаимодействию с ней.

Добавил suare suare 20 Ноября 2024
Дополнения:

Помимо универсального QR-кода, Центробанк рассматривает внедрение другой технологии — уникального персонального QR-кода покупателя для инициализации платежа через торгово-сервисное предприятие при оплате товаров либо услуг. Об этом говорится в Основных направлениях развития финансовых технологий на период 2025 — 2027 годов, опубликованных на сайте регулятора. «Парламентская газета» выясняла подробности.

Универсальный QR-код позволяет совершать покупки, не задумываясь о том, каким способом нужно отсканировать QR-код — штатной камерой телефона или камерой какого-либо конкретного платежного приложения. Технология позволяет использовать один QR-код для разных способов платежей: через СБП, с помощью pay-сервиса, сервиса рассрочки, а вскоре и с использованием цифрового рубля. При этом у покупателя при оплате остается возможность выбрать программу лояльности и получить кешбэк от банка или СБП.

В материалах ЦБ отмечается, что по пути внедрения универсального QR-кода сегодня идут многие государства. В настоящее время регуляторы Сингапура, Гонконга, Таиланда, Бразилии и Индии внедряют такие перспективные и технологичные способы оплаты. Не отстаем и мы: Национальная система платежных карт (НСПК) объявила о запуске пилота по внедрению универсального QR-кода в конце июня. В рамках пилота код применяли 22 банка. О завершении внедрения универсального QR-кода во всей эквайринговой сети системы быстрых платежей НСПК сообщила 10 октября. Теперь эту технологию для приема платежей могут использовать 207 банков и более 4,8 миллиона торговых точек, работающих через систему быстрых платежей.

На сентябрьском XXI Международном банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о намерении законодательно оформить работу на платежном рынке универсального QR-кода: «Предлагаем в законе закрепить норму, по которой на кассе будет только один QR, это будет универсальный QR, который должен работать на равноудаленной инфраструктуре». Это важно сделать тоже обязательным к моменту массового внедрения цифрового рубля, «поэтому такой проект закона готовится», добавила она.

Помимо универсального QR-кода, в ЦБ обещают проработать и целесообразность внедрения технологии оплаты товаров и услуг по уникальному QR-коду (customer-presented QR) для инициализации платежа через торгово-сервисные предприятия.

Комментируя инициативы ЦБ, председатель профильного Комитета Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что банки относятся к расчетам за товары и услуги по единому универсальному QR-коду по-разному: «В основном положительно, поскольку некоторые кредитные организации сами разработали свои QR-коды и предлагают их для использования при оплате товаров и услуг».

Добавил suare suare 20 Ноября 2024
Комментарии участников:
badbag
+5
badbag, 21 Ноября 2024 , url

вообще не догоняю эти QR-коды, карточку приложил и дальше пошел, а тут открой приложение, жмякни на сканер, наведи, нахрена этот гемморой?

зы на днях видел как подросток пытался оплатить банку газировки куар этим и тупо не мог поймать интернет, видимо в магазине экранировало что-то.

KolVizin
+1
KolVizin, 21 Ноября 2024 , url

А если пытаться разбираться во всех этих «кэшбэках» и «программах лояльности» непременно голову свернешь. Всё равно ведь обманут.

jzucen
+2
jzucen, 21 Ноября 2024 , url

Люто плюсую. Постоянно закупаюсь хозтоварами в Перекрёстке, но каждый раз мучаюсь: не могу воспользоваться ни картой постоянного покупателя, ни оплатой через телефон, только просто картой — приложения не работают, т.к. инет у них исчезает прямо на пороге магазина. И это не где-то в селе Верхние Зажопинские Утюги, а практически в центре города-миллионника.

Тогда уж, пусть обяжут продавцов иметь бесплатные точки доступа для раздачи своего инета покупателям. Кстати, даже обычные частники иногда сами так делают. Но другое дело, если это станет обязаловкой...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать