Какие айтишники будут востребованы в 2035 г., а какие – нет?

отметили
17
человек
в архиве
Какие айтишники будут востребованы в 2035 г., а какие – нет?
Часто слышу отголоски дискуссии, что через 10-15 лет за разработчиков будет писать код искусственный интеллект, он же будет находить и фиксить баги, автоматически создавать интерфейсы, анализировать пользовательский опыт и так далее. Так ли это?
 
Поскольку в Гринатоме сегодня мы уже не только выполняем функцию ИТ-интегратора для Росатома, но и создаем свои ИТ-продукты и выводим их на рынок, у нас очень высокая потребность в кадрах: более 7 тысяч ИТ специалистов, а к 2035г. их должно стать более 12 тыс. Поэтому хочу поделиться с вами опытом и своим видением будущего, каким рынок станет через 10 лет, какие специальности будут востребованы, а какие постепенно уйдут в историю.
 
Что сейчас происходит с рынком

Недавно посмотрела проходные баллы в ведущие ВУЗы, и обнаружила, что на востребованные ИТ-факультеты самых престижных ВУЗов на бюджетное направление можно не попасть, даже имея за плечами средние баллы по ЕГЭ в районе 98. Шансы есть только у победителей и призеров олимпиад или у тех, кто за три экзамена имеет 300 баллов. А еще недавно самыми престижными профессиями в России были физики, в том числе атомщики, летчики, экономисты и юристы, а сейчас безусловное первое место занимает ИТ. Как так получилось, и надолго ли это?

Откуда такая огромная потребность в кадрах сегодня:

  • Повсеместное использование информационных технологий. Мы даже не заметили, как ИТ стало сферой, плодами которой в повседневной рутине пользуется каждый житель планеты. Уже не найти технику, для которой не нужно программное обеспечение.

  • Информационные системы перестраивают бизнес. То, что было для всех в диковинку еще 10-15 лет назад, сейчас превратилось в норму жизни. Нет ни одной отрасли современной экономики, в которой ИТ не занимает одно из ведущих мест. Очевидно, ИТ позволяет оптимизировать процессы, загружать сотрудников более сложными и креативными задачами, забирая базовые задачи на себя. Как давно вы видели организацию, в которой нет направления ИТ? Я думаю, если и видели, то это было в начале девяностых годов прошлого века, уж точно не позже.

  • Импортозамещение. Если раньше зарубежные компании приходили на рынки развивающихся стран со своим ПО, то сейчас этот процесс прекращен. Все критично важные отрасли экономики должны работать только на российском или открытом программном обеспечении. Если попытаться оценить масштаб внедренного ранее программного обеспечения в период с 1991 по 2022 годы, то только для замены операционных систем, систем СУБД, бизнес приложений, коммуникационных систем и т.д. на отечественные аналоги нам потребуются многие годы.

  • Дефицит разработчиков на рынке. По разным оценкам у нас в стране сейчас от 750 тыс. до 820 тыс. разработчиков. При этом потребность рынка на текущий момент составляет от 900 тыс. до 1.2 млн. Причин дефицита несколько, одна из основных — неготовность рынка к взрывной потребности из-за ограничений в применении зарубежных технологий. Пятнадцать лет назад ВУЗы выпускали по 30-40 тыс. специалистов в год, сейчас это 150-250 тыс., но не всегда количество выпускников соответствует качеству, необходимому работодателю.

  • Требования к квалификации. Может показаться, что для решения проблемы с разработчиками ВУЗам или онлайн школам достаточно сделать шаг на встречу и выпускать ежегодно на 15-20% больше студентов, и проблема будет решена. Но есть одна тонкость – на рынке крайне востребованы Senior-специалисты. Для наработки такой квалификации требуется базовое ИТ-образование и опыт в среднем 6-8 лет. Сейчас практически все ВУЗы выпускают ИТ-специалистов, многие переходят в ИТ направление из других специальностей. Я уверена, что у вас и ваших знакомых есть примеры, когда сотрудники решили сделать карьеру в ИТ сфере, перейдя из бухгалтеров, математиков, преподавателей и т.д. Эта практика на рынке не нова, и многие организации помогают своим специалистам переквалифицироваться. Но этот процесс кардинально пока не меняет ситуацию.

Что может угрожать разработчикам в ближайшей перспективе?
  • Использование Искусственного интеллекта в разработке ПО. Современные системы на основе Искусственного интеллекта уже бросают вызов человеку. Мало кого удивляют примеры, когда компьютерные программы самостоятельно решают текстовые задачи – то, что всегда было козырем человека против машины. В сильнейших ИТ олимпиадах среди студентов ИИ занимает места в середине турнирной таблицы и чуть выше. Нет сомнений, что пройдет несколько лет, и ИИ программы будут занимать самые высокие места. Но одно дело – решать какую-то частную задачу, другое дело – найти в работающем ПО ошибку и исправить ее, выполнить доработку существующего ПО, перейти с одной технологии на другую. Эти задачи в качестве вызова для искусственного интеллекта сейчас далеко не на первом месте. В ближайшие 3-5 лет ИИ точно займет роль незаменимого помощника разработчика. Программисты постепенно станут операторами искусственного интеллекта.

  • Снижение потребности в новом ПО? Все технологии развиваются по спирали. Может ли возникнуть ситуация, когда уровень информатизации и степень удовлетворенности бизнеса от ПО будет велик настолько, что доработка или разработка нового ПО будет давать настолько маленькую ценность, что лучше будет оставить работающую систему в том виде, как она есть сейчас? Издалека это звучит фантастически. Но если это наступит, то будет касаться специфического программного обеспечения, применяющегося в очень узком спектре. Разработке программного обеспечения в масштабах какой-то отрасли или страны это точно не грозит. В ситуации, когда ИТ составляющая играет существенную, а иногда и решающую роль, является основным конкурентным преимуществом, говорить о снижении потребности в ПО не приходится.

Будет ли за нас все делать ИИ?

Каких ключевых направлений коснется внедрение ИИ в процесс разработки:

  • Тестирование. В тестировании будет все меньше и меньше ручного труда. Сейчас уже степень покрытия автоматическими сценарными и дымовыми тестами современных систем достаточно велика, и она будет неумолимо расти. В Гринатоме для выпускаемой новой версии программного обеспечения обычно степень покрытия дымовыми тестами составляет порядка 90%, а для автоматических сценарных тестов степень покрытия начинается от 20% (в основном только критически важные цепочки покрываются такими тестами). ИИ будет тестировать любые ИТ системы в десятки раз быстрее и точнее, чем мы привыкли как это выглядит сейчас.

  • Интерактивная помощь в разработке. Показ примеров разработки по шаблонам, выявление потенциально ошибочных участков кода. Уже сейчас системы статического анализа кода позволяют находить нетривиальные ошибки. ИИ позволит находить проблемы в коде намного точнее. Более того, мы выходим в эпоху, когда под текущую задачу ИИ может, как пример, подсветить ранее разработанный участок кода. Иными словами, сейчас мы не удивляемся, когда в бизнес приложениях по ключевым словам системы предлагают выбор элемента справочника. Точно так же мы не будем удивляться, когда помощник разработчика предложит вставить кусок кода, написанный другим программистом месяц назад, похожий по смыслу той задачи, которую мы сейчас реализуем.

  • Быстрое решение типовых задач. Многие помнят, как в школах или институтах на протяжении нескольких недель, проходили разные алгоритмы сортировок массивов. Как думаете, многие ли программисты сейчас знают такие понятия, как поиск пузырьком? Современные средства разработки позволяют нам не задумываться о сортировке, поддерживая ее в своих базовых библиотеках. Если еще лет 15 назад, в различных системах сортировку приходилось реализовывать самостоятельно, то сейчас такая задача решается за программиста. Безусловно в ближайшее время нас ждет серьезное расширение базовых библиотек, в том числе с использованием средств ИИ, позволяющих еще на более высоком уровне проектировать и разрабатывать информационные системы.

Таким образом, чем более сложные задачи будет решать ИИ, тем больше ИТ-команд потребуется на его развитие и поддержание. И второй ИТ-профессией будущего станет инженер-оператор ИИ, для которого ИИ будет инструментом написания блоков кода.

ИТ-специальности, на которые стоит обратить внимание уже сегодня
  • Архитекторы по КИИ. Критическая информационная инфраструктура (КИИ) — объединяет все системы, работоспособность которых жизненно важна для общества: банковские системы, атомная энергетика, дата центры и медицинские сервисы. Рынку уже сейчас нужны архитекторы, которые умеют проектировать, разбираются в безопасности и отказоустойчивости, умеют писать хороший индустриальный, поддерживаемый код, который не стыдно пускать в продакшн. Кстати, чтобы растить таких специалистов, Росатом совместно с Университетом Сириус запустил экспериментальную магистерскую программу, бесплатную, еще и обучение на берегу моря.

  • Специалисты в области бизнес автоматизации (в том числе 1С). Автоматизация бизнес-процессов позволяет снизить затраты, повысить производительность и улучшить качество обслуживания клиентов. Бизнес-процессы становятся все более сложными, и эффективная автоматизация требует глубокого понимания как технологий, так и специфики автоматизируемой отрасли. Специалисты, способные интегрировать различные системы и инструменты, будут в большом спросе.

  • Специалисты по анализу данных и принятию решений. С ростом объемов данных растет потребность в автоматизации анализа этих данных для принятия обоснованных решений. Специалисты, способные разработать и внедрить автоматизированные системы анализа, будут особенно ценны.

  • Специалисты по информационной безопасности. Как известно, миром правит тот, кто обладает достоверной информацией. С увеличением объема данных, хранящихся в цифровом формате, возрастает и риск их утечки или потери. Специалисты по IT-безопасности, способные разработать и внедрить меры защиты, чтобы сохранить конфиденциальность и целостность важной информации, будут незаменимы.

  • ИТ-руководители. Ни одна технология в ближайшие годы не сможет приблизиться к тому, чтобы эффективно управлять ИТ-командами. Как бы это не звучало странно, но хорошие, опытные и талантливые ИТ-руководители – это огромная редкость. Уметь грамотно спланировать работу, распределить задачи, балансировать между требованиями бизнеса и объективными возможностями команды – те составляющие, которые сейчас доступны очень и очень немногим.

Вместо заключения

Есть ли причины разработчикам беспокоится за свое будущее? Я считаю, чем более высококлассным разработчиком вы будете, тем меньше вероятность, что ИИ заберет Ваш хлеб… не в ближайшие 10 лет уж точно.

За последние 60 лет разработка сделала огромный шаг вперед: усложнялось ПО, ускорялись темпы разработки, возникали новые потребности, но людей в ИТ индустрии становилось только больше. Нет оснований полагать, что новая революция в разработке ПО пройдет по другому сценарию.

Мне нравится пример из мира шахмат: компьютерные программы постепенно побеждали лучших шахматистов мира. Но если взять в одну команду лучшего шахматиста и компьютер, то с таким тандемом справится или играть на равных практически не реально. Вероятнее всего, именно в направлении такого же тандема сейчас будут разрабатываться современные средства искусственного интеллекта для помощи разработчикам.

Хочу сказать начинающим специалистам и тем, кто задумывается над переходом в ИТ: выбирая направление, не стоит ориентироваться только на заработные платы или престиж, выбирайте то, что вам по душе. Если Вы в качестве профессии выберете дело, которое Вам не нравится, добиться успеха будет крайне тяжело. За более чем 15 лет моей карьеры в ИТ я точно поняла, что успех неизбежно приходит к тем, кто умеет трудиться, вкладывает в работу душу и любит свое дело!

Добавил suare suare 22 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 22 Ноября , url

Творческие прорывы может осуществлять только человек, а убирать мелкие ошибки и погрешности ИИ вполне сможет. 

Если сравнивать с деятельностью ювелира, то ИИ это именно тот станок, что позволяет из природного алмаза сделать красивейший бриллиант. 

Как, чем и на чëм обрабатывать будет решать человек.

Массовое тиражирование вполне под силу ИИ. 

Anikavoi
+4
Anikavoi, 22 Ноября , url

Статья из серии бла-бла-бла.

Когда ИИ заменит хуманса в программировании, наступит конец хумансов.

Нынешний ИИ это всего лишь очень сдожный фильтр. Сам он ничего создавать не умеет. Да он прекрасно справляется с примитивнейшими запросами. И примитивнейшие люди, общаясь с Алисой чуствуют конкуренцию. 

Нет конкуренции. 

Что-то более менее сложное, ИИ не может сделать. Фильтровать нечего.

badbag
+3
badbag, 22 Ноября , url

заипали уже, нет никакого ИИ, а то что им называют это интерактивный интерфейс с доступом к базе уже решенных задач

jzucen
+2
jzucen, 22 Ноября , url

Привет! Компутерщика винду переустановить вызывали?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать