Казахстан и Узбекистан передали США контроль над своими таможнями

отметили
25
человек
в архиве
Казахстан и Узбекистан передали США контроль над своими таможнями

Анкара встревожена попытками США установить негласный технический контроль за торговлей стран Центральной Азии. Этот регион считается в Турции зоной своих национальных интересов, поэтому реакция достаточно нервная. Об этом сообщают турецкие информационные ресурсы, не скрывая своего недовольства по поводу действий американцев.

Претензии турок вызвали поставки таможенным службам центральноазиатских государств американского специализированного оборудования и программного обеспечения. Это должно позволить спецслужбам США создать каналы скрытого получения конфиденциальных данных относительно «серых» схем внешней торговли региональных элит, чтобы в дальнейшем использовать ее для давления.Передаваемые США таможенным ведомствам Казахстана и Узбекистана компьютеры, серверы, другая спецтехника и ПО, имеют скрытые возможности для негласного удаленного подключения со стороны американских спецслужб. Их приоритетными задачами являются сбор сведений не только о торговле этих стран с Турцией, Россией, Ираном и Китаем, но и компрометирующих информация на представителей местных правящих кругов.

Кроме того, не является секретом, что Вашингтон крайне заинтересован в поддержании режима антироссийских санкций и максимальном осложнении обхода незаконно наложенных ограничений на РФ. То есть нанесение вреда Москве является еще одной целью американцев.

Более того, внедряемая в Казахстане единая система таможенного оформления «Кеден», для которой Вашингтон предоставил оборудование и ПО, технически напрямую связана с компьютерной сетью Таможенно-пограничной службы США. В результате американцы получили возможность спокойно просматривать всю (любую) таможенную информацию в Казахстане.

В Узбекистане похожая ситуация. В сентябре 2024 года Ташкент и Вашингтон подписали соглашение об обмене данными по линии таможенных служб.

Таким образом, чиновники, бизнесмены и политики ряда центральноазиатских государств сами дают в руки американских спецслужб компрометирующие материалы на себя. Поэтому им не стоит возмущаться в будущем по поводу ареста активов и уголовного преследования в третьих странах. Прецеденты уже имеются.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 27 Ноября 2024
Комментарии участников:
vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 27 Ноября 2024 , url

Отслеживание санкционных для России товаров и слежка за деятельностью местной элиты это половина беды. 

Западные спецслужбы, разрабатывающие госперевороты по всему миру, могут отслеживать специально заряженый оружием и взрывчатыми веществами для террористов и наркотиками транспорт.

Об этом руководство азиатских республик не может не догадываться. 

magmaster
+6
magmaster, 27 Ноября 2024 , url

Об этом руководство азиатских республик не может не догадываться.

 Мало примеров было ) не догадываются...

А может продались за бочку варенья и пачку печенья?

Вожди американских индейцев тоже постоянно соглашения с англосаксами заключали. Эти реально не знали.

hamburgerru
+2
hamburgerru, 27 Ноября 2024 , url

лучше про ссаков и сказать невозможно!
продажные подлые твари

suare
+3
suare, 27 Ноября 2024 , url

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 27 Ноября 2024 , url

А мы боимся их обидеть ужесточением миграционной политики....

fafol
+3
fafol, 27 Ноября 2024 , url

Токаев одной рукой руку пожимает, а другой доллары запихивает. Развел НКО и НПО с финансированием от Сороса и прочих. В правительстве сидит ЛГБТ, ходят на поклон в посольство США



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать