США хотят тайно добить «Северный поток-2»
Загадочные утечки стали звучать в западной прессе на уходящей неделе – о том, что некий американский бизнесмен ведет переговоры о покупке у Газпрома взорванных в Балтийском море газопроводов. О каком человеке идет речь, в чьих интересах он проталкивает эту идею – и почему Россия может все подобные спекуляции полностью игнорировать?
«Финансист из Майами втихую пытается купить трубопровод «Северный поток-2», пишет американское издание The Wall Street Journal. Еще в феврале текущего года Стивен Линч – американский финансист, который когда-то работал на российском рынке – запросил у Минфина США разрешение на ведение переговоров по покупке СП-2 с ее владельцем, расположенной в Швейцарии компанией Nord Stream AG 2.
Это необходимая процедура. Дело в том, что американцы вводили санкции против СП-2, а значит любые контакты с владеющим им юрлицом американским гражданам запрещены. И чтобы эти контакты осуществлять, необходимо получать разрешение Минфина США.
А Линч хочет не только осуществлять – он намерен, как заявляется, купить компанию, а значит, и все эти газопроводы. Либо напрямую у Газпрома, либо с аукциона (если швейцарские власти ее выставят туда после банкротства). Примерно за 700 млн долл. Для того, чтобы, по его словам, «дерусифицировать СП-2».
Что это значит и в чем выгода Линча от подобного рода сделки?
Да, он известный спекулянт. В том числе известный тем, что пытается покупать российские активы за рубежом, которые упали в цене из-за санкций – и потом благодаря своим связам пытается восстановить их работу. Поэтому инициатива Линча «потенциально создает возможности для перезапуска противоречивой газовой трубы… в случае достижения перемирия в войне на Украине», – пишет The Washington Post.
Однако в реальности финансовый аргумент – купить сейчас за копейки для того, чтобы потом продать подороже – упирается в неопределенность будущего СП-2. Трубопровод не работает и в ближайшее время вряд ли заработает. Хотя бы потому, что Европа в целом и Германия в частности принципиально и по политическим причинам отказались от закупок по нему российского газа.
После парламентских выборов в ФРГ в феврале 2025 года вряд ли что-то изменится – фаворитом гонки является ХДС/ХСС, и ее лидер Фридрих Мерц занимает жесткую позицию в отношении переговоров с Москвой. И намерен не получать российский газ через СП-2, а передать киевскому режиму высокоточные ракеты «Таурус» – вместе с немецкими специалистами, его обслуживающими.