Стагфляции не будет: когда ЦБ остановит рост цен. Экономисты обсудили перспективы борьбы с инфляцией и снижения ставки

отметили
19
человек
в архиве
Стагфляции не будет: когда ЦБ остановит рост цен. Экономисты обсудили перспективы борьбы с инфляцией и снижения ставки
Инфляция в 2024 году стала темой номер один в российской экономической жизни. Потребительские цены приблизились к 9%, а в сезонно-сглаженном варианте — к двузначным показателям. Банк России в ответ поднял ключевую ставку до 21%, чем вызвал недовольство многих игроков в экономике. Оправдана ли настолько жесткая денежно-кредитная политика, сможет ли ЦБ остановить инфляцию в 2025 году и насколько реален риск стагфляции, рассказали российские экономисты в ходе вебинара рейтингового агентства «Эксперт РА»
 
Инфляция «заякорилась»

Хотя положительная реальная ставка (то есть выше инфляции) была установлена еще год назад, рост цен продолжался весь 2024-й, а в последние недели еще и ускорился. Лидерами роста стали плодоовощная продукция, туристические услуги, а также тарифы ЖКХ. В июле они поднялись на 10%, а на 2025-й запланирован рост еще на 11,9%.

Что характерно, инфляция стала устойчивой. Как отмечают аналитики «Эксперт РА», подорожание товаров и услуг идет «широким фронтом». Показатель базовой инфляции (индекс, рассчитанный с исключением категорий товаров, изменение цен на которые носит административный или сезонный характер) сохраняется на уровне выше 8% с апреля 2024 года. Дорожает всё или по крайней мере многое: на пике дорожали 75% товаров и услуг, сейчас — около двух третей. В норме даже при инфляции показатель составляет около 40%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Инфляционные ожидания также остаются высокими. После пика в декабре 2023 года, когда ожидаемая инфляция достигла 14,2%, а наблюдаемая 17%, к весне показатель несколько снизился, но потом продолжил рост. В октябре 2024 года население ожидало инфляцию на уровне 13,4%. При этом та его часть, которая имеет сбережения, прогнозировала инфляцию на уровне 12,1%, тогда как население, не имеющее сбережений, — на уровне 15%.

Что характерно, кредитная активность в России в целом остается на высоком уровне и продолжает расти значительными темпами. Ключевой вклад за корпоративным кредитом. На протяжении более года банковские кредиты реальному сектору растут с темпами 20–22% в год, не реагируя на ужесточение денежно-кредитной политики. ЦБ признал и свой недочет: прогнозы регулятора на снижение ставки рынок воспринял как обещание сделать это в ближайшее время в любых обстоятельствах, а не только в случае замедления инфляции.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

На основе прогнозов о снижении ключевой корпоративный сектор не стал замедлять кредитную активность, но перешел на кредиты с плавающими ставками — именно они составили существенную часть нового объема кредитов. Если для реального сектора рост корпоративных займов стал замедляться еще в 2023 году, то для финансового сектора темпы роста (о снижении речи даже не идет) начали сокращаться только в середине 2024-го.

В пользу политики ЦБ играет только розничный кредит, где падение уже заметно хорошо. Показатели были на пике перед отменой льготной программы ипотеки, но сейчас заметно сократились — темпы роста объема кредитного портфеля снизились с 27 до 21%. В целом видно, что падение происходит не только в ипотечном секторе, но и по необеспеченным розничным кредитам. Уже были введены многочисленные макропруденциальные меры по ограничению кредитования и еще больше подобных мер в следующем году.

 
Остановить кредитование

Как отметила главный экономист «Т-инвестиции» Софья Донец, Банк России посылает сейчас сигнал даже не смягчить или замедлить, а остановить кредитование. Сначала в потребительском секторе, а теперь через те же макропруденциальные ограничения и в корпоративном. Она добавила, что учитывая эти ограничения, в следующем году придется больше говорить не про риски инфляции, а про рецессию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В свое время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выделила четыре основных причины того, что инфляция остается высокой, добавив к ним еще и льготную ипотеку. Помимо инерции ожиданий, ослабления банковского регулирования в 2022 году, а также упомянутой неверной коммуникации, называлось еще и большее влияние фискального стимула. Фактически пришлось одновременно реализовывать стимулирующую налогово-бюджетную и сдерживающую денежно-кредитную политики.

Увеличение бюджетных расходов в 2024-м было достаточно значительным: за первые девять месяцев года было потрачено на 23,3% больше, чем в 2023-м. Дополнительным вызовом для ЦБ стала публикация проекта бюджета на 2025–2027 годы, который позиционируется как начало бюджетной консолидации. Но и на этот период заложен рост расходов федерального бюджета с темпом 4–6%, причем он превышает предыдущие планы. Также в октябре 2024 года был внесен отдельный законопроект, предполагающий увеличение расходов и федерального бюджета на 1,5 трлн рублей в 2024-м. Расходы будут покрыты из средств ФНБ, но при этом дефицит федерального бюджета вырастет с 1,1 до 1,7%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При этом Софья Донец отмечает, что инфляцию трудно разложить по факторам, подсчитать, какой вклад вносит каждый из них. Некоторые являются совсем, на первый взгляд, неожиданными.

— В ноябрьском опросе производители ответили, что они будут повышать цены на горизонте трех месяцев, потому что будут расти и налоги, — указала эксперт.

В свою очередь, управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин считает, что важнейшим фактором роста цен всё же был и остается спрос.

— Когда зарплаты повышаются на 18%, а в моменте даже на 20%, к чему добавляется еще и потребительский кредит, то трудно ожидать, что инфляция не будет высокой. Даже если депозиты абсорбируют часть этих дополнительных доходов.

Сусин, однако, более оптимистичен в оценке замедления темпов роста цен. По его словам, уже заметны замедление и почти остановка потребительского кредита, а цифры по снижению корпоративного кредита будут видны в ноябре. Инфляционные страхи находятся на пике и вряд ли будут усиливаться дальше. Рациональные оценки, по его мнению, уступают место эмоциональным.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом Егор Сусин усомнился в перспективах стагфляции (сочетания быстрого роста цен и экономической стагнации) в 2025 году.

— Стагфляция — это устойчивый процесс, когда спрос опережает возможности предложения, причем именно с точки зрения ожиданий. Но пока мы всё же не в этом процессе. У нас высокие реальные процентные ставки, в отличие от многих других случаев. Так что пока этот риск невелик и не стоит его переоценивать, — комментирует собеседник.

По его словам, в полной мере повышение ставок в экономике еще не сыграло свою роль. По-настоящему это произойдет, когда рынок осознает, что ставка в реальном выражении будет высокой до тех пор, пока ЦБ не добьется своих целей.

Дмитрий Мигунов

Добавил suare suare 3 Декабря 2024
Комментарии участников:
bvv4096
+4
bvv4096, 3 Декабря 2024 , url

К бабке надо сходить.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 3 Декабря 2024 , url

считает, что важнейшим фактором роста цен всё же был и остается спрос.

 Допустим. (Посчитаем, что рост доллара и удорожание логистики всследствие санкций не играют роли в повышении цен, также забудем про поднятие цен естественными монополистами, типа РЖД, которая одновременно покупает небоскрёб за 200 млрд (стоимость Крымского моста, если что)).

Но тогда высокая ставка, которая давит развитие, ещё больше уменьшает возможности для удовлетворения этого спроса… 🤷🏼‍♂️

Лайм
+4
Лайм, 3 Декабря 2024 , url

— Когда зарплаты повышаются на 18%, а в моменте даже на 20%, к чему добавляется еще и потребительский кредит, то трудно ожидать, что инфляция не будет высокой… — Гениальное пояснение причины инфляции!)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать