Об утрате США лидерства в промышленности, науке и финансах

отметили
20
человек
в архиве
Об утрате США лидерства в промышленности, науке и финансах

США утратили лидерство в науке, промышленности и финансах, не смогли обеспечить поддержание справедливого миропорядка. Развязывая различные конфликты, Соединенные Штаты Америки пытаются создать особые условия для своей экономики за счет других участников рынка. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме в Рас-эль-Хайме (ОАЭ) 5 декабря.

«Очевидно, что Америка допустила утрату лидерства в научно-технологической, промышленной и финансовой сферах, что еще 20–30 лет назад сложно было себе представить», — отметил он.

Это привело, по его словам, к снижению доминирования США в экономике и торговле.

«Размывается и прежде безусловное влияние США на политические процессы в мире. В итоге сегодня, пользуясь своим статусом мирового гегемона, США делают главную ставку на создание особых условий для своей экономики за счет других участников рынка, в том числе своих союзников. Последствия такой политики США мы видим как в Европе, так и в развивающихся странах», — сказал Сечин.

Теряя влияние, США делают главную ставку на создание особых условий для своей экономики за счет других участников рынка, в том числе своих союзников, добавил глава «Роснефти».

«Сознательно обостряются и создаются конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, Украине, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркнул он.

Мир по-прежнему далек от пика спроса на ископаемое топливо, заявил 5 декабря в ходе выступления на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме, проходящем в городе Рас-Эль-Хайма (ОАЭ), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, потребление нефти продолжит расти, а призывы к «зеленому» энергопереходу используются в геополитических целях.

Роль ископаемого топлива

Глава «Роснефти» отметил, что современная энергетика базируется на ископаемом топливе – на его долю приходится более 90% всей потребляемой первичной энергии. По его словам, среднее мировое потребление энергии сейчас составляет 800 кг нефтяного эквивалента (н. э.) на человека в год, при этом за счет переработки нефти и газа обеспечивается производство 95% всех товаров высокого передела, а из 1,5 млрд автомобилей 98% работают на традиционных видах топлива.

Глава «Роснефти» обратил внимание на продолжающийся рост спроса на энергию в развивающихся странах. По его словам, 750 млн человек до сих пор не имеют доступа к электроэнергии, и только для увеличения уровня жизни до половины уровня стран так называемого «золотого миллиарда» потребует рост добычи нефти в два раза.

Также будет расти спрос на энергию для обеспечения центров обработки данных (ЦОД), отметил Сечин. Он напомнил, что по оценке инвестбанка Goldman Sachs спрос на электроэнергию со стороны ЦОД может вырасти в 2,5 раза к 2030 г. до более чем 1000 ТВт\ч. По прогнозам Bank of America, экономический рост в развивающихся странах и развитие ЦОД приведут к годовому приросту потребления энергии в объеме до 9 млн барр. н. э. в сутки в год при текущем мировом потреблении в 300 млн барр. н. э., отметил глава «Роснефти». При этом производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2025 г. может вырасти только на 2 млн барр. н. э. в сутки, обратил внимание Сечин.

«Это означает, что нефть и газ продолжают и будут продолжать играть ключевую роль в обеспечении глобальной энергобезопасности. На нефть приходится более 30% мирового потребления энергии, на уголь – 25%, на газ – 22%. Судя по всему, мы по-прежнему далеки от пика спроса на ископаемое топливо», – констатировал он.

Глава «Роснефти» отметил, что долгосрочные прогнозы аналитических агентств разнятся «в зависимости от степени ангажируемости», но отрасль в целом прогнозирует стабильный рост потребления нефти, который может составить до 20 млн барр. в сутки к 2050 г. По оценке ОПЕК, ожидаемый рост спроса на нефть потребует увеличения инвестиций в добычу нефти почти на 50% до $550 млрд в год до 2050 г., сказал он.

При этом, по оценке Сечина, только для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимо ежегодно замещать около 11% мирового производства. Исчерпание месторождений традиционных запасов нефти повышает значение трудноизвлекаемой нефти, стоимость добычи которой значительно выше, обратил внимание глава «Роснефти».

Он также отметил возобновление интереса инвесторов к угольной отрасли. По словам Сечина, лидер по вводу мощностей возобновляемой генерации – Китай – одновременно бьет рекорды по вводу угольных электростанций: за последние десять лет страна увеличила мощности угольной генерации более чем на 350 ГВт, или на 45%. «Опытные инвесторы вернулись к углю. Фактически мы являемся свидетелями наступления новой угольной эры», – сказал глава «Роснефти».

Иллюзии энергоперехода

В то же время, по мнению Сечина, буму спроса на электромобили на Западе «приходит конец»: из-за отсутствия спроса ведущие производители вынуждены продавать электромобили себе в убыток, а в США стоимость подержанного электромобиля менее чем за два года снизилась на 25%.

Он также отметил, что энтузиазм западных фондовых рынков в отношении сектора возобновляемой энергетики в последние три года «практически сошел на нет». Акции компаний по производству «чистого» топлива за два года упали в несколько раз, отметил он. «Бизнес голосует деньгами, а «зеленый» доллар бежит от «зеленой» повестки, как от огня», – констатировал глава «Роснефти».

«Причинами такого отношения инвесторов являются неспособность компаний «зеленой» экономики достичь поставленных целей в срок, в том числе из-за роста затрат, задержек в выдаче госкредитов и отсутствия доступности нового финансирования», – пояснил Сечин.

Главный исполнительный директор «Роснефти» отметил, что необходимость «зеленого» энергоперехода научно не обоснована. Сейчас переход к «зеленой» энергии фактически является барьером для 88% населения планеты, заявил он.

По словам Сечина, на энергопереходе «не прочь заработать целые государства». «Недавно издание Foreign Affairs, один из основных рупоров внешней политики США, предложило объединить борьбу с изменением климата с продвижением американских экономических интересов. Издание выдвинуло идею поддержки «зеленых» технологий в развивающихся странах по аналогии с планом Маршалла», – сказал глава «Роснефти».

Ловушка Фукидида

Сечин также отметил, что США, пользуясь статусом мирового гегемона, делают ставку на создание особых условий для своей экономики за счет других участников рынка.

Он напомнил, что эта ситуация была описана древнегреческим историком Фукидидом, считающимся одним из основателей исторической науки. В своём труде «История Пелопонесской войны» Фукидид описал классическую ловушку: страх гегемона перед возникновением альтернативных глобальных центров силы неизбежно приводит к войне с ними.

«Эта война уже началась. На разных театрах она развивается по-разному. Где-то горячая, а где-то гибридная: в сфере технологий, климата, финансов, торговли и культуры. К сожалению, сегодня мировая энергетика не является исключением и стала одной из целей и инструментом этой гибридной войны», – подчеркнул Сечин.

Арктика вне политики

В ходе выступления Сечин обратил внимание на роль Арктики в обеспечении мира энергоресурсами.

По его словам, Арктику можно назвать «кладовой энергоресурсов» не только России, но и всего мира: в этом регионе содержится более 20% всех неразведанных запасов нефти и природного газа планеты. При этом в российской Арктике сосредоточены 80% всех запасов арктических нефти и газа, обратил внимание Сечин.

По мнению главы «Роснефти», с учетом стратегического значения этого региона для энергобезопасности всей Евразии Арктика должна быть «полностью свободна от конфликтов и иностранного вмешательства».

Сечин также сообщил, что на 2026 г. «Роснефть» запланировала реализацию первого этапа ввода проекта «Восток ойл», который компания реализует на севере Красноярского края.

Ранее, 9 октября, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал «Известиям», что снижение доли США в мировой экономике может означать для страны сокращение влияния на мировые экономические процессы и ценообразование на товарно-сырьевых рынках.

До этого, 20 сентября, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард назвал растущий госдолг США главной проблемой американской экономики.

Добавил suare suare 5 Декабря 2024
Комментарии участников:
Влад51
+2
Влад51, 5 Декабря 2024 , url

Многое США утратили, но продолжают движение ввиду большой инерции, учитывая сколько всего было награблено технологий, мозгов, ресурсов и главное это добывались бесконтрольным печатанием доллара.

bastaX
+1
bastaX, 5 Декабря 2024 , url

Высокие технологии и одни из лучших интеллектуалов находятся в США. Имхо преждевременно говорить о потере лидерства. Может быть обиуменьшении  отрыва от других высокоразвитых стран



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать