Сегодня в России отмечается День Конституции РФ — главного государственного закона
В советское время было если не обязательным изучить, то хотя бы разок прочесть Конституцию СССР еще в рамках школьной программы. Хотя сейчас это многие назовут формальной принудиловкой. Сейчас Основной закон РФ изучают разве что из любопытства, да по необходимости те, кому это нужно по работе или учебе
А ведь Конституция — это основа, главный базис всей правовой системы и самой государственности России. Главным арбитром, который отслеживает соблюдение Основного закона, выступает Конституционный суд РФ. Он неподсуден и неподконтролен другим органам власти, может принимать вердикты, в том числе отрицательные, касающиеся нормативно-правовых актов и решений любого судебного, законодательного или исполнительного органа власти на всех уровнях, включая президента.
Первая Конституция Российской Федерации была принята путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Тогда, как и большинство новых законов РФ, Конституция новой России была фактически если не переписана, то во многом скомпилирована из аналогичных западных актов. Руководство страны, да и большинство жителей РФ, в то время верили, что нам удастся выстроить самые добрососедские и партнерские отношения с Западом, который во времена СССР был нашим антагонистом.
Вообще, первая Конституция РСФСР была принята сразу после Октябрьской революции (сейчас ее принято называть переворотом) в 1918 году. В 1924 году была принята уже Конституция СССР. Затем основной закон Советского Союза менялся дважды — в в 1936 году и в 1977 году. Так называемая «брежневская» Конституция действовала до распада СССР, хотя он произошел раньше, чем принятие нового Основного закона РФ на референдуме 1993 года.
После этого Конституция Российской Федерации кардинальных изменений не претерпела. В декабре 2008 года был продлен до шести лет срок президентских полномочий, а депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России стали избираться на пять лет. Ранее было четыре года как для главы государства, так и законодателей ГД РФ.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Аналогичные изменения в основной закон были внесены в 2022 году в связи с принятием новых регионов в состав РФ (ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей).
Более всего современным россиянам памятен референдум по внесению изменений в Конституцию, прошедший в 2020 году. Тогда основными изменениями стали: невозможность отторжения российских территорий, был закреплен статус русского языка, законодательство РФ стало приоритетным перед международным в случае его противоречия Конституции России. Было еще несколько изменений, касающихся новых требований к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющим социальные гарантии государства перед гражданами, меняющим круг полномочий парламента и т. д.
Сравним с «просвещенным и демократическим» Западом, где законодательство и соблюдение прав человека нам много лет ставили в пример. В Евросоюзе государства-члены все больше лишаются суверенитета, подчиняясь воле брюссельских чиновников, которые, в свою очередь, исполняют волю Вашингтона. Права и свободы теперь превалируют у всяческих маргинальных меньшинств, которые отвергают традиционные ценности. Сами границы стран ЕС фактически перестали существовать как таковые, Старый Свет захлестнула волна мигрантов, которым на местные законы вообще нет никакого дела.
Да, и в России есть проблема с мигрантами, но сейчас законодатели и исполнительная власть активно занялись решением этого вопроса. В Конституции РФ, помимо всего прочего, закреплен приоритет традиционных семейных ценностей. При этом в статье 68 Конституции закреплено, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.
Основным законом РФ закрепляется память защитников Отечества и защита исторической правды. И вновь не стоит даже сравнивать с тем переписыванием истории на уровне мракобесия, который царит во многих странах Запада, и уж тем более на Украине.
Более всех в мире своей Конституцией, пожалуй, кичатся американцы. На особом месте так называемый Билль о правах, он же Первая поправка. Так вот, в нем: запрещено посягать на свободу слова, прессы и установлена свобода собраний. Первая поправка вместе с остальным содержанием Билля о правах была предложена Конгрессом США в 1789 году и ратифицирована в 1791 году.
Ну, про свободу американской прессы, особенно в период правления демократа Байдена, да и раньше, мы знаем не понаслышке.
О верховенстве закона стоит расспросить Дональда Трампа, в отношении которого с подачи демократов и Байдена в период межправления возбуждено более тридцати судебных дел, в том числе уголовных. Зато признанный судом присяжных, и признавший сам свою вину в уголовных преступлениях Хантер Байден, получил десятилетнюю «индульгенцию» от своего уходящего в отставку папы-президента.
О свободе собраний и слова в США могут рассказать более тысячи человек, приговоренных к различным срокам заключения за «штурм Капитолия», хотя многие в нем даже не принимали прямого участия, а просто выражали свою законную, прописанную в Конституции, гражданскую позицию по поводу президентских выборов.
На Украине всяческие пропагандисты из числа чиновников, политиков, депутатов и прочие (сами они повестки не получают) неоднократно призывают граждан-мужчин к выполнению «конституционного долга», который заключается в отправке на передовую и гибель ради незаконного президента, его окружения и западных кураторов. В России, не считая проведенную в 2022 году частичную мобилизацию, в зону СВО идут воевать исключительно добровольцы. Разное, выходит, у нас отношение к Конституции и долгу перед Родиной.
Конечно, совершенных законов не существует ни в одном государстве, тем более, когда речь идет об их недобросовестном исполнении правоохранителями и судебной системой. Россия, к сожалению, — не исключение.
Но как бы то ни было, сегодня в нашей стране отмечается День Конституции и главный закон страны заслуживает как минимум уважения. В течение десяти с лишним лет День Конституции в РФ являлся официальным выходным. Однако с 2005 года праздник причислен к памятным датам России.
Тогда, как и большинство новых законов РФ, Конституция новой России была фактически если не переписана, то во многом скомпилирована из аналогичных западных актов. Руководство страны, да и большинство жителей РФ, в то время верили, что нам удастся выстроить самые добрососедские и партнерские отношения с Западом, который во времена СССР был нашим антагонистом
Сегодня ситуация изменилась в корне, Россия находится фактически в состоянии войны с западом, а следовательно Конституция образца 1993 года с ориентацией на запад устарела и не отвечает требованиям суверенитета.
Именно и в первую очередь Конституция России должна быть переписана с точки зрения суверенитета России.
На территории Росссии не должны действовать институты, в том числе финансовые, неподвластные РФ.