Появление «Орешника» в Белоруссии: «страшный сон» Запада превращается в реальность
На протяжении последних нескольких лет Минск и Москва в рамках Союзного государства (СГ) фактически сформировали единое оборонное пространство. Об этом свидетельствуют наличие региональной группировки войск на белорусской территории, расширение сотрудничества в военно-промышленной сфере, а также размещение в Белоруссии российского тактического ядерного оружия (ТЯО).
Сегодня на повестке дня стоит вопрос передачи Минску нового российского вооружения — ракетного комплекса «Орешник», который после своего первого применения стал одной из главных тем обсуждения на Западе.
В Белоруссии уже не первый год говорят о необходимости усиления западных рубежей СГ. После начала специальной военной операции (СВО) на Украине данный вопрос стал одним из важнейших и для Минска, и для Москвы, где приняли решение изменить свои подходы к обеспечению безопасности двух стран, окончательно встав на путь объединения своих оборонных потенциалов.
Военно-промышленные комплексы (ВПК) Белоруссии и России усилили кооперацию в рамках совместных проектов, а белорусская армия начала получать современное российское вооружение. Настоящим прорывом последних лет стало появление в Белоруссии российского тактического ядерного оружия, хотя на Западе до последнего не верили, что Кремль решится на такой шаг. США, ЕС и их союзники рассчитывали, что между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко нет такого уровня доверия, чтобы российский лидер согласился разместить ТЯО в Белоруссии. Однако, как показали события 2023 года, такой расчет был ошибочным.
Теперь, как 10 декабря сообщил Лукашенко, в Белоруссии находится «не один десяток» ядерных боеголовок, которые готовы к использованию в случае необходимости. Более того, как стало известно ранее, у белорусских властей есть своя «ядерная кнопка», использовать которую они могут по собственному усмотрению. Конечно, это не означает, что Минск может применить российское ТЯО без предварительного согласования с Москвой, однако вряд ли президент Белоруссии не получит такое согласие из Кремля в случае необходимости. Особенно после того, как в РФ была изменена ядерная доктрина, согласно которой «агрессия против России и (или) ее союзников со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства будет рассматриваться как их совместное нападение».
В Москве подчеркивают, что могут перейти к применению ядерного оружия сразу при получении достоверной информации о «массированном старте средств воздушно-космического нападения» и пересечении ими границы, а также оставляют за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против нее или Белоруссии как участника Союзного государства». С учетом того, что в решительности Лукашенко сегодня никто не сомневается, применение Минском ТЯО в случае опасности выглядит абсолютно реальным. Правда, на Западе все еще есть те, кто отказывается верить даже в то, что ядерное оружие находится в Белоруссии, считая подобные заявления блефом. Но, как говорится, это их личные проблемы.
Вместе с тем, и Минск, и Москва всегда подчеркивали, что использование ядерного оружия является крайней мерой и необходимо сделать все, чтобы не допустить глобальной катастрофы. В этой связи перед Белоруссией и Россией встал вопрос об усилении своего неядерного потенциала, который стал бы еще одним сдерживающим фактором для тех, кто все еще вынашивает агрессивные планы в отношении СГ. Как показали события конца ноября, таким инструментом вполне может стать новая российская ракетная система «Орешник», возможности которой были продемонстрированы 21 ноября во время удара по заводу «Южмаш» в Днепре.
Как позже отметил президент РФ, «Орешник» является высокоточным оружием, но в случае группового применения одного, двух, трех комплексов по силе удара оно «такое же, как ядерное». О том, что Москва не заинтересована в ядерном конфликте, но готова нанести непоправимый урон любому агрессору, стало понятно 10 декабря, когда Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что сегодня Россия не ужесточает ядерную доктрину, а совершенствует ее. По его словам, «достаточное количество этих современных систем оружия ставит просто на грань практически отсутствия необходимости применения ядерного оружия».
Согласно имеющейся на сегодня информации, баллистическая ракета средней дальности, используемая в комплексе «Орешник», действительно, не имеет аналогов в мире и сбить ее не представляется возможным. Она может поражать цели на расстоянии до 5,5 тыс. км при скорости до 10 Мах или около 12,4 тыс. км/ч (3 км/с). При этом ракета может нести боевую часть массой до 1,5 т, а в ядерном оснащении — заряды общей мощностью 900 кт. Для понимания возможностей «Орешника»: мощность ядерной бомбы, практически полностью уничтожившей Хиросиму, была порядка 20 кт. Ракета уязвима только на начальной стадии полета и оснащена современными технологиями, которые позволяют обходить большинство существующих систем противоракетной обороны. С учетом того, что запуск «Орешника» был осуществлен с российского полигона Капустин Яр, расчетное время его подлета до американской базы ПРО в польском Редзиково составляет всего 11 мин, а до авиабазы Рамштайн в Германии — 15 мин.
О начале серийного производства «Орешника» президент России сообщил 28 ноября, добавив, что «средства поражения будут выбираться нами в зависимости от характера выбранных целей для поражения и создаваемых угроз для Российской Федерации». Позже на Западе оценили возможности России производить порядка 300 таких ракет, хотя на сегодня нет достаточных данных для того, чтобы подтвердить или опровергнуть такое утверждение. Однако сам факт того, что западные аналитики уже считают количество и возможности нового ракетного комплекса РФ, говорит об их серьезной обеспокоенности и даже определенной «панике». Иначе сложно объяснить их заявление о трех сотнях ракет в год, когда ранее они утверждали о «слабости» российского ВПК.
Вместе с тем, стоит признать, что в НАТО, несмотря на явное предупреждение со стороны России, так и не отказались от своих агрессивных планов в отношении СГ, возможно, лишь скорректировав их. Именно поэтому Москва и решилась на более серьезный шаг, решив поставить «Орешник» в Белоруссию.
В Минске о возможности появления «Орешника» на белорусской территории заговорили практически сразу после того, как он был впервые применен. Заявления различного характера делали местные эксперты, политики, чиновники и даже сам Александр Лукашенко. Однако вплоть до 6 декабря данная тема носила, скорее, теоретический характер, так как в возможность передачи Белоруссии самого современного и ранее никому не известного за пределами РФ оружия выглядела чуть ли не фантастически. Однако оказалось, что уровень доверия между Путиным и Лукашенко сегодня является абсолютным, а оба лидера смотрят на окружающую их страны обстановку с одинаковых позиций, признавая, что только совместными усилиями можно противостоять внешней агрессии.
Поэтому назвать удивительным то, что на заседании Высшего государственного совета СГ, которое проходило в Минске 6 декабря, лидеры двух стран объявили о планах по размещению в Белоруссии «Орешника», нельзя. С учетом последней информации относительно контроля за использованием расположенного на белорусской территории российского ТЯО, заявление о том, что цели нового российского комплекса будут задавать в Минске, также не стало неожиданным.
Подробности размещения в Белоруссии «Орешника» 10 декабря раскрыл Лукашенко, в очередной раз продемонстрировав, на каком уровне сегодня находятся отношения России и Белоруссии. По его словам, размещение нового ракетного комплекса в республике будет возможно на трех десятках оставшихся с советского времени площадках по размещению стратегических ядерных ракет, и «мы выберем, потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть».
Последнее является крайне важным моментом, так как именно он превращает пока еще «страшный сон» Запада в новую реальность. В отличие от запуска «Орешника» с Капустина Яра, при размещении ракет в Белоруссии время их подлета до Рамштайна займет всего 6 минут, до базы США в Польше — чуть более 3 мин, а до Лондона и Парижа менее 9 мин. Таким образом, возможности отреагировать у стран НАТО на удар практически не будет.
Более того, стало известно, что как и в случае с ТЯО, наведение целей «Орешника» будет осуществляться в Минске. Как отметил Лукашенко, «вместе будем нажимать на кнопку, не дай бог, если это нужно, но цели будем определять мы». При этом белорусский лидер подчеркнул, что рассчитывает на превращение «Орешника» в еще один сдерживающий фактор для потенциальных агрессоров, намекнув, что в случае необходимости принять решение о его использовании ему будет гораздо проще, чем в отношении ядерного оружия. Поэтому, как считает Лукашенко, «если у нас будет обычное такое мощное оружие, прежде чем к нам сунуться с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они крепко подумают, потому что ответ будет серьезный».
Необходимо отметить, что решение о размещении в Белоруссии «Орешника» является не просто желанием Москвы усилить оборону СГ на западном направлении и сделать предупреждение странам НАТО, но и ответным шагом на последние действия США в регионе. В частности, речь идет об объявленном в июле решении Вашингтона разместить в Германии на постоянной основе с 2026 года свои ракеты Tomahawk и гиперзвуковое оружие.
В Москве неоднократно предупреждали, что будут вынуждены реагировать на подобные действия Альянса и появление «Орешника» в Белоруссии является одним из таких ответных шагов. Это прямо подтвердили в белорусском Генштабе, где было отмечено, что «решение о размещении комплекса „Орешник“ на территории Белоруссии принято в ответ на шаги, предпринимаемые Соединенными Штатами и Германией, по размещению ракет средней дальности в Европе».
Важным в сложившейся ситуации является и то, что появление «Орешника» является свидетельством не только единого оборонного пространства Белоруссии и России, но и высокого уровня взаимодействия ВПК двух стран, которые, по сути, сегодня стали единым целым. Об этом, в частности, прямо заявил Александр Лукашенко, по словам которого, вся пусковая установка белорусская, кроме ракеты.
«Мы бы его никогда не создали с нуля и до ракеты. Это огромные деньги, это технологии. Это многие-многие поколения. Поэтому был поставлен такой вопрос, и спасибо Владимиру Владимировичу, — он на это отреагировал, сказал „да“… Установку, конечно, мы сделаем для себя сами — пусковую. Ну а ракету бесплатно россияне нам поставят. Вторая половина будущего года. Ждем. Будем смотреть, что у нас из этого получится…», — подчеркнул белорусский лидер.
Последнее означает, что «Орешник» стал результатом совместной работы белорусского и российского ВПК, а значит его развитие также будет идти в рамках двустороннего сотрудничества. Это подтвердил и заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Сергей Лагодюк, который сообщил, что «мы получили от своего главнокомандующего задачу: совместно с российскими специалистами наш военно-промышленный комплекс будет и далее развивать это оружие».
В целом же, если оценивать перспективы и последствия появления «Орешника» на белорусской территории, следует отметить, что данный шаг России является не просто предупреждением НАТО, где все еще до конца не осознали опасность продолжения эскалации ситуации на европейском континенте. Москва прямо указывает на то, что все существующие сегодня планы Запада относительно Белоруссии, которую там хотели бы превратить во вторую Украину, будут жестко пресекаться и второго очага напряженности у своих границ в России не потерпят.
Размещение на белорусской территории ТЯО и «Орешника», по сути, свидетельствует о том, что российское руководство видит в соседней республике не просто партнера в рамках СГ, а нечто большее — стратегического союзника, безопасность которого является частью национальных интересов самой РФ. Если этот факт новой реальности не будет осознан в странах Запада, мир вполне может ожидать настоящая катастрофа, виновником которой будет не Россия, а ее оппоненты.
любой гиперзвук — это пиздец, почему имено Орешнику столько внимания, не совсем понятно,,,… у нас же не только Орешник
«Орешник» — новый вид оружия: он занимает промежуточное положение между тактическим и стратегическим. Вот почему. Его можно использовать и как тактическое, и как стратегическое неядерное оружие из- за разделяющихся боеголовок. Кроме того, он является высокоточным оружием, в отличии от СЯС. Можно сказать, что создателям оружия удалось соединить лучшие характеристики баллистики, стратегических ракет, гиперзвука и высокоточки, причём используя уже готовую базу пусковых установок