Защищать своих граждан: Узбекистан и Киргизия направляют в Россию полицию

отметили
21
человек
Защищать своих граждан: Узбекистан и Киргизия направляют в Россию полицию

В штатном расписании работников посольства Узбекистана в России вводится дополнительная должность первого секретаря — представителя МВД республики, обрадовало своих читателей издание «Фергана». Соответствующее распоряжение президент Шавкат Мирзиёев подписал 13 декабря.

«Как указано в преамбуле документа, новая штатная единица вводится в целях содействия своевременной защите прав и интересов граждан Узбекистана, а также установления тесного сотрудничества с правоохранительными органами РФ в вопросах борьбы с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми, незаконной миграцией и прочее», — информирует интернет-портал в манере «поясняю для особо непонятливых».

Особо непонятливых после прочтения ими приведенного выше сообщения нисколько не убавилось, а даже, скорее, наоборот. И у них тут же образовался целый клубок вопросов.

Прежде всего: дипломатические представительства учреждаются в странах, установивших между собой дипломатические же отношения с единственной целью — решения внешнеполитических вопросов, возникающих между ними. Ни одно из государств мира, установившее дипконтакты с Россией на уровне посольств или консульств, не имеет в своем штате уполномоченного от МВД. За исключением Киргизии, властям которой идея заслать в Россию своих представителей внутренних органов пришла еще в октябре текущего года.

 

И направили своих (не в краткосрочную командировку, а на длительное времяпрепровождение) людей в погонах и с полномочиями аж в четыре крупнейших города РФ: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

По всей видимости, в Ташкенте полтора месяца присматривались к тому, как киргизские товарищи будут «защищать интересы» своих граждан на российской территории, пока не пришли к выводу «а нам тоже надо».

Логичный вопрос: чем будут заниматься эти самые представители? Если они, как это следует из материалов киргизской прессы, «не имеют полномочий на выполнение задач по обеспечению правопорядка, расследованию и раскрытию преступлений»?

Конечно же, не имеют — исключительным правом осуществления розыскных действий и привлечения к уголовной и административной ответственности кого бы то ни было в границах Российской Федерации имеют только российские правоохранительные органы.

Для чего же нам тогда чужие люди в погонах?

«Их основная задача — оказание содействия гражданам своих стран, в том числе по вопросам переселения из Киргизии в Россию и из России в Киргизию», — утверждает киргизское интернет-СМИ 24KG.

Позвольте, но именно эти действия закреплены за посольствами/консульствами. Нам этот киргизский (узбекский и прочий) дубль на какое место нужен? А вот властям стран происхождения ценных иностранных специалистов он очень даже необходим. Душанбе уже, например, несколько раз выражал озабоченность намерениями России (пока звучащими только в СМИ) «снять с социального довольствия» членов семей гастарбайтеров.

А в 2019 году посол Таджикистана И. Сатторов встречался с президентом Федерации мигрантов России (есть и такая) В. Коженовым. Высокие встречавшиеся стороны тогда «обсудили вопросы трудовой миграции, обеспечения защиты прав трудовых мигрантов, а также их адаптации в принимающем обществе». Посол Таджикистана отметил важность усиления взаимодействия в области социальной защиты трудовых мигрантов. О том, как сдержать поток нелегалов в Россию, речи не было.

В переводе на русский это означает «таджикская сторона указывает русской, где последняя недорабатывает и какие должна приложить усилия, чтобы приезжие не знали ни в чем отказа».

Это не слишком нагло выглядит, когда кто-то из-за рубежа диктует нам правила игры, которым мы должны подчиняться, находясь на нашей суверенной земле?

 

Не является ли классическим примером вмешательства во внутренние дела другого государства?

Назначение в Россию «полномочных представителей МВД стран ближнего зарубежья» — это не просто продолжение политики навязывания нам иностранной рабочей силы и принятия нами на себя повышенных обязательств кормить-поить-содержать мигрантов лучше, чем себя. Это явная попытка на уровне погон войти в контакт с полицейскими структурами России, возглавляемыми пробившимися в систему МВД представителями национальных групп, именуемых в быту диаспорами, а в политико-юридической сфере национально-культурными автономиями. Кстати, термин «автономия» подразумевает нечто, существующее внутри государства обособленно, согласно свои традициям и укладу. Законами РФ такие сообщества не предусмотрены. Ну, за исключением разве что Уголовного кодекса, в котором содержится определение организованных преступных групп, которые в том числе возникают на основе диаспор.

В бывших советских, а теперь независимых среднеазиатских республиках, страны коллективного Запада понаоткрывали не поддающееся учету количество неправительственных и некоммерческих организаций, главной (и при этом на всякий случай завуалированной) целью которых является насаждение ненависти к русским и России. Идеологически подготовленные (а точнее — запломбированные) этими НКО люди направляются «на заработки» в Россию, выполняя там под этим прикрытием работу по созданию «спящих» ячеек, которые однажды проснутся по команде извне. Для совершения бунта с попыткой взорвать Россию изнутри.

Дипломатам вести такую деятельность в рамках встреч с земляками не совсем удобно — за руку поймают, могут и персоной нон-грата объявить и в 24−72 часа предложить убраться восвояси (вспомните хотя бы недавний эпизод с шестеркой британских сотрудников посольства в РФ). Офицерам узбекской полиции встречаться с приехавшими в РФ гражданами своей страны — проще и меньше привлекает внимания: всегда есть отмазка, что не просто о житье-бытье поговорили, но и с агентами, «работающими в среде» перетерли. Не уточняя при этом, в какой именно среде — то ли среди гастарбайтеров, то ли в гуще населения России.

Да заодно можно покапать на мозги российским властям, указывая на «примеры с мест неправильного обращения с иностранной рабочей силой». Не проблема послать подальше всех этих «бьющих на жалость» и радеющих о «правах человека», нарушающего наши законы. Только непонятно, зачем допускать сначала внедрение их к нам, и только затем, после того, как они начнут указывать, как мы должны себя вести, проинформировать их в доходчивой форме, куда им идти. Не пора ли уже отказаться от работы по старой формуле героизма «сначала создай сам себе проблемы, а затем, прилагая титанические усилия, преодолевай их»?

 

Думаете, засланные к нам представители МВД ближнего зарубежья обидятся и уедут? А, по-моему, так это уже не наши сложности. Более того, именно этого и следует добиваться. Ибо результат помощи с их стороны нашим правоохранителям в наведении порядка будет даже не нулевой, а отрицательный. То есть, именно такой, ради достижения которого их в Россию и направляют.

Владимир Добрынин



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 17 Декабря
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 17 Декабря , url

Колокольцеву и Бастрыкину мало было, что им наш бородач выговаривал, так теперь и иноземные в смешное положение ставят...

а в Сирии сейчас уже тоже бородач...

sant
+2
sant, 17 Декабря , url

в Сирии из этих стран уже есть такие бородачи — зачищают от «последователей Асада»...

precedent
+1
precedent, 17 Декабря , url

Это — распространённая и совершенно нормальная практика.  Нашим же проще работать.  Ту же информацию легче и быстрей можно получать по нарушителям, способов воздействия на них намного больше. 

Ни Узбекистан, ни Киргизия, ни другие государства с большим миграционным потоком не заинтересованы в нарушении своими гражданами законодательства государства, принимающего миграционный поток. 

Автор просто не в теме. Это помощь нашим ПО.  Да и им намного проще у себя поддерживать порядок тоже. Семьи — то разделены, финансовые, торговые, ресурсные потоки идут. 

sant
0
sant, 17 Декабря , url

когда, кто и сколько посылал своих полицейских в другую страну для наведения порядка без просьбы принимающей стороны?

precedent
0
precedent, 17 Декабря , url

Например Китай в США. «Сколько» не скажу, но это, повторяю, нормальная практика взаимодействия ПО. Если работа командированных не устроит, то их тут же меняют по первому требованию. 

sant
0
sant, 17 Декабря , url

Например Китай в США.

вы о чём?

( ПО — это программное обеспечение или правоохранительные органы? :-) )

precedent
+1
precedent, 17 Декабря , url

Разумеется, что правоохранительные органы, о них же речь. О программном обеспечении речи не шло. Даже намёка и контекста не было. 

sant
+2
sant, 17 Декабря , url

вопрос был не в этом. это шутка.

precedent
+1
precedent, 17 Декабря , url

Я бы нипочем не догадался, даже несмотря на смайлик. 

свидетель из
+4
свидетель из, 17 Декабря , url

Министерство внутренних дел Узбекистана прислало представителей в Россию. Заниматься в России внутренними делами Узбекистана. Хм.

Лайм
+1
Лайм, 17 Декабря , url

Ворон ворону глаз не выклюет....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать