"Памятник Ленину на вашем новогоднем столе". Стоит ли бороться против оливье. BBC Украина: украинцы ведут кампанию за отказ от оливье

отметили
18
человек
"Памятник Ленину на вашем новогоднем столе". Стоит ли бороться против оливье. BBC Украина: украинцы ведут кампанию за отказ от оливье
Украинцы ведут кампанию за отказ от оливье, пишет BBC Украина. По мнению автора, возводя в культ этот салат, люди находятся в орбите советской и российской культуры. «Что за кринж», — удивляются читатели.
 
Считаете дни до Нового года, чтобы приготовить салат оливье? Будьте осторожны с публикацией фото с новогоднего стола — в соцсетях не перестают говорить о «декоммунизации» этого, казалось бы, невинного салата
«Советское наследие», «памятник СССР на вашем столе», «советская Пасха» — так говорят противники оливье в YouTube, TikTok и Instagram*.
ВВС Украина писала, как в феврале 2022 года украинцы таким образом уже «повалили» советского Деда Мороза, с легкостью заменив его на Святого Николая, Санта Клауса, а в некоторых школах и детсадах даже ввели новых персонажей, вот как Риздвяныка (Рождественника).
Но борьба с оливье значительно сложнее.
«Потому что это всего лишь салат», «это вкусно» и «это воспоминания детства», говорят украинцы, которые планируют продолжать готовить свое любимое блюдо.
Кто-то же отказывается именно от советского рецепта оливье и готовит его по-своему — без майонеза или с различными видами мяса или шампиньонами.
Борцы с оливье признаются: их радует уже хотя бы то, что дискуссия об оливье, его истории и почему это больше чем салат, продолжается.
Как пишут на одном из российских кулинарных сайтов, этот салат в России стал таким же мощным символом, как и балет «Щелкунчик» в праздничный зимний сезон: «Перед нами не просто салат, а мифологический персонаж».
Клопотенко и его борьба против оливье
На Украине оливье тоже до сих пор популярен.
И много лет это не вызывало особых вопросов — дискуссию об оливье вели разве что вокруг вопроса «горошек или кукуруза?»
Едва ли не первым, кто начал говорить об оливье как советском наследии, стал украинский повар Евгений Клопотенко — и этим заслужил славу кулинарного радикала.
Он начал публично высказываться об этом в 2018 году, а может и раньше, вызвав гнев многих украинцев.
В одном из интервью он говорил, что если бы был «министром еды», запретил бы оливье, шубу и другие блюда из СССР на несколько лет.
С тех пор всех, кто любит оливье, в шутку «пугают Клопотенко».
Клопотенко говорил, что не готовит оливье на Новый год, потому что не хочет «видеть Советский Союз в своей тарелке».
«Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу. Но это моя личная позиция», — говорил он несколько лет назад.
Он считает, что культивируя оливье, люди находятся в орбите советской, российской культуры, а не развивают украинское.
Украинцы, которые оказались за границей из-за конфликта, поражены, что в меню ресторанов многих стран мира оливье представляют как «русский салат». Судя по сообщениям в соцсетях, для многих это стало аргументом больше его не готовить.
Части пользователей соцсети X (Twitter) не понравились выводы ведущих, что готовить оливье принято, а особенно фраза Малеева о том, что «это же не так, что ты берешь ложку оливье и у тебя в голове возникает Кремль».
Какие аргументы против оливье
Ютубер Антон Назаренко из Запорожья — один из тех, кто громко и публично выступает против оливье.
Он писал об этом в Х, Telegram, а затем снял видео с отрицанием аргументов сторонников оливье на YouTube, где собрал 29 тысяч просмотров.
В разговоре с ВВС Украина Антон Назаренко говорит, что сначала и сам не понимал борьбы с оливье. Он слушал Клопотенко и думал, «что он мелет, это же просто набор ингредиентов», но потом задумался.
Во время конфликта он сперва перешел с русского на украинский, отказался от русскоязычного контента, а потом пришло время оливье.
«Легко отказаться от русской оперы, которую никогда не смотрели, или от российских фильмов, если вы их не любили, но когда речь идет о чем-то таком родном как оливье, то эмоциональный багаж гораздо больше», — говорит он.
Но если разобраться, говорит Назаренко, 90% аргументов за оливье — такие же, как и за русский язык или российские фильмы и музыку на Украине. Люди говорят, что у них «нет ассоциации с Россией» и вообще «еда вне политики», перечисляет Антон в своем видео.
Конечно, когда ешь оливье — ты не спонсируешь войну, объясняет блогер.
Но еда — это тоже часть культуры, считает он.
Как и памятники советским лидерам, которые массово сносили в украинских городах и селах.
«Так же я смотрю на оливье на украинских кухнях — как на памятники Ленину на каждом столе украинца», — говорит Антон в своем видео на YouTube.
Оливье конструировали как инструмент «по воспитанию и созданию советского человека», считает блогер и поэтому называет отказ от оливье символом постколониальной борьбы.
С оливье как «приятным воспоминанием» бороться труднее.
Но, говорит Антон, ему в детстве тоже нравились Букины из «Счастливы вместе» — российского ситкома о токсичных семейных отношениях, который был популярен на украинском телевидении в середине 2000-х.
«Но я не буду показывать их своим детям, потому что хочу, чтобы у них были другие воспоминания, — отмечает кулинар, — зачем интегрировать российские традиции в какие-то светлые, важные события в вашей жизни? На праздник, когда все украинцы объединяется, когда это какое-то общее событие. Для меня это как представить ресторан русской кухни в центре Киева — абсолютный сюрреализм».
Но что готовить, если не оливье
Татьяна Марценюк из Черновцов говорит, что оливье вызывает у нее негативные эмоции.
Она родилась в 1993 году, поэтому этот салат для нее не столько об СССР, как о постсоветском периоде голодных 90-х, «когда часть населения ментально еще не сожгла все мосты с совком», говорит она ВВС Украина.
«Когда я слышу „оливье“, перед глазами сразу хрущевка или чешка, большой раскладной лакированный стол, стенка-трембита позади и застолье с этим салатом и водкой. Как будто ловушка какая-то», — отмечает девушка.
Антон Назаренко убежден, что важно не только то, что готовишь на праздничный стол, а и сам формат праздников.
Возможно, стоит отходить от празднования Нового года как большого праздника, чтобы разорвать культурную традицию, предлагают некоторые люди в соцсетях.
Или развивать более аутентичные украинские праздники, вот как День Святого Николая.
«Я в этом году уже удивил свою девушку, когда подарил ей главный подарок на Николая, а не на Новый год. Мне бы хотелось, чтобы основным праздником было Рождество, а Новый год праздновали как в сериале „Друзья“ — просто веселая тусовка и все», — говорит он.
На Рождество, в отличие от Нового года, у украинцев есть много собственных традиций, которые можно развивать и популяризировать.
Например, выставлять на стол 12 постных блюд, садиться есть с первой зарей, делать дидуха, пауков и другой рождественский декор из сена и тому подобное.
Можно придумать собственные гастрономические традиции и на Новый год, но пока на Украине таких нет.
Стоит ли убеждать других
В отличие от Антона, Татьяна не берется развенчивать мифы об оливье или убеждать друзей и знакомых.
Для многих это слишком сильный эмоциональный якорь, говорит девушка.
Антон рассказывает о том, что его друзья и знакомые постоянно над ним смеются.
«Это главная тема для каждого, кто меня хоть немножко знает: Антон заходит — выбрасывай оливье. Ой, оливье здесь не пахнет, тебе показалось и т.д.», — рассказывает он.
В этом году он решил не снимать новых видео об оливье, главное, говорит он, что люди уже начали задумываться.
«Я верю, что человек посмотрит мое видео, может, даже с ним не согласится, но в следующий раз, когда он будет есть оливье, у него в голове уже будет мысль, что он условно сидит рядом с россиянами за одним столом», — говорит Антон.
«И он передаст эту мысль кому-то: что вот слышал такое, абсолютная чушь, что оливье — это культурный продукт русских. Все посмеются, хорошо. Но эта мысль уже будет в их головах, и, возможно, лет через пять она до чего-то созреет», — говорит он ВВС Украина.
Статья приводится в сокращении.
Комментарии читателей
Berthold Swartz
Интересно, что за субстанцию надо иметь вместо мозгов, чтобы соединить обычный салат и Ленина?
Maks
Идет тяжелая борьба с салатами!
venus flytrap
Хорошо, что в стране решились уже все вопросы, и единственной неотложной проблемой осталось оливье))))
El Gatito
Уровень журналистики BBC — статья о борьбе настоящих воинов кулинарного фронта против салата, какой же кринж. Уже не говоря о том, что уровень интеллекта оливье значительно выше, чем у тех, кто с ним борется.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 17 Декабря
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 17 Декабря , url

А французское название салата Оливье украинцев ничуть не смутило. 

Игорь Иванов 39114
+7
Игорь Иванов 39114, 17 Декабря , url

Откуда свиньям ведом французский салат

KolVizin
+1
KolVizin, 3 часа 19 минут назад , url

Люсьен Оливье француз, но жил и помер в Москве. Владелец ресторана «эрмитаж».

jzucen
+4
jzucen, 18 Декабря , url

Не-не-не. Его придумала Оля Ливко — ураинка, эмигрировавшая во Францию, где сменила имя (ну и пол до кучи) на более понятное для местных дикарей, а злые русские спёрли рецепт.

Их не смущает и то, что у слова «винегрет» тоже французские корни. Хотя вполне м.б. его придумал Веня Гречко.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать