«Росатом» поделился добычей урана с Китаем: в Казахстане выходят из некоторых СП

отметили
20
человек
«Росатом» поделился добычей урана с Китаем: в Казахстане выходят из некоторых СП

Компания «Росатома продала свою долю в одном из совместных предприятий по добыче урана в Казахстане и, как ожидается, может выйти еще из двух СП. Доли получат китайские компании. Эксперты отмечают, что запасы СП небольшие и главной задачей для госкорпорации остается освоение Эльконского месторождения в России.

«Казатомпром» объявил о том, что АО «Ураниум Уан Груп», входящее в «Росатом», реализовало 49,979% принадлежащих ему акций АО «СП «Заречное». Покупателем выступила SNURDC Astana Mining Company Limited, конечным бенефициаром которой является китайская State Nuclear Uranium Resources Development.

Также в казахстанской компании сообщили о том, что ожидается и выход «Ураниум Уан Груп» из ТОО «СП «Хорасан-U» (30%) и ТОО «Кызылкум» (50%). Первое является уранодобывающим предприятием, а второе обеспечивает переработку. Если сделка состоится, то доли в двух СП также достанутся китайской компании — China Uranium Development Company Limited, конечным бенефициаром которой является China General Nuclear Power Corporation (CGN).

В «Росатоме» не комментируют сделку по казахстанским СП, которые являются основным источником урана для госкорпорации.

По данным «Казатомпрома» на начало 2024 года, на долю иностранных компаний на действующих месторождениях страны относится 266 тыс. тонн — почти 47% всех рудных запасов. При этом компания «Росатома» является крупнейшим участником в казахстанских СП. «Ураниум Уан Груп» имеет долю в половине совместных проектов по добыче урана — шести из двенадцати. И на нее приходится 58% запасов в СП, которые относятся к иностранным участникам — 154 тыс. тонн. Ближайшим конкурентом может быть канадская Cameco (49,5 тыс. тонн). А вот китайским компаниям до последнего времени принадлежала доля лишь в 3,5% (20,2 тыс. тонн).

«Сами по себе сделки особого интереса не вызывают. Тем более, что состоялась только сделка по руднику «Заречное», а сделка по руднику «Харасан-1» находится в состоянии «ожидается», — говорит директор «АтомИнфо-Центра» Александр Уваров. По его словам, первое месторождение практически выработано. Его открыли в 1977 году, а оставшиеся запасы оценивают в 3,4 тыс. тонн.

«Второе месторождение также не из ведущих в Казахстане», — замечает эксперт. Он предлагает обратить внимание на покупателей долей.

«Участниками сделки с китайской стороны выступают третья и вторая атомные корпорации КНР (SPIC и CGN, „шанхайцы“ и „гуандунцы“), чьи позиции в ядерном топливном цикле достаточны слабы, и поэтому они в большой зависимости от первой китайской атомной корпорации (CNNC, „северяне“)», — говорит Александр Уваров. Очевидно, что южнокитайские атомщики хотят укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с CNNC, и этим вызван их интерес к сделкам по казахстанскому урану, полагает директор «АтомИнфо-Центра».

После первой сделки запасы, которые относятся к «Росатому» в Казахстане, снизятся чуть более чем на 2%, а в случае продажи трех долей — на 10%.

Нельзя исключать, что взамен «Росатом» получит от китайских компаний и заказ на обогащение урана. В последние годы КНР нарастила импорт продукции из России в несколько раз.

«Сырьевая база — это Элькон (в России). Постепенно к нему подбираются, пора начинать. Там 500 тысяч тонн запасов», — говорит Александр Уваров.

Первый заместитель гендиректора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отмечал год назад агентству ТАСС, что развитие уранового проекта в эльконской зоне — перспектива 2035 года.

Если страны Запада хотят снизить зависимость от низкообогащенного урана из России, то перед «Росатомом» все равно остается задача обеспечения как действующих в России и дружественных странах АЭС, так и будущих станций. Только в ближайшем будущем введут в эксплуатацию энергоблоки в Турции, Бангладеш и Индии.

Александр Уваров отмечает, что на пользу «Росатому» пойдет не только развитие собственной сырьевой базы, но и усовершенствование топлива, чем занимается госкорпорация.

«Внедрение уран-плутониевого топлива и топлива из урана, выделенного из ОЯТ, — это тоже идёт на пользу сырьевой базе, так как сокращает расход природного урана», — добавляет директор «АтомИнфо-Центра».



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 17 Декабря
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать