Международная конкурентоспособность Севморпути — бесспорная и бессрочная
Международный транзит грузов по Северному морскому пути (СМП) уже достиг объема в 3 млн. тонн, рекордно превысив прошлогодние показатели на 40%, сообщил в ходе церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка» в Санкт-Петербурге в начале ноября с. г. гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, росту транзита способствуют главным образом совместные проекты с Китаем, в том числе запущенный с 2024 года «Арктический экспресс», обеспечивающий доставку товаров из КНР в порт Архангельска, а оттуда – в другие северо-западные и в центральные регионы страны. Кроме того, в октябре с. г. по Северному морскому пути впервые были доставлены грузы из Шанхая в Белоруссию (через Санкт-Петербург). Несмотря на относительную удалённость от северных ледовых широт, Китай позиционирует себя как «приарктическое государство», заявляя о стремлении уже к 2030 году стать «великой полярной державой», и приступив среди прочего к строительству собственного атомного ледокола, что позволит Поднебесной при условии достижения взаимовыгодных договорённостей с российской стороной также осуществлять ледовую проводку в Арктике. По итогам встречи Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в 2023 году сообщалось о готовности создания совместного рабочего органа двух стран по развитию СМП. Договорённости о расширении и усугублении сотрудничества были подтверждены на 29-й регулярной встрече глав правительств двух стран в августе уходящего 2024 года.
Между тем число рейсов между российскими и китайскими портами в этом году «уже перевалило за 30», отметил гендиректор «Росатома». Перевозки по СМП позволяют доставлять контейнеры из Шанхая в Москву примерно на 2 недели быстрее, чем через Суэцкий канал и Черноморские проливы. Кроме того, с 2021 г. действует российско-индийская рабочая группа по СМП. «Конечно же, мы занимаемся с нашими зарубежными партнёрами и планами по строительству и эксплуатации контейнеровозов для перевозок по Северному морскому пути», – добавил Алексей Лихачев.
По имеющейся информации, среди этих партнёров – профильные компании ОАЭ, КНР, Индии, Сингапура, ряда стран Юго-Восточной Азии, что тем более перспективно, так как навигация по СМП с текущего года стала круглогодичной (с ледокольной судо-проводкой в ноябре – апреле).
Ещё в конце октября 2023 г. госкорпорация «Росатом» (оператор СМП) и портовый оператор DP World из ОАЭ создали совместное предприятие для развития транзитных контейнерных перевозок по Севморпути. Речь идёт, в частности, о таком совместном предприятии, как ООО «Международная контейнерная логистика», 51% в котором принадлежит ООО «Русатом Карго» (структура госкорпорации «Росатом»), а остальные 49% – DP World Russia из ОАЭ. Отметим также, что по СМП в страны Евросоюза и в КНР растут поставки сжиженного природного газа с Ямала (терминал Сабетта).Кстати, одним из наиболее активных участников транзита по СМП с 2021 г. стал альянс двух крупных компаний – норвежской Golden Ocean Management и швейцарской SUEK AG: на их счету 18 рейсов с использованием судов дедвейтом до 80 000 тонн, доставлявших железорудный концентрат в порты Китая. В свою очередь, германский оператор United Heavy Lift организовал 14 рейсов как в восточном, так и в западном направлениях, специализируясь на перевозке генеральных и контейнерных грузов. Столько же рейсов совершила китайская судоходная компания COSCO Shipping, а другая германская компания Oldendorff Carriers выполнила 8 рейсов на судах с общим дедвейтом до 121 тыс. тонн (6 из этих рейсов перевезли уголь и железорудный концентрат с Запада на Восток). Несмотря на антироссийские санкции, этот альянс сохраняется поныне.
Примером международной востребованности СМП является также недавнее открытие регулярной контейнерной линии китайского оператора NewNewShipping, соединившего порты Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска с китайскими водными гаванями в Тяньцзине, Циндао и Шанхае. Среднее расчетное транзитное время, в зависимости от ледовой обстановки, составляет здесь около 28 дней, что опять-таки в полтора раза быстрее маршрута через Суэцкий канал, занимающего 45–50 дней по маршруту между указанными портами.
Примечательны и выводы аналитиков ведущего индийского экономического издания Business Standart, представивших в сентябре 2023 г. исследование конкурентоспособности международных торговых маршрутов: «… Индии необходимо участвовать в развитии Севморпути вместе с Россией, поскольку у Суэца-Красного моря слишком большие риски, которые к тому же растут». Ключевыми проблемами этого «суэцкого» маршрута индийские эксперты считают, прежде всего, «слишком большие расходы, непомерные навигационные сборы, не решаемую десятилетиями проблему пиратства, усугубляемую военно-политической ситуацией в бассейне Красного моря». Также отмечается природно-климатическое усложнение условий проходимости Баб-ль-Мандебского пролива между Красным морем и Индийским океаном.
И уж тем более СМП выигрывает по сравнению с обходным маршрутом через мыс Доброй Надежды (вблизи побережья ЮАР), по которому ввиду ситуации в Красном море грузопотоки, особенно нефти и СПГ из ЮВА и Австралии, пока увеличиваются. Перенаправление судов в обход Красного моря – Суэцкого канала через мыс Доброй Надежды увеличивает путь из Азии в северную / северо-западную Европу и Средиземноморье до 40%, а время, по ряду оценок, на 10-20 дней в сравнении с маршрутом через Красное и Средиземное моря.
Таким образом, Северный морской путь конкурентоспособен ещё не только потому, что маршрут через мыс Доброй Надежды между Восточной / Юго-Восточной Азией и Европой более чем втрое протяжённее транссуэцкого и почти вчетверо протяжённее СМП, но и намного более затратный. Напомним, обширная юго-западная акватория Индийского океана почти наполовину – это сопредельная с южной частью Африки морская экономическая зона Франции, располагающая здесь многочисленными островными департаментами. Соответственно, приходится платить здесь за транзит и парижанам. Кроме того, это ещё и транзитные платежи и пользу Великобритании, поскольку её территории в центральной и юго-восточной Атлантике (о-ва Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья) с обширной примыкающей акваторией расположены как раз на маршруте с мыса Доброй Надежды (не только в Европу, но и в Бразилию, Уругвай, Центральную и Северную Америку.Все эти факторы в совокупности весомо повышают международную экономическую конкурентоспособность, а следовательно – растущую востребованность Севморпути, инфраструктура которого требует как минимум модернизации для того, чтобы приблизиться к заявленным планам наращивания общего и транзитного грузооборота. Для этого, как полагает глава профильной комиссии Госсовета, мурманский губернатор Андрей Чибис, необходимо и привлечение частного капитала.
Добавим к этому, что в условиях растущей милитаризации Арктического региона агрессивным блоком НАТО российская сторона вынуждена одновременно решать задачи наращивания оборонного потенциала и развитие инфраструктуры Севморпути. Морская группировка ядерных сил РФ полностью обновлена, сообщил в ходе пленарного заседания XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Александр Моисеев.