Инаугурация шестого президента Грузии Михаила Кавелашвили состоится в воскресенье, в 11:00 по местному времени (10:00 мск). Действующий президент отказывается признавать итоги выборов 26 октября

отметили
14
человека
в архиве
Инаугурация шестого президента Грузии Михаила Кавелашвили состоится в воскресенье, в 11:00 по местному времени (10:00 мск).  Действующий президент отказывается признавать итоги выборов 26 октября

Праздничная церемония пройдет в зале пленарных заседаний парламента. 

Пригласительные уже разосланы всем 300 выборщикам, которые избрали Кавелашвили президентом, включая депутатов, представителей Грузинской православной церкви, руководителей Конституционного и Верховного судов, ЦИК, главу правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, членов правительства республики и других официальных лиц. Аккредитованные в Грузии послы иностранных государств в инаугурации участвовать не будут. На инаугурацию приглашены члены семьи Кавелашвили.

К этому дню в парламенте Грузии напечатали специальный экземпляр Конституции Грузии, на которой даст клятву Кавелашвили. Этот экземпляр конституции будет храниться в музее парламента. Его будут использовать каждый раз во время инаугурации главы государства. Планируется, что вся церемония займет от 40 минут до 1 часа.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая отказывается признавать итоги парламентских выборов, прошедших 26 октября, не считает легитимным и избрание Кавелашвили. Согласно Конституции Грузии, после того, как Кавелашвили даст клятву, он официально вступает в свои права и полномочия. После этого Зурабишвили автоматически слагает свои полномочия и перестает называться президентом. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе не раз предупреждал Зурабишвили, что, если она не покинет Президентский дворец после инаугурации Кавелашвили, против нее будет возбуждено уголовное дело за незаконное завладение государственным учреждением.

14 декабря в парламенте Грузии прошли выборы президента. Это были первые непрямые выборы главы республики. Голосовала коллегия выборщиков, состоящая из депутатов парламента, членов верховных советов Аджарии и Абхазии и депутатов муниципальных органов власти. Кавелашвили, выдвинутый правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», был единственным кандидатом, он набрал 224 голоса из 300 и стал шестым президентом республики.

Добавил suare suare 29 Декабря 2024
Дополнения:
00:35 29.12.2024
 
Обстановка у дворца президента Грузии, где ночует Зурабишвили, спокойная
 
Полиция в Тбилиси. Архивное фото
 
ТБИЛИСИ, 29 дек — РИА Новости. Обстановка у дворца Обрелиани в центре Тбилиси, где ночует президент Саломе Зурабишвили, спокойная, передает корреспондент РИА Новости.
 
В воскресенье в здании парламента Грузии в 11 часов по местному времени (10:00 мск) начнется инаугурация нового президента Михаила Кавелашвили. При этом его предшественница Саломе Зурабишвили заявила, что не признает легитимность Кавелашвили и не собирается покидать свой пост. В ночь с субботы на воскресенье она осталась ночевать в своей резиденции — дворце Обрелиани, который находится в 500 метрах от парламента. Она также призвала сторонников собраться утром у дворца.
 
Сейчас обстановка тут спокойная, неподалеку дежурит несколько полицейских. К решетке дворца подходят журналисты для видеосъемок и сторонники Зурабишвили, которые выкрикивают одобрительные лозунги и просят ее «держаться».
 
В самом дворце горит свет в нескольких кабинетах, виднеются силуэты людей.
 
При этом вокруг дворца расположена рождественская ярмарка, некоторые павильоны работают, несмотря на поздний час. Между ними ходят туристы и сторонники Зурабившивили.
 
Около здания парламента вечером в субботу прошла очередная, уже традиционная акция оппозиции. Днем в субботу протестующие выстроились в живую цепь через центр Тбилиси, к ним присоединилась и Зурабишвили. Вечером они пришли к парламенту и в очередной раз, уже тридцатый вечер подряд, перекрыли проходящий мимо проспект Руставели. Акция прошла мирно, сейчас проспект уже разблокирован, коммунальные службы убирают мусор.
 
В субботу исполнился ровно месяц после того, как в Тбилиси начались непрерывные акции протеста оппозиции. Поводом для них стало заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что страна отказывается до конца 2028 года от переговоров о вступлении в Евросоюз, а также от всех бюджетных грантов со стороны ЕС.
 
Кобахидзе накануне выразил надежду, что Зурабишвили не придется силой выдворять из президентской резиденции, и она по доброй воле покинет здание после истечения срока своих полномочий 29 декабря. Ранее он заявил, что Зурабишвили будет привлечена к уголовной ответственности в двух случаях — если она назначит новые парламентские выборы и если не покинет резиденцию после инаугурации нового главы государства 29 декабря.
 
В парламенте Грузии 14 декабря прошли выборы нового президента. ЦИК объявил, что им избран кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили, который получил 224 голоса из 300.
 
В зале пленарных заседаний парламента в торжественной обстановке Кавелашвили дал клятву на Библии и Конституции Грузии
 

ТБИЛИСИ, 29 декабря. /ТАСС/. Михаил Кавелашвили вступил в должность президента Грузии. Инаугурация нового главы государства транслировалась на сайте парламента Грузии.

В зале пленарных заседаний парламента в торжественной обстановке Кавелашвили дал клятву на Библии и Конституции Грузии. В торжественной церемонии также принимали участие члены семьи Кавелашвили, депутаты парламента, представители Грузинской православной церкви и других религиозных конфессий, руководители Конституционного и Верховного судов, глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, члены грузинского правительства, выборщики, которые избрали Кавелашвили, а также другие официальные лица и военные.

До инаугурации брифинг провела теперь уже экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она выступила в президентском дворце на площади Орбелиани. Там был немногочисленный митинг ее сторонников. Зурабишвили заявила, что покинет президентский дворец и уступит его новому президенту.

14 декабря в парламенте Грузии прошли выборы президента. Это были первые непрямые выборы главы республики. Голосовала коллегия выборщиков, состоящая из депутатов парламента, членов верховных советов Аджарии и Абхазии и депутатов муниципальных органов власти. Кавелашвили, выдвинутый правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», был единственным кандидатом, он набрал 224 голоса из 300 и стал шестым президентом республики.

29 декабря, 10:30

Что известно об избранном президенте Грузии Михаиле Кавелашвили

Инаугурация состоялась 29 декабря 2024 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 декабря 2024 года в Грузии состоялась инаугурация избранного президента страны Михаила Кавелашвили. В этот день истекает срок полномочий президента Саломе Зурабишвили, однако она заявляет, что продолжит оставаться главой государства.

Происхождение, образование

Михаил Гурамович Кавелашвили родился 22 июля 1971 года в городе Болниси Грузинской ССР (ныне Грузия).

Спортивная карьера

С детства занимался футболом, играл на позиции нападающего. Профессиональную футбольную карьеру начал в тбилисском «Локомотиве». В 1988-1995 годах играл за футбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), в составе команды несколько раз становился чемпионом Грузии. Выступал за сборную Грузии (1991-2002), сыграл порядка 45 матчей.

В 1995 году перешел в российский футбольный клуб «Спартак-Алания» (Владикавказ, Северная Осетия), в составе которого стал чемпионом России. В 1996-1997 годах играл за английский клуб «Манчестер Сити». В 1997 году «Манчестер Сити» отдал Михаила Кавелашвили в аренду швейцарскому клубу «Грассхоппер», в составе которого в сезоне 1997/1998 он стал чемпионом Швейцарии. В 1999-2004 годах играл за несколько швейцарских клубов, в том числе за «Цюрих» и «Люцерн». В 2004 годах на правах аренды вновь выступал за владикавказскую «Аланию». В 2005-2006 годах играл в швейцарском футбольном клубе «Базель», после чего завершил карьеру профессионального футбольного игрока. Затем учился на тренера, получил категорию С, а затем В.

В 2009 году основал национальную организацию «Международная федерация профессиональных футболистов (FiFPro) в Грузии», является ее почетным президентом.

В 2016 году работал на телевидении в качестве футбольного эксперта Общественного вещателя Грузии.

Политика

С 2016 года был депутатом парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Избирался в парламент на выборах 2016 и 2020 года от тбилисских мажоритарных округов Санзона и Надзаладеви соответственно. В 2016-2020 годах возглавлял комитет по делам спорта и молодежи. До 2022 года был членом фракции «Грузинская мечта».

В июне 2022 года вместе с несколькими депутатами «Грузинской мечты» покинул партию и парламентскую фракцию, мотивировав свое решение желанием вести более открытый разговор с обществом по определенным вопросам, распространять больше информации о политических фактах и событиях, чего не позволяет партийная дисциплина. При этом депутаты, продолжившие свою деятельность в парламенте в качестве независимых, приняли решение не покидать парламентское большинство, не имея с «Грузинской мечтой» серьезных идеологических разногласий.

В августе 2022 года Михаил Кавелашвили стал одним из основателей общественной организации «Сила народа», которая сформировала в парламенте политическую группу, вошедшую в парламентское большинство. Члены группы, несмотря на общую поддержку курса Грузии на интеграцию в ЕС и НАТО, неоднократно выступали с резкими антизападными заявлениями, в том числе против попыток Запада навязать Грузии идеи, выходящие за рамки традиционных ценностей. Весной 2023 года «Сила народа» стала инициатором резонансного законопроекта об иноагентах. Инициатива вызвала протесты оппозиции и президента Грузии Саломе Зурабишвили, после чего законопроект был отозван (вновь внесен в парламент фракцией «Грузинская мечта» и принят в 2024 году).

В марте 2024 года «Сила народа» была зарегистрирована в качестве партии. Михаил Кавелашвили занял пост ее политического секретаря.

26 октября 2024 года он был избран депутатом парламента Грузии по партийному списку «Грузинской мечты — Демократической Грузии», в который вошли в том числе кандидаты от «Силы народа».

27 ноября 2024 года правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выдвинула Михаила Кавелашвили на выборы президента Грузии, назначенные на 14 декабря. Президент впервые будет избираться не путем всенародного голосования, а коллегией выборщиков из 300 делегатов, среди которых 150 депутатов парламента и 150 представителей местных органов власти. Михаил Кавелашвили стал единственным кандидатом на пост президента страны.

14 декабря 2024 года в парламенте Грузии прошли выборы президента. Михаил Кавелашвили набрал 224 голоса выборщиков из 300 и был избран шестым президентом Грузии.

Добавил suare suare 29 Декабря 2024
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 29 Декабря 2024 , url

Вынос тела просроченной когда?

suare
+3
suare, 29 Декабря 2024 , url

К

sant
+1
sant, 29 Декабря 2024 , url

— а вот тут давно висит предыдущий… )

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 29 Декабря 2024 , url

Соломе Зурабишвили первая президентша Без Определённого Места Жительства.

Соломе решила бомжевать у президентского дворца.

В английских дворцах есть местные достопримечательности в виде привидений. 

В президентском дворце в Грузии будет своя достопримечательность — экспрезидентша бомж.

Наверное это лучше, чем быть галстукоедом в грузинской тюрьме. 

Stopor
+2
Stopor, 29 Декабря 2024 , url

Просроченную президентку надо запломбировать в вагоне и отправить домой во Францию.

Пусть Макрону ноет: Месье, же не манж па сис жур. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать