Зурабишвили объявила себя «президентом Грузии». Госдеп США пытается сохранить точку напряжения в стране
Накануне экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, покинувшая дворец Орбелиани 29 декабря, арендовала офис в центре Тбилиси. Там она установила президентский штандарт и заявила, что «продолжит исполнять обязанности президента». Как считает политолог Богдан Безпалько, легитимные власти Грузии постараются использовать любой повод, чтобы выставить самозванку из страны.
Саломе Зурабишвили обосновалась в здании в центре грузинской столицы на улице Човелидзе. «Мой новый офис — продолжение резиденции президента. Да, он не похож на дворец Орбелиани, но здесь его душа и дух, здесь продолжится функция президента. Я являюсь президентом и буду им», — заявила Зурабишвили. По ее словам, Грузия сейчас находится в глубоком кризисе, выход из которого возможен только через повторные парламентские выборы. Зурабишвили в ранге «все еще президента» даже планирует встречаться с населением, на 10 января у нее запланирован визит в город Зугдиди на западе Грузии.
Зурабишвили подтвердила, что намерена поехать в США на церемонию инаугурации избранного президента Дональда Трампа. Туда ее пригласил конгрессмен-республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон в качестве «единственного легитимного лидера Грузии». По словам Зурабишвили, в Вашингтоне она проведет «несколько встреч высокого уровня». Параллельно с «президентством» она планирует работать в Институте Маккейна в США, где ей назначили персональную «стипендию имени Киссинджера».
Эксперты считают, что новое место работы Зурабишвили — почетная отставка и конец ее политической карьеры. Ее полномочия истекли 29 декабря после инаугурации нового президента Михаила Кавелашвили. Прошедшие парламентские выборы в Грузии, на которых победила партия «Грузинская мечта», Зурабишвили назвала нелегитимными и встала на сторону оппозиции, а позже даже отказалась покинуть свой кабинет в президентском дворце.
Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, с ее помощью США хотят сохранить в Грузии открытый «очаг недовольства».
«Госдепартамент США пошел на такой шаг с целью максимально осложнить жизнь нынешним властям Грузии, которые выбрали путь прагматизма. Партию «Грузинская мечта“ ни в коем случае нельзя назвать пророссийской. Это те политические и бизнес-элиты Грузии, которые хотят нормальных отношений с Россией, в рамках которых можно торговать, развивать туризм и зарабатывать деньги. И самое главное — не превращать свою страну в западное прокси, призванное „разбить себе лоб о российскую стену“. На Западе от Грузии требуют именно этого. Если бы у власти в Тбилиси сейчас находился Михаил Саакашвили, то Грузия бы уже давно начала боевые действия против России — прежде всего в Абхазии и Южной Осетии. Но поскольку у власти там стоят люди миллиардера Бидзины Иванишвили, то ничего подобного не происходит», — указал эксперт.
По его мнению, сложность ситуации в том, что власти Грузии не обладают достаточной политической мощью, чтобы арестовать Зурабишвили, посадить ее в тюрьму или выслать из страны, как это произошло в Белоруссии в 2020-м.
«Сегодня “Грузинской мечте» особенно не на кого опереться, кроме как на ситуацию в грузинском обществе. На то, что у грузин есть некий минимальный уровень благосостояния, есть возможность сравнить свою жизнь с тем, что происходит на Украине и т. д. Во время белорусских протестов в 2020-м президент Лукашенко опирался на Москву, на ее силовой и финансово-экономический ресурс. У премьера Кобахидзе и его партнера Иванишвили такой возможности нет, поэтому им приходится терпеть Зурабишвили, зубами вцепившуюся в политическое поле страны, — говорит аналитик. — Отчасти нынешняя ситуация в Грузии выглядит анекдотической. Зурабишвили потеряла президентскую зарплату в Грузии и тут же устроилась работать в американский Институт Маккейна, покойного сенатора-русофоба. Теперь она все больше напоминает белорусскую оппозиционерку Тихановскую, имеющую статус «президента в эмиграции».
Оставив Зурабишвили в Тбилиси как «свадебного генерала», США сохранили возможность иметь в Грузии постоянную точку политического напряжения.
«А также возможность организовывать под эгидой Зурабишвили какие-то акции, митинги и шествия и тем самым держать легитимную власть Грузии в напряжении. Для «Грузинской мечты“ это может стать „головной болью“, но это вряд ли способно ее убить. Продолжающиеся массовые протесты оппозиции вскоре неизбежно сойдут на нет, и тогда внешним игрокам станет намного сложнее оказывать давление на действующие власти. Но в Тбилиси сохранится некий “очаг недовольных“ — либо получающих гранты от Запада, либо слепо верящих в его силу. Такой своеобразный „зародыш будущего переворота“», — считает Безпалько.
Если бы США реально хотели организовать в Грузии переворот, то они бы потребовали освободить из тюрьмы экс-президента Саакашвили, допустить его к выборам, организовали бы ему финансовую и политическую поддержку и т. д.
«Но Саакашвили, как видим, по-прежнему сидит в тюрьме, изрядно похудел и успокоился. Думаю, власти Грузии будут искать любой повод для того, чтобы выставить самозваного президента Зурабишвили из страны. У нее обязательно отберут президентский штандарт, на который она не имеет никакого права. А офис в центре Тбилиси она пока может снимать, как и любой другой человек. При ней могут попробовать создать некую политическую структуру, или она войдет в состав одной из существующих оппозиционных партий. С другой стороны, власти в любой момент могут лишить ее гражданства Грузии, как самозваного президента, и выставить из страны под этим предлогом», — заключил политолог Безпалько.