В конце прошлого года запустили первые два гидроагрегата (№1 и №10); до 2024-го заработают все двенадцать (по 300 МВт каждый). Машинные залы ГАЭС расположены под землей, а к энергосистеме объект подключен при помощи линии постоянного тока, что отличает его от других подобных сооружений в стране. В пиковый период на площадке трудилось порядка 4 тыс. человек. На реализацию проекта в общей сложности предполагается потратить около $2,7 млрд.
Когда в 2015-м государство получило право принять зимнюю Олимпиаду, вопрос ввода ГАЭС к ее началу стал принципиальным. По словам гендиректора ГАЭС Ву Пэйчжи, благодаря, в том числе и новому объекту, Игры в Пекине в феврале 2022-го стали самыми «зелеными» за всю историю их проведения.
Отмечается, что станция, которая будет вырабатывать 6,6 млрд кВт*ч в год, поможет сэкономить до 480 тыс. тонн угля и существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
На начало 2022-го гидроаккумулирующие мощности Поднебесной составляют чуть больше 32 ГВт. В течение ближайших трех лет планируется их двукратное увеличение, а к 2030 году — до 120 ГВт. Эта тема для КНР, стремящейся к 2060 году стать углеродно-нейтральной, приобрела особую актуальность.
После того как китайский объект выйдет на полную мощность, он обойдет нынешнего лидера — американскую ГАЭС округа Бат (3 ГВт), построенную в 1977-1985 гг. в штате Вирджиния. Третье место останется за другой станцией, находящейся в КНР — Huizhou (2,4 ГВт). Всего из 70 крупнейших ГАЭС мира мощностью от 1 ГВт 22 расположены в Китае. На втором месте по количеству таких сооружений идет Япония — 14 объектов. К тому же из 40 крупнейших, строящихся в настоящий момент, ГАЭС 34 возводится на территории Поднебесной.
В России ситуация с ГАЭС сильно отличается. О том, сколько подобных объектов действует в нашей стране и каковы перспективы развития данного направления, можно прочитать в отдельном материале по ссылке ниже.