В Китае заработала крупнейшая в мире гидроаккумулирующая станция

отметили
11
человек
В Китае заработала крупнейшая в мире гидроаккумулирующая станция

Крупнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция Fengning в Китае, с установленной мощностью 3,6 ГВт, полностью введена в эксплуатацию после запуска последнего агрегата. Этот масштабный проект стоимостью $2,6 млрд, расположенный в провинции Хэбэй, будет ежегодно вырабатывать 6,61 ТВт·ч электроэнергии, потребляя 8,71 ТВт·ч на перекачку воды. Станция позволит сглаживать колебания выработки ветровой и солнечной энергии, обеспечивая стабильность энергоснабжения.

Проект Fengning, созданный компанией State Grid Xinyuan Group (часть State Grid Corporation of China), обошелся в 19,24 млрд юаней ($2,6 млрд). Строительство началось в мае 2013 года и длилось больше 11 лет. На станции установлено 12 реверсивных гидротурбин мощностью по 300 МВт каждая, в том числе две с регулируемой частотой вращения. Общая установленная мощность станции составляет 3,6 ГВт. Планируется, что объект будет вырабатывать 6,61 ТВт·ч электроэнергии в год, потребляя при этом 8,71 ТВт·ч на перекачку воды. Подключение к энергосети Северного Китая осуществляется по четырем линиям электропередачи напряжением 500 кВ.

Fengning включает верхнее водохранилище объемом 45,04 млн кубометров и нижнее — 71,56 млн кубометров. Полностью заполненный верхний резервуар способен обеспечить работу станции на полной мощности в течение 10,8 часа, что соответствует примерно 40 ГВт⋅ч накопленной энергии. Поэтому Fengning стала крупнейшей гидроаккумулирующей станцией в Северном Китае с точки зрения балансировки производства возобновляемой энергии.

К проекту относится самая большая в мире подземная электростанция. Объект простирается на 414 м в длину, 54,5 м в высоту и 25 м в ширину. Вспомогательная инфраструктура состоит из 190 подземных тоннелей протяженностью более 50 км.

На станции применяется современная технология насос-турбин с переменной скоростью, что позволяет гибко регулировать нагрузку при перекачке воды и быстрее реагировать на изменения частоты в сети. Это улучшает способность Fengning сглаживать колебания выработки электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце. Объект подключен к гибкой сети постоянного тока (DC) и поддерживает принцип взаимодополняемости различных источников энергии, что уменьшает воздействие нестабильной выработки чистой энергии на общую энергосеть.

Китай лидирует в технологии гидроаккумулирующих электростанций, которая считается наиболее зрелым решением для крупномасштабного и долгосрочного хранения энергии. К концу 2024 года State Grid Corporation of China располагала 40,56 ГВт действующих гидроаккумулирующих мощностей, при этом еще 53,48 ГВт находились в стадии строительства. По мере того, как страна продолжает наращивать мощности возобновляемой энергетики, ожидается, что такие проекты будут играть решающую роль в стабилизации энергосистемы и максимальном использовании чистой энергии.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 4 часа 12 минут назад
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 4 часа 9 минут назад , url

В конце прошлого года запустили первые два гидроагрегата (№1 и №10); до 2024-го заработают все двенадцать (по 300 МВт каждый). Машинные залы ГАЭС расположены под землей, а к энергосистеме объект подключен при помощи линии постоянного тока, что отличает его от других подобных сооружений в стране. В пиковый период на площадке трудилось порядка 4 тыс. человек. На реализацию проекта в общей сложности предполагается потратить около $2,7 млрд.

Когда в 2015-м государство получило право принять зимнюю Олимпиаду, вопрос ввода ГАЭС к ее началу стал принципиальным. По словам гендиректора ГАЭС Ву Пэйчжи, благодаря, в том числе и новому объекту, Игры в Пекине в феврале 2022-го стали самыми «зелеными» за всю историю их проведения.

Отмечается, что станция, которая будет вырабатывать 6,6 млрд кВт*ч в год, поможет сэкономить до 480 тыс. тонн угля и существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

На начало 2022-го гидроаккумулирующие мощности Поднебесной составляют чуть больше 32 ГВт. В течение ближайших трех лет планируется их двукратное увеличение, а к 2030 году — до 120 ГВт. Эта тема для КНР, стремящейся к 2060 году стать углеродно-нейтральной, приобрела особую актуальность.

После того как китайский объект выйдет на полную мощность, он обойдет нынешнего лидера — американскую ГАЭС округа Бат (3 ГВт), построенную в 1977-1985 гг. в штате Вирджиния. Третье место останется за другой станцией, находящейся в КНР — Huizhou (2,4 ГВт). Всего из 70 крупнейших ГАЭС мира мощностью от 1 ГВт 22 расположены в Китае. На втором месте по количеству таких сооружений идет Япония — 14 объектов. К тому же из 40 крупнейших, строящихся в настоящий момент, ГАЭС 34 возводится на территории Поднебесной.

В России ситуация с ГАЭС сильно отличается. О том, сколько подобных объектов действует в нашей стране и каковы перспективы развития данного направления, можно прочитать в отдельном материале по ссылке ниже.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать