[IV-я технологическая революция] Пять сценариев будущего: к чему ИИ приведет мир в 2025 году. Оракул MIT делится своими надеждами и опасениями. Индустрия 4.0 на марше
MIT опубликовал ежегодный прогноз развития искусственного интеллекта. За последние два года аналитики журнала точно предсказали появление интерактивных помощников на основе мультимодальных языковых моделей, стремительное развитие генерации видео и расширение возможностей роботов. Единственным нереализовавшимся прогнозом оказалось массовое распространение политических дипфейков во время выборов. В любом случае, все еще впереди. Давайте посмотрим, что чем может нас удивить 2025-й.
Генеративные виртуальные площадки
После эпохи генерации изображений в 2023 году и видео в 2024-м технологии переходят на новый уровень. Google DeepMind представила модель Genie 2, способную преобразовывать обычные картинки в полноценные трехмерные пространства для исследования. В феврале компания продемонстрировала первую версию модели, создающую из статичных изображений двухмерные платформеры.
Стартапы Decart и Etched разработали модификацию для Minecraft, генерирующую каждый кадр игры в реальном времени. World Labs под руководством Фей-Фей Ли, создательницы датасета ImageNet, работает над крупномасштабными мировыми моделями (LWM).
Трехмерные симуляции найдут и другие применения. Разработчики смогут мгновенно превращать концепт-арты в тестовые уровни, создавая принципиально новые типы игр. Технология также заинтересовала специалистов по робототехнике — виртуальные миры позволят обучать машины методом проб и ошибок в бесконечном количестве сценариев.
Языковые модели, которые рассуждают
В сентябре OpenAI представила o1, а спустя два месяца — усовершенствованную o3, открыв новую парадигму в работе LLM. В отличие от большинства моделей, включая GPT-4, которые выдают первый пришедший на «ум» ответ, новые системы используют пошаговый подход к решению задач. Они разбивают сложные проблемы на простые компоненты и пробуют различные варианты, пока не найдут работающий.
Google DeepMind продемонстрировала преимущества этого метода на примере веб-агента Mariner. Во время поиска рецепта рождественского печенья система столкнулась с проблемой выбора муки. Mariner объяснил свои действия в чате: «Я использую кнопку 'Назад' в браузере, чтобы вернуться к рецепту». Способность определить необходимость такого простого для человека, но сложного для машины действия, стала огромным достижением.
Компания также разрабатывает экспериментальную версию Gemini 2.0 Flash Thinking с аналогичным подходом. OpenAI и Google — только верхушка айсберга. Многие компании создают продукты с похожими техниками, повышая их эффективность в различных областях — от кулинарии до программирования.
Расцвет ИИ в науке
В октябре Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии создателям AlphaFold — Демису Хассабису и Джону Джамперу из Google DeepMind, а также Дэвиду Бейкеру за разработку инструментов проектирования новых белков. Белковая инженерия стала идеальной областью применения ИИ благодаря наличию качественных наборов данных для обучения.
Теперь компании ищут новые направления исследований. Meta* опубликовала несколько больших наборов материаловедческих данных. Hugging Face и стартап Entalpic также запустили открытый проект LeMaterial, объединяющий и стандартизирующий массивы информации о материалах.
Тестирование модели o1 среди научного сообщества принесло OpenAI многообещающие результаты. В своем октябрьском манифесте глава Anthropic Дарио Амодеи назвал научные исследования, в первую очередь в области биологии, приоритетным направлением для развития искусственного интеллекта. Амодеи предполагает, что со временем ИИ сможет полностью воспроизводить работу биологов-исследователей. До полной реализации этой идеи пока далеко, но следующий год может принести большой прогресс.
ИИ-компании уходят в милитаризм
Сотрудничество с органами безопасности, разведкой и военными становится все более прибыльным для ИИ-компаний. Вооруженные силы США запустили программу Replicator с бюджетом в миллиард долларов для создания малых дронов, вдохновленную опытом войны в Украине. Также было сформировано подразделение Artificial Intelligence Rapid Capabilities Cell, внедряющее ИИ во все аспекты военных операций — от принятия решений на поле боя до логистики.
Европейские страны наращивают инвестиции в военные технологии из-за опасений, что администрация Трампа сократит поддержку Украины. На планирование также влияет растущая напряженность между Тайванем и Китаем.
В 2025 году эти тенденции принесут прибыль оборонным технологическим компаниям вроде Palantir и Anduril, которые используют засекреченные военные данные для обучения ИИ-моделей. OpenAI в декабре объявила о партнерстве с Anduril для создания систем противодействия дронам, завершив годовой отход от политики неучастия в военных разработках. Компания присоединилась к Microsoft, Amazon и Google, которые уже много лет сотрудничают с Пентагоном.
Nvidia и конкуренция
Большую часть нынешнего бума ИИ технологические стартапы полагались на Дженсена Хуанга и его компанию Nvidia — бесспорного лидера в производстве чипов для обучения ИИ-моделей и их использования (инференса). Ряд факторов может изменить ситуацию в 2025 году.
Такие гиганты как Amazon, Broadcom и AMD активно инвестируют в разработку новых чипов. Особенно сильная конкуренция ожидается в сфере инференса, где преимущество Nvidia менее значительно. Компания Groq избрала иной путь борьбы с монополией: вместо того чтобы совершенствовать существующие технологии, стартап разрабатывает принципиально новую архитектуру чипов, делая ставку на инновационные, хотя и рискованные решения.
Геополитическая война за чипы продолжится. Запад ограничивает экспорт передовых полупроводников и технологий их производства в Китай, одновременно стимулируя внутреннее производство через программы вроде американского CHIPS Act. Дональд Трамп может ужесточить экспортный контроль и обещает massive тарифы на китайский импорт.
В 2025 году ключевым регионом в противостоянии за рынок полупроводников станет Тайвань — во многом благодаря расположенному здесь производству TSMC, от которого зависят Соединенные Штаты. Руководство острова объявило о намерении предоставить площадки для размещения китайских компаний, стремящихся обойти торговые ограничения. Подобное решение может спровоцировать резкую реакцию Трампа, который ранее критиковал расходы на оборону региона. Исход ситуации пока не ясен, однако она подталкивает производителей микросхем к поиску альтернативных производственных площадок — что полностью соответствует задачам программы CHIPS Act. Именно в следующем году станет понятно, насколько эффективно эта инициатива стимулирует развитие производства полупроводников внутри США.
* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.
Глава первая
В кроличьей норе
Алисе надоело сидеть на пригорке рядом с сестрой и ничего не делать. Раза два она заглянула украдкой в книгу, которую та читала, но там не было ни разговоров, ни картинок. «Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Потом она стала раздумывать (насколько вообще это возможно в такой невыносимо жаркий день, когда одолевает дремота), сто́ит ли ей вставать, чтобы нарвать маргариток и сплести венок, или нет, как вдруг Белый Кролик с розовыми глазками пробежал мимо неё.
В этом не было, конечно, ничего особенного. Не удивилась Алиса и тогда, когда Кролик пробормотал себе под нос:
— Ах, боже мой, я опоздаю!
Думая об этом впоследствии, Алиса не могла понять, почему вовсе не удивилась, услышав, что Кролик заговорил, но в тот момент это не показалось ей странным. И лишь когда Кролик вынул из жилетного кармана часы и, взглянув на них, побежал дальше, Алиса вскочила, сообразив, что никогда ещё не случалось ей видеть его в жилете и с часами. Сгорая от любопытства, она бросилась следом и успела заметить, как он юркнул в кроличью нору под живой изгородью.
Алисе даже в голову не пришло остановиться или подумать, как будет выбираться оттуда.
Кроличья нора сначала была прямая, как тоннель, но потом обрывалась так внезапно, что Алиса не успела опомниться, как полетела куда-то вниз, точно в глубокий колодец.
То ли колодец был уж очень глубок, то ли падение было слишком медленным, но Алиса вполне успела осмотреться и даже подумать: что же будет дальше?
Внизу ей разглядеть ничего не удалось: сплошная чернота, — тогда она стала рассматривать стены колодца. Её взору предстали шкафы с книгами и полки с посудой, и что уже совсем удивительно — географические карты и картины. Пролетая мимо одной из полок, Алиса схватила стоявшую на ней банку и увидела бумажный ярлычок с надписью: «Апельсиновый джем». Однако, к величайшему огорчению Алисы, банка оказалась пустой. Сначала она хотела просто бросить её, но, побоявшись попасть кому-нибудь в голову, ухитрилась поставить на другую полку, мимо которой пролетала.
«Вот так полёт! — думала Алиса. — Теперь и с лестницы падать не страшно. И дома меня, наверное, все будут считать очень храброй. Ведь если даже свалиться с крыши самого высокого дома, ничего необычного не увидишь, не то что в этом колодце».
Тем временем её полёт продолжался.
«Неужели этот колодец бездонный? — пришла ей в голову мысль. — Вот бы узнать, сколько я уже пролетела?»
Подумав так, она громко сказала:
— Пожалуй, так и до центра Земли можно долететь. Сколько до него?.. Кажется, шесть тысяч километров.
Алиса уже изучала разные предметы и кое-что знала. Правда, сейчас неуместно было хвалиться своими познаниями, да и не перед кем, но всё-таки захотелось освежить их в памяти.
— Да, до центра Земли шесть тысяч километров. На какой же я теперь широте и долготе?
Алиса не имела ни малейшего понятия о географических координатах, но ей нравилось произносить серьёзные умные слова.
— А может, и вовсе через весь земной шар насквозь пролечу! — сказала себе она. — Вот весело-то будет увидеть людей, которые ходят вверх ногами! Их, кажется, называют анти…патиями.
Тут Алиса запнулась и даже порадовалась, что у неё нет слушателей, поскольку почувствовала, что слово это неправильное — этих людей называют как-то по-другому.
— Ну и ладно. Просто спрошу у них, в какую страну попала. Например, у какой-нибудь дамы: «Скажите, пожалуйста, сударыня, это Новая Зеландия или Австралия?» — Алиса хотела при этом сделать реверанс, но на лету это весьма затруднительно. — Только она, пожалуй, решит, что я совсем глупая и ничего не знаю! Нет, лучше уж не спрашивать. Может быть, там есть указатели…
Время шло, а Алиса всё продолжала падать. Делать ей было совершенно нечего, и она снова стала рассуждать вслух:
— Дина будет очень скучать без меня. (Дина — это Алисина кошка.) Надеюсь, ей не забудут налить вечером в блюдечко молока… Дина, моя милая, как было бы хорошо, если бы ты была сейчас со мной! Правда, мыши здесь, наверное, только летучие, но ведь они очень похожи на обыкновенных. — Алиса зевнула — ей вдруг захотелось спать, — совсем сонным голосом проговорила: — Едят ли кошки летучих мышек? — Она повторяла свой вопрос снова и снова, но иногда ошибалась и спрашивала: — Едят ли летучие мышки кошек? — Впрочем, если некому ответить, то не всё ли равно, о чём спрашивать, верно?
Алиса чувствовала, что засыпает, и вот ей уже приснилось, что она гуляет с кошкой и говорит ей: «Признайся-ка, Диночка, ты когда-нибудь ела летучую мышь?»
И вдруг — хлоп! — Алиса приземлилась на кучу листьев и сухих веток, но ни капельки не ушиблась и тотчас же вскочила на ноги. Посмотрев вверх, она ничего не увидела — над головой была непроглядная темень. Осмотревшись вокруг, Алиса заметила прямо перед собой длинный тоннель, а ещё увидела Белого Кролика, который со всех ног улепётывал по этому тоннелю. Нельзя было терять ни минуты. Алиса помчалась за ним и услышала, как он, поворачивая за угол, пробормотал:
— Ах, мои ушки и усики! Как же я опаздываю!
Алиса почти настигла ушастого, но Кролик вдруг исчез, как сквозь землю провалился. Алиса огляделась и поняла, что очутилась в длинном зале с низким потолком, с которого свешивались лампы, освещавшие помещение.
В зале было множество дверей, но все они были заперты — Алиса убедилась в этом, подёргав каждую. Огорчённая, она бродила по залу, раздумывая, как же ей выбраться отсюда, и вдруг увидела в центре зала столик из толстого стекла, а на нём золотой ключик. Алиса обрадовалась, решив, что это ключ от одной из дверей. Увы, ключ не подошёл ни к одной: одни замочные скважины были слишком большими, другие — слишком маленькими.
Во только несколько беспокоит все возрастающая скорость перемен.🤔
Всё это больше напоминает падение в какую-то нору, как у Льюиса Кэрролла.
Что там — в конце этой сингулярности — никто уже либо не знает, либо боится даже себе признаться и помалкивает в тряпочку.🤭
Не только управлять этой гигантской по масштабам и темпам трансформацией, но даже уследить за ней становится все более затруднительным🫣
Счет идет уже не на десятилетия и
годы, а на месяцы, недели, дни и даже часы.Предсказать и планировать события более, чем на год никто не берётся.😁