Добрые дела приближают нашу Победу. Полезная беседа с дончанином
С Иваном Каменевым мы познакомились, как сейчас любят говорить, «в позапрошлой жизни». Он тогда работал на донецком телеканале «ОПЛОТ», вёл несколько программ. Людям его передачи нравились.
Потом он по должностным обязанностям уехал в Москву и стал ведущим на канале «Соловьев Live». Как и раньше, приезжает в Донецк всегда, когда может. И часто делает вещи, которые ДНР и жителям Донбасса приносят пользу.
Артём Ольхин: Мы сейчас находимся в центре Донецка. Здесь тепло, светло, уже не стреляют. Буквально недавно, судя по публикациям, вы посетили Свято-Успенский Николо Васильевский монастырь. Там совсем недалеко Угледар, и до линии боевого соприкосновения – рукой подать. Как впечатления?
Иван Каменев: Мне, как человеку православному, было больно. Я такой боли не испытывал уже давно. Русь прекрасна нашими храмами многовековыми, тысячелетними или совсем новыми. Такими разными, но нашими, в которых у каждого своя атмосфера. И вот обитель в Никольском. Она почти полностью разрушена. Там нет ни одного здания, которое бы уцелело после варварских украинских обстрелов. Масштабы таковы, что украинские войска, если можно их вообще можно называть войсками, стреляли целенаправленно с целью уничтожить все то, что там есть.
В это время там были насельники монастыря, там были прихожане, там были люди верующие и больше никого. До начала всех этих событий мне рассказали, что там жило несколько сотен человек. Сейчас осталось около пятидесяти. Это люди, которые служат литургии в разбитом практически полностью храме. Там есть нижний предел. Вот, собственно, он сохранился, и там идут сейчас службы. Это люди, которые выживают без газа, без света, без тепла, без воды.
Что меня поразило — это дух людей, которые, несмотря на все лишения, приняли для себя решение быть там, оставаться там. Ну а многие остались в обители навсегда, там есть могилки тех, кто погиб из-за обстрелов. Совсем свежие, 2023 год. Это те, кто не собирался воевать, это те, кто не воевал, это те, кто просто делал своё дело, помогал другим, укреплял свою веру, молился за лучшее время, молился за то, чтобы у всех всё было хорошо. А их решили убить.
Хочу сказать, что монастырь в Никольском — это наше достояние. Об этом, возможно, кто-то ещё не знает. Можно смело рекомендовать приезжать туда, когда появится возможность, когда будет безопасно. Уверен, что обитель будет восстановлена. В какие сроки – сложно говорить, потому что там нужно будет много зданий возводить просто с нуля, с бетона.
Но даже сейчас место там абсолютно волшебное, очень теплая атмосфера. Не погоду я имею в виду сейчас, а вот те ощущения, которые внутри. Намолено. Ну а самое главное – это тот человек, с которого всё начиналось. Это старец Зосима, в миру Иван Сокур. Его духовное наследие – путеводная нить для всех нас.
А.О.:В предыдущие встречи мы обсуждали, как «Соловьев Live» помогает фронту. Что из этого можно рассказать?
И.К.: Это началось задолго до того, как мне посчастливилось попасть в команду к Владимиру Рудольфовичу, который сам регулярно посещает передовую. Добрую дружбу имеет с разными подразделениями, командирами, солдатами нашими.
Он по своей инициативе создал фонд, который занимается помощью уже не один год. И средства в результате, будь то сборы на квадрокоптеры, тепловизоры, мопеды, мотоциклы, багги или любую другую техническую составляющую, всё то, что в рамках наших эфиров мы заявляем, с нашими зрителями со всей страны, со всего мира собираются.
Есть постоянно и обратная связь от парней, которые говорят, чего ещё может не хватать. На передовой всегда что-то нужно. Люди, которые на фронте были, понимают, насколько может быстро меняться ситуация, как молниеносно приходит в негодность оборудование по разным причинам.
Приведу в пример сейчас сбор, который проходил у нас буквально перед Новым годом. Я ахнул, когда узнал его масштаб. Низкий поклон нашим зрителям, русским людям которые живут по всему миру – сто миллионов рублей буквально за несколько недель на квадрокоптеры, специальные, которые делают наши русские парни, наши кулибины, и эта разработка очень хорошо бойцам помогает.
И самое главное тут — это сила наших людей. Добрые дела, которые в данном случае превращаются в копейку или рубль, они приближают нашу Победу.
А.О.: В свое время в Донецке один из республиканских телеканалов даже специально включил в свою сетку вещания прямую ретрансляцию Соловьев LIVE. Это говорит и о том, что жителям нашего региона интересно, что происходит в эфире. И о силе телевидения как инструмента в целом. А какая у вас обратная связь с Донбассом?
И.К.: Мне тяжело тут говорить объективно, я человек ангажированный, родился, вырос в Донецке, люблю этот край, люблю этот город, люблю наших людей.
У нас в эфирах часто бывают люди из Донбасса, из Донецка, те люди, которые не уехали, не бросили в самое сложное время. И мы считаем их людей героями, потому что когда в 2014-2015 году еще никто не понимал масштаба, никто не понимал, во что превратится все это противостояние, многие из тех, кто живет в Донецке, наши земляки, наши с вами соседи, знакомые, друзья, взяли в руки оружие, взяли на себя ответственность в том числе, взяли на себя обязательство сохранить все то, что у нас было.
Я считаю своим долгом рассказывать о людях из Донбасса на всю страну. Делаю это регулярно и чувствую поддержку канала, потому что наша задача и моя задача, в частности, как журналиста, рассказывать эту правду зрителю, людям, которые не всегда могут оказаться на месте событий.
Кстати, очень важно, что есть возможность контактировать с аудиторией с помощью чат-бота. Мы видим людей, которые пишут сообщения из Донецка, из Макеевки, из Харцызска, из Шахтерска, из Енакиево, из других городов.
Есть целый ряд историй, которые мы помогли решить. Периодически ко мне, в частности, я не знаю, как у коллег, я уверен, у них так же, обращаются люди, которые просят помощи. Кому-то нужна поддержка социальная, кому-то нужно подсказать, куда обратиться. Потому что Донецк, Донбасс в целом – регион, который только учится жить по-новому, по-русски, «по-российски». Потому что есть современные сервисы, есть современные стандарты, технологический прогресс идет вперед. Здесь многое мы узнаем только сегодня – все то, что в России, «в большой России», как мы говорим, было известно, использовалось практически с закрытыми глазами еще вчера.
А.О.: В начале учебного года вы запустили очень интересную инициативу, конкурс для студентов филологического факультета, для журналистов. Расскажите о нем поподробнее.
И.К.: Это проект, который я назвал Медиафронт, это как раз для студентов, журналистов, которые уже практикуют или будут делать это завтра, все для того, чтобы поддержать ребят, дать им новую возможность научиться говорить на языке слова, на языке текста или на языке видеоформата.
Это – премия, в рамках которой каждый, кто хочет рассказать о своем регионе, о своем, возможно, учителе или школе, о своих родителях, о героях, об истории своего родного края.
Эта премия нацелена на молодежь Донбасса, на студентов Государственного университета, в частности, филологического факультета, специальности «Журналистика». И её задача – дать ребятам не только площадку для того, чтобы высказываться, получить практику, но еще и дать им мотивацию в виде какого-то хоть и скромного, но денежного приза, хоть и скромного, но я считаю, самого лучшего подарка в виде книги, а также дать возможность познакомиться с теми, кто так же, как и они, горят этим, хотят развиваться в журналистике, хотят развиваться в медиасфере.
Как сказал мой один добрый друг, когда узнал об этой инициативе – это ещё и возможность для работодателя найти для себя перспективных журналистов, дать им возможность развиваться уже в их изданиях, в их редакциях в будущем и становиться более известными.
А.О.: Что пожелаешь землякам?
И.К.: Хочу пожелать силы духа, силы тела, силы дисциплины. Потому что в нашем краю, который, к великому сожалению, изнемогает от недостатка воды, от недостатка рабочих рук, от недостатка мира и спокойствия, нам многое предстоит ещё сделать, многого предстоит ещё дождаться и многого достигнуть, но я уверен, что все получится. И вот я хочу от всей души пожелать нашим людям стойкости, сил, чтобы превозмогать все сложности. Ну и, конечно, семейного благополучия.